Книгоноша — подпись П. Седой.
Представитель рекомендующей организации
Секретарь ячейки ВЛКСМ д. Липки Егоров.
Как видно из текста соглашени3 кандидат в — книгоноши обязан представить рекомен­дацию какой-либо организации.
Книгоноша получает на руки расчетную книжку по установленной Сев.-Зап. Союзом форме, куда записываются обороты книгоноши.
В виду того, что такая же форма расчетной книжки употребляется и в общественном книго-ношестве, приведем ее целиком
Такая расчетная книжка, с одинаковыми за­писями— одна находится на руках у офени, вторая хранится в лавке.
Обоюдность записей гарантирует всякие воз­можные недоразумения.
При каждой книжной полке, при каждом киоске, при каждом магазине нужно иметь группу книго­ношей, бригаду офеней. Наладить работу группы, поставить обмен опытом, изучать работу офеней и на основе изучения их работы, улучшать дело— должно стать нашей заботой.
В этом есть чрезвычайно важные возможности и для библиотечного дела в частности.’. Ведь офеня, заинтересованный в продвижении книги в массу, очень близко познакомится с интересами массы. Общение  с   офенями   даст   библиотекарю   очень
много сведений о спросе на книгу, об интересах, которые требуют удовлетворения книгой. Сообще­ния офеней пополнят краеведческий материал, на основе которого работает библиотека.
Единственно для чего нельзя использовать офеню, — это для библиотечного книгоношества. И, наоборот, активистов, занятых книгоношеством от библиотек, разносящих книгу для бесплатного чтения, нельзя использовывать для торговли книгой одновременно. Пусть офеня торгует книгами после громкой читки, лекции, доклада; ему нужно помочь в налаживании этого  дела. Но бесплатная выдача
книг должна производиться другим лицом, библио­течным книгоношей.
В.одном из районов Псковского округа красно-уголец, будучи одновременно и офеней, чтобы за­колотить побольше процентов и видя» «конкурен­цию» в передвижке, просто заявил: «бесплатных для чтения книг нет, только продажные.
Вообще, нам нужно уяснить роль политпросвет­работника в книжной торговле. Мы только орга-низаторы, инструктора. Мы должны помочь проводить книготорговлю на сходе в сельсовете, на читке, на красной гулянке, на конференции, И наладить это дело наилучшим образом. Ни одно из учреждений политпросвета не должно вы-tcTynafb в роли продавца, «выгонять» проценты. Самое лучшее, если этим делом под нашим руко­водством займется офеня или книгоноша-продавец от какой-либо организации.
Как наладить массовое книгоношество силами актива   организаций,   мы   покажем дальше.
СTO ТЫСЯЧ
«Надо оказать всевозмож­ную помощь потребитель­ской кооперации, поста­вившей себе целью органи­зовать юо.ооо торговых кни­гонош для широкого продвижения массовой книги в гущу бедняцко-середняцкого крестьянства — по­мощь в подборе и выделении этих книгонош, помощь в подборе такого ассортимента книг, ко­торые действительно отвечали бы задачам кампа­нии; не допускать распространения книжной маку­латуры. Политпросветучреждения деревни должны перестроить свою работу по-боевому, мобилизуя для широкой работы в кампании всю советскую общественность села, крестьянский и колхозный актив». Вот что говорит основная директива Глав-политпросвета об участии в книготорговой работе низовых политпросветов, а следовательно и би­блиотек. Это выдержка из постановления Глав-политпросвета, Наркомзема, ВЦСПС, Колхозцен-тра и Союза Союзов.
Здесь речь идет уже не об офенях — коробей­никах. Дана четкая задача: «мобилизовать всю советскую общественность». Иначе говоря, от председателя Рика и секретаря райкома — до акти­виста — батраченка в совхозе. Все должны продви­гать книгу. Дешевую, массовую книгу на ударные темы текущего политического момента. Книгу, разъясняющую строительство. Каждый может и должен продвигать книгу, что закрепляет, углуб­ляет,   разъясняет  его же   личную   общественную
работу. Таким образом, в книгоношеской работе имеется элемент как бы личной заинтересованно­сти. К примеру, кто может лучше, усердней и легче продвинуть книгу по зооминимуму, как не агроном-зоотехник? Разумеется, лучшего продавца такой книги мы не найдем.
Для книгоноши-общественника интерес заклю­чается в самом продвижении книги. Для него милый интерес составляют комиссионные %% и он их охотно передаст в общий котел, на покупку сельскохозяйственной, в данном случае животно­водческой, книги, для пополнения районной центральной библиотеки.


Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике Книготорговля в деревне

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Продавцы книг
  • Оформление книготорговли в лавке
  • КНИГУ  В  МАССЫ!


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.