Многие побывавшие здесь, сравнивают город с Петербургом, делая поправку на тропики. Этому способствует и история города — он был основан британской Ост-Индской компанией в 1690 году (до того на месте города были три деревни), до 1911 года был столицей страны, а потом потерял этот статус, оставив, однако, после себя парадные улицы, пафосные здания и дворцы XIX века в викторианском стиле и интеллигенцию — именно в Калькутте появился первый в Индии университет европейского образца. Правда, в отличие от Петербурга, который обшарпанно выглядит в основном в подворотнях, Калькутта во многом выставляет это напоказ. Ну и, наконец, жители Калькутты оппозиционно настроены по отношению к Дели.

Аналогии с Петербургом напрашиваются и некоторыми природными аспектами: Калькутта стоит практически на нулевой высоте над уровнем моря, на равнине, вытянута с севера на юг вдоль реки Хугли (один из рукавов Ганга), в ней есть каналы (хотя и не столь обильно, как в Питере), и до моря недалеко — 130 км (Питер, правда, некоторыми районами выходит прямо к морю). Хугли является частью большой дельты Ганга, и это означает заболоченность, массу островов и каналов-криков. К слову сказать, полному тождеству с противопоставлением Петербург — Москва мешает тот факт, что в Индии помимо этих городов есть монструозный по размерам и количеству жителей Мумбаи, а также три много миллионника на юге: Хайдарабад, Ченнаи и Бангалор. Западная Бенгалия (90 млн жителей, четвертое место в стране среди штатов) находится в составе Индии, а Восточная Бенгалия составляет одно большое государство Бангладеш. Они отличаются лишь тем, что индийские бенгальцы — индуисты, а бангладешские — мусульмане.

Сами же бенгальцы — народ, родственный остальному населению Северной Индии, но не тождественный, поскольку бенгальский язык и хинди — все же разные вещи.
Бенгалия — одновременно консервативный и очень динамичный регион. В ходу поговорка «Что Бенгалия делает сегодня, то Индия делает завтра» весьма справедлива. Бенгалия дала Индии множество философов, писателей, художников. Отсюда родом Рабиндранат Тагор и основоположник кришнаизма Шрила Прабхупада. Интересна Бенгалия и в политическом плане — в 1977-2011 годах штат управлялся левым фронтом под руководством коммунистов, что нашло отражение в топонимике региона. Здесь можно вызвать такси и поехать на площади Маркса и улицы Ленина. Но вместе с тем в Бенгалии очень сильны религиозные традиции, особенно это касается поклонения Вишну. Средний бенгалец старается очень рьяно исполнять все требуемые религиозные ритуалы и очень возмущается, если кто-то не следует его примеру.

Географически Калькутта делится, говоря примерно, на пять частей. Первая — центр, бывший «британский» город, группирующийся вокруг парка Майдан и района Эспланада. Вторая — к северу от него, так называемый Черный город, где жили в XIX веке бенгальцы, застроенный традиционными для Индии четырех этажными домами. Третья — к югу от центра, большой спальный район, построенный во многом по советским лекалам во второй половине XX века, когда правившие в Бенгалии коммунисты перенимали опыт СССР. Четвертая — восточные территории, где уже в начале XXI века выросли Раджархат, или Новый город, и Бидханнагар с парками развлечений и торговыми центрами. Пятая — огромный индустриальный пригород с населением 1 млн человек на другом берегу реки Хугли, называемый Хаура, в котором располагается главный железнодорожный вокзал Калькутты.


Опубликовано 30 Август 2021 в рубрике Новости и обзоры

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • ЛОВАТСКАЯ ЗЕМЛЯ
  • ПОШЕЛОНЬЕ
  • КУНЬИНСКИЙ КРАЙ


  • Новое на сайте:

  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только
  • Девушки по вызову: почему не стоит пользоваться их услугами?
  • Троицкий собор во Пскове
  • Близкое общение с девушками в интернете: куда перейти и как это происходит?