Крестьянские лошади в массе представляют из себя безвершковую, слабосильную лошадь, с бедной мускулатурой, грубым, порозным костяком и редко обладающую правильным телосложением. Причины к этому следую­щие: покрытие маток при общем пастбищном содержании полевыми жереб­цами, часто5 недоразвитыми 2-х летками, от чего приплод получается ^мелкокостным, отсутствие сильных кормов в первые 2 года жизни, упот­ребление в тяжелую работу в молодом возрасте, когда костяк еще недо­развит и хроническое недоедание. Яо наряду с отрицательными сторонами крестьянская лошадь обладает и общепризнанными Достоинствами, как то: стойкостью в работе, выносливостью в неблагоприятных условиях, не­прихотливостью в отношении корма, ухода и помещения, выдающимся здоровьем и обладает выносливостью, благодаря которой способна к улуч­шению при соответствующем изменении условий ее содержания и ухода. Матки сверх того отличаются плодовитостью, хорошей молочностью даже при обычном крестьянском режиме.
Если бы столь печальная характеристика относилась ко всему кон­скому составу, то положение коневодства губернии было бы почти безна­дежным. Однако, почти* в каждом уезде есть 1—2 волости с более благо­приятными кормовыми условиями, население которых более интересуется, лошадью, благодаря чему она правильно воспитывается и лучше кормится. Кротче того, на улучшение качеств лошади влияли бывшие в губернии конные заводы.
Сплошного обследования коневодства губернии не было, а поэтому районировать губернию в коневодческом отношении на основании твердых данных не представляется возможным. Лишь ориентировочно можно указать следующие районы:
Район более развитого коневодства: Вышегородская и Порховская волости Порховского уезда, Володарская и часть Халтуринской Остров­ского уезда, Красногородская и Опочецкая волости Опочецкого уезда, Славковская, Краснопрудская и часть Заройской вол. Псковского \.. Новохованская,- Володарская и Чернецовская вол. Невельского уезда, Крестовская и Ильинская Велижского уезда.
Район менее развитого коневодства: Кудеверская вол. Новоржевского уезда, Октябрьская и’Кудрявцевская вол. Торопецкого уезда, Калининская вол. В.-Луцкого уезда, Первомайская—Себежского уезда, Синерецкая— Опочецкого уезда, Мясовская и Краснососенская вол.  Островского  уезда.
Район слабо развитого коневодства: Холмсшгй уезд и остальные волости губернии.
По преобладающему сорту крестьянская лошадь Псковской губернии должна быть отнесена к легкой рабоче-упряжной, а потому, учитывая вышепоименованные положительные качества ее, очень ценные для с.-х. лошади, которые нужно сохранять, но в то^же время, чтобы увеличить ее рост и живую массу, улучшить экстерьер и придать ей энергию необхо­димо прилитие улучшающей крови. Такой улучшающей породой является рысак.
На первое место е качестве улучшателя необходимо выдвинуть рысака Орловца, несколько ниже в смысле улучшателя с.-х. лошади стоят метисы Црлово-американцы.
Динамика коневодства видна из нижеследующих таблиц: Конский состав в %% отношении к 1916 г., принятому за 100.
Из таблицы видно, что количество лошадей всех возрастов, начиная с 1917 г., за исключением 2-х групп в 1920 г. (старше 4 лет и от 1 до 5 лет), постепенно повышалось.
Таким образом в 1926 г. по отношению к 1920 г. снизилось количе­ство безлошадных хозяйств и увеличилось количество хозяйств с 1 и 2 ло­шадьми и несколько упало 3-х лошадников.
Следует отметить, что безлошадная группа является устойчивой, ввиду, того, что в мелких хозяйствах, на долю которых исключительно падает безлошадность,—содержание лошади экономически невыгодно.
Таблица эта указывает на постепенное уменьшение душ обоего пола на 1 хозяйство с 1916 г. к 1926 г., а также уменьшение десятин по­сева, а в соответствии с этим и количества лошадей вследствие влияния войн и революции. Однако, введение новой экономической поллтики в 1922 г.
вызвало оживление деревни в с.-х. отношении. Правб на хозяйственное самоопределение, полная возможность распоряжаться продуктами своего хозяйства, восстановление рыночных связей и т. д. не замедлили сказаться благоприятно на увеличении посевной площади (с 1,57 дес. на 1 хоз. до 3,18) и попутно с этим на некоторое увеличение тяговой силы.
i Свиноводство.
В губернии разводится главным образом местная малокультурная свинья с живым весом в 6—7 пудов и убойным 4—5 пуд.
Продуктивность ее невысокая; в общем она поздноспелая, высока на йогах, плоха откармливается и дает продукт второстепенного качества-Свиньи откармливались преимущественно на сало и свинина шла главным образом на удовлетворение нужд собственного хозяйства и местных рын­ков. Но, кроме местной свиньи, довольно распространены метисы Англий­ских свиней, главным образом в уездах Новоржевском, Великолуцком, Порховском, Псковском и частью Опочецком.
Метисы эти являются более скороспелыми, имеют более правильные формы тела и при надлежащем кормлении дают более беконный материал, а те из них, которые откармливаются на сало, достигают 12 пуд. убойного веса.
Если свиноводство в других губерниях С.-З. области не играет за­метной роли в крестьянском хозяйстве, то Псковская губерния находится в особых, условиях: в то время, как в других губ. области с 1916 г. по 1924 г. процент свиней по отношению ко всему скоту составляет от 3,6 до 4,5% (в Новгородской губ, от 0,2 до 1,5%)—в Псковской же от 9,0 до 11,3%, из чего видно, что свиноводство Псковской губ- занимает видное место в крестьянском хозяйстве.
Война и революция отразились также и на свиноводстве и количе­ство свиней на 1 хозяйство с 1916 г. падало до 1920 г., после чего начи­нает опять повышаться. Так, в 1916 г. на 1 хоз. приходилось 1,04 свиньи, В 1920 Г.—-0,77 И В 1926 г.—0,38.
Абсолютное количество свиней по годам и возрастам представляется в следующем виде:
Увеличение количества взрослых свиней по сравнению с 1924 г. ука*-зывает на начало восстановления количественного свиноводства по срав­нению с 1916 г., т. к. население начинает держать свиней до полного возраста, а большое увеличение подсвинок и поросят в 1926 г. указывает на наличие условий для племенного свиноводства.
Военное и революционное время отразилось не только на количест­венном составе свиноводства, т> и на качественном, вследствие уничто­жения племенных очагов. Начало восстановления таковых было прложвно в 1923 году (см. мероприятия).

https://ratingvtop.ru купить оценки на яндекс карты.


Опубликовано 21 Сентябрь 2010 в рубрике Псковский край

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Сельско-хозяйственные районы губернии.
  • Природа псковского края
  • Ржевско-Бежаницкая земля


  • Новое на сайте:

  • Погружение в мир ставок и увлекательного азарта
  • Крем Сустарад: для суставов он станет как целебное зелье
  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только
  • Девушки по вызову: почему не стоит пользоваться их услугами?