НА   ПОМОЩЬ КНИГОТОРГОВЛЕ В  ДЕРЕВНЕ ОПЫТ СОДЕЙСТВИЯ ПСКОВСКОЙ БИБЛИОТЕЧ­НОЙ СЕТИ КНИГОТОРГО­ВОЙ РАБОТЕ ПОТРЕБИ­ТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

Задача социалистическо­го перевоспитания колхоз­ников и широких масс тру­дящегося крестьянства, на­ходящихся на пути к коллективизации, может быть успешно разрешена лишь в результате усиления и качественного улучшения всей системы культурно-политической работы в деревне и подчинения этой работы задачам социалистической рекон­струкции сельского хозяйства. В системе этой культурно-политической работы книга должна за­нять сответствующее ее значению место.
Книгу, разъясняющую политику партии, тол-кующую о мероприятиях власти, книгу—рассказ о том, как в других местах- уже справляются с стройкой колхозов, книгу — источник бодрости, молодого энтузиазма — ждет масса.
Спрос на книгу так велик, что нет еще сил, нет еще возможностей полностью обслужить его средствами одной библиотечной сети. Реально стоит — задача идти впереди спроса.
Обслужить книгой сплошным потоком всю массу—поголовно всех грамотных.
Призвать грамотных обслужить все еще боль­шие группы неграмотных.
Идти впереди спроса, значит вызвать еще боль­ший спрос на книгу, еще большую потребность в ней.
Книга действительно становится предметом широкого потребления в деревне. И это хорошо,
что система потребительской кооперация включила ее в ассортимент своих товаров первой необхо­димости для пайщика и тем самым проложила новый канал продвижения книги в деревню, канал, подсобный в отношении библиотечной сети, но на данном этапе   важный и нужный.
Нам, библиотекарям, не все равно, кто и как будет потреблять книгу. Нам чрезвычайно инте­ресен путь книги от прилавка книжного киоска в быт крестьянина. И это новое русло продвиже­ния книг в массу не может и не должно пройти мимо нашего внимания. И темпы этого движения нас чрезвычайно интересуют.
Перебирая большие запасы всевозможных ме­тодов продвижения книги, отыскивая наиболее пригодные в местных условиях, библиотечные работники достигают не без успеха своих непо­средственных целей.
И было бы преступлением, если бы деревенский библиотечный работник оставался в роли пассив­ного наблюдателя работы по продвижению книги, осуществляемой в соседнем секторе низовой коопе­рации. Работникам потребительской кооперации, особенно в ее низовых звеньях, трудно работать с этим новым, необычным для них «товаром»… Наше участие, наша помощь совершенно необ­ходимы.
Не даром в письме АПО ЦК ВКП(б), относи­тельно расширения деятельности книготорговой сети и мобилизации общественного внимания, говорится следующее:

Всем  ЦК  нацкомпартий,  крайкомам,   обкомам  и окркомам ВКП(б).
Массовая книга является одним, из важнейших орудий моби­лизации рабоче-крестьянских масс вокруг политических и хозяй­ственных задач партии и подъема их культурного уровня. Дело распространения массовой книги, особенно в деревне, имеет ряд существеннейших недостатков. В настоящее время необходимо добиться решительного улучшения в деле распро* странения массовой книги. Для этого, наряду с расширением государственной и кооперативной книготорговой сети и улучше-, нием ее работы, необходимо привлечь к делу распространения книги внимание и силы партийных, комсомольских и всех общественных организаций.
Исходя из этого, ЦК в постановлении об обслуживании книгой массового читателя предложил ввести в партийных и комсомольских ячейках и общественных организациях (проф­союзы, добровольные общества, кооперация) обязательную практику выделения организаторов по распространению книги и массовой литературы, рассматривая эту работу, как* важней­ший вид партийной и общественной нагрузки.
Ряд организаций (напр., Нижегородская) провели у себя выдвижение по ячейкам организаторов по распространению массовой литературы уже несколько месяцев тому назад. Этот успешный опыт полностью оправдал себя. Выдвижение орга­низаторов по распространению массовой литературы в помощь агитпропам необходимо провзсти во всех ячейках партии, а также проверить их выдвижение в ячейках комсомола, добро­вольных обществах, низовых- органах профсоюзов и низовой сети потребительской и производственной кооперации. В ка­честве организаторов необходимо выдвигать активных, полити­чески и культурно развитых товарищей, интересующихся делом распространения книги и газеты.
Задачей партийного организатора по распространению мас­совой литературы является продвижение к партийному, ком­сомольскому и рабоче-крестьянскому читателю марксистско-ленинской литературы, а также массовой литературы, особенно злободневной,  общественно-политической   и   производственно-
технической, а на селе сельскохозяйственной книги. Партийные организаторы по распространению литературы должны:
1)  организовать коллективные закупки рабочими и крестья­нами книг и выписку газет и журналов;
2)  наблюдать за своевременным пополнением книготорговых пунктов ассортиментом литературы   по  важнейшим  политиче­ским и хозяйственным   и  наиболее  интересующим  магсу  во­просам;
3)  наладить книгоношество на фабриках, заводах, рудниках и рабочих поселках, в селах и деревнях;
4)  содействовать расширению низовой сети книгораспростра-нения   (книжные   киоски   па   предприятиях,   книжные   полки и отделы в потребобществах);
5)  активно   участвовать  в   организации  через   библиотеки и   избы-читальни   читательских   конференций,   собеседований, читок рукописей и т. п. в целях систематического  выявления читательского спроса;
6)  через библиотеки и избы-читальни организовывать  при самом непосредственном участии политпросветов, культотделов профсоюзов широкую  информацию  читателей о  вновь  выхо­дящих книгах и пропаганду массовой книги путем организации выставок, через справочную и рекомендательную работу, через стенные и заводские газеты;
7)  осуществлять партийное наблюдение и общее руководство в отношении  организаторов по распространению  литературы, выделенных другими общественными организациями.
Зав. АПО ЦК ВКП(б) Криницкий
Этот документ говорит о необходимости пе­ренести на книготорговлю наши библиотечные массовые способы работы.
В условиях работы в районах сплошной коллек­тивизации, где стоит реальная задача сплошного охвата всего трудового  крестьянского населения
книгой, — неорганизованное продвижение книги через продажу из лавок, даже коробейниками-книгоношами,—пол дела… «закидать» деревню кни­гой можно — крестьянин будет покупать книгу, книга ему нужна. Но не всегда он купит именно то, что ему нужно, ту книжку, что целиком отве­чает на волнующие его вопросы. Значит, нужно руководить выбором. Затем — купленная книжка должна быть проработана, и не в одиночку, а коллективно. И, наконец, нам не все равно — если даже магазин и будет иметь первоклассный ассортимент, нам не все равно, кто и что покупает.
Мы, библиотекари, конечно, за бесплатное продвижение книги.
Но мы не в состоянии уже сейчас полностью обслужить потребности деревни в книге через библиотечную сеть, а потому мы заинтересованы в том, чтобы образцово поставить агитацию за по­купку книг. Нужно избавить покупателя от необхо­димости кроме денег, как бы малы они ни были, тратить еще и время и силы на розыски нужной книги. Силами общественного актива нужно про­двинуть книгу к покупателю. Цена книги все еще высока, хотя ее продажная стоимость едва-едва покрывает расходы по изданию и продвижению. Нужно сломить сопротивление со стороны цены организацией складчины, коллективной покупкой. В отношении удовлетворения повышенного cnpocai когда требуемая книжка особенно дорого стоит, решение задачи об организации складчины, как бы платного прочета, является основной проблемой книготорговли в деревне.
Насколько сильным препятствием в покупке книги все еще служит ее цена, видно из следую­щего поставленного нами наблюдения.
В центролавке Дедовичского потребобщества имеется отдельный книжный магазин.


Страницы: 1 2

Опубликовано 21 Сентябрь 2010 в рубрике Книготорговля в деревне

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Книгоноша
  • Оформление книготорговли в лавке
  • Заставим книгу кричать о себе!


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.