К новой жизни
Большим успехом коллектива стал спектакль «Проводы в Красную Армию», поставленный по мотивам новых народных песен и частушек. Тут же «игрались» и старинные рекрутские песни. Газета «Ленинградская правда» о новой работе гдовичей писала 15 апреля 1939 года- «Перед нами законченный музыкальный спектакль с драматическим сюжетом, с диалогом, сверкающим жемчужинами народного юмора, со старинными песнями из сокровищницы народного творчества, с характерными танцами и стремительной пляской, с мелодичным звоном гуслей .. Зритель, захваченный всем происходящим на сцене, весь во власти чудесной силы народного искусства». С таким же успехом проходили выступления созданного 3. П. Савельевым детского ансамбля народной песни и пляски, в котором было шестьдесят девочек и мальчиков.
Популярность «Гдовской старины» росла год от года. Коллектив Подолешского сельского клуба был желанным гостем в Гдове и Сланцах, в Луге и Пскове, в Ленинграде и Москве. Его выступления транслировало на всю страну Всесоюзное радио. За большой вклад в развитие народного художественного творчества руководитель коллектива Захарий Петрович Савельев был награжден двумя орденами Ленина.
Весной 1941 года был задуман спектакль на темы колхозной жизни — «Гдовская новь». Работали с огромным увлечением, многие сцены были сочинены самими участниками коллектива — песни «Урожайная», «Величальная», пляска «Ленок»… Собирались «играть самих себя».
Гдовская новь… Она была во всем. В гордом чувстве сопричастности великому делу созидания нового, социалистического мира. В налаживающейся жизни колхозной деревни… За 20 лет Гдовское педучилище подготовило 1500 учителей. В городе открылось училище механизации сельского хозяйства. В районе трудились 316 учителей, 90 врачей и фельдшеров; на селе действовали 9 клубов, 19 изб-читален, 100 красных уголков, 16 библиотек, 45 самодеятельных кружков.
…17 июня 1941 года в гости к гдовичам приехал артист Н. К- Черкасов. Это была вторая встреча тружеников района со своим любимцем. В феврале 1939 года актер посетил Самолву, побывал в местах, где 5 апреля 1242 года дружина Александра Невского наголову разбила немецких псов-рыцарей.
На этот раз встреча проходила в Зеленом театре Гдова. Николай Константинович подробно рассказывал о съемках кинофильма «Александр Невский», о своей работе над образом главного героя картины.
Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике Город Гдов
Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:Новое на сайте: