Коневодство.
Крестьянские лошади в массе представляют из себя безвершковую, слабосильную лошадь, с бедной мускулатурой, грубым, порозным костяком и редко обладающую правильным телосложением. Причины к этому следующие: покрытие маток при общем пастбищном содержании полевыми жеребцами, часто5 недоразвитыми 2-х летками, от чего приплод получается ^мелкокостным, отсутствие сильных кормов в первые 2 года жизни, употребление в тяжелую работу в молодом возрасте, когда костяк еще недоразвит и хроническое недоедание. Яо наряду с отрицательными сторонами крестьянская лошадь обладает и общепризнанными Достоинствами, как то: стойкостью в работе, выносливостью в неблагоприятных условиях, неприхотливостью в отношении корма, ухода и помещения, выдающимся здоровьем и обладает выносливостью, благодаря которой способна к улучшению при соответствующем изменении условий ее содержания и ухода. Матки сверх того отличаются плодовитостью, хорошей молочностью даже при обычном крестьянском режиме.
Если бы столь печальная характеристика относилась ко всему конскому составу, то положение коневодства губернии было бы почти безнадежным. Однако, почти* в каждом уезде есть 1—2 волости с более благоприятными кормовыми условиями, население которых более интересуется, лошадью, благодаря чему она правильно воспитывается и лучше кормится. Кротче того, на улучшение качеств лошади влияли бывшие в губернии конные заводы.
Сплошного обследования коневодства губернии не было, а поэтому районировать губернию в коневодческом отношении на основании твердых данных не представляется возможным. Лишь ориентировочно можно указать следующие районы:
Район более развитого коневодства: Вышегородская и Порховская волости Порховского уезда, Володарская и часть Халтуринской Островского уезда, Красногородская и Опочецкая волости Опочецкого уезда, Славковская, Краснопрудская и часть Заройской вол. Псковского \.. Новохованская,- Володарская и Чернецовская вол. Невельского уезда, Крестовская и Ильинская Велижского уезда.
Район менее развитого коневодства: Кудеверская вол. Новоржевского уезда, Октябрьская и’Кудрявцевская вол. Торопецкого уезда, Калининская вол. В.-Луцкого уезда, Первомайская—Себежского уезда, Синерецкая— Опочецкого уезда, Мясовская и Краснососенская вол. Островского уезда.
Район слабо развитого коневодства: Холмсшгй уезд и остальные волости губернии.
По преобладающему сорту крестьянская лошадь Псковской губернии должна быть отнесена к легкой рабоче-упряжной, а потому, учитывая вышепоименованные положительные качества ее, очень ценные для с.-х. лошади, которые нужно сохранять, но в то^же время, чтобы увеличить ее рост и живую массу, улучшить экстерьер и придать ей энергию необходимо прилитие улучшающей крови. Такой улучшающей породой является рысак.
На первое место е качестве улучшателя необходимо выдвинуть рысака Орловца, несколько ниже в смысле улучшателя с.-х. лошади стоят метисы Црлово-американцы.
Динамика коневодства видна из нижеследующих таблиц: Конский состав в %% отношении к 1916 г., принятому за 100.
Из таблицы видно, что количество лошадей всех возрастов, начиная с 1917 г., за исключением 2-х групп в 1920 г. (старше 4 лет и от 1 до 5 лет), постепенно повышалось.
Таким образом в 1926 г. по отношению к 1920 г. снизилось количество безлошадных хозяйств и увеличилось количество хозяйств с 1 и 2 лошадьми и несколько упало 3-х лошадников.
Следует отметить, что безлошадная группа является устойчивой, ввиду, того, что в мелких хозяйствах, на долю которых исключительно падает безлошадность,—содержание лошади экономически невыгодно.
Таблица эта указывает на постепенное уменьшение душ обоего пола на 1 хозяйство с 1916 г. к 1926 г., а также уменьшение десятин посева, а в соответствии с этим и количества лошадей вследствие влияния войн и революции. Однако, введение новой экономической поллтики в 1922 г.
вызвало оживление деревни в с.-х. отношении. Правб на хозяйственное самоопределение, полная возможность распоряжаться продуктами своего хозяйства, восстановление рыночных связей и т. д. не замедлили сказаться благоприятно на увеличении посевной площади (с 1,57 дес. на 1 хоз. до 3,18) и попутно с этим на некоторое увеличение тяговой силы.
i Свиноводство.
В губернии разводится главным образом местная малокультурная свинья с живым весом в 6—7 пудов и убойным 4—5 пуд.
Продуктивность ее невысокая; в общем она поздноспелая, высока на йогах, плоха откармливается и дает продукт второстепенного качества-Свиньи откармливались преимущественно на сало и свинина шла главным образом на удовлетворение нужд собственного хозяйства и местных рынков. Но, кроме местной свиньи, довольно распространены метисы Английских свиней, главным образом в уездах Новоржевском, Великолуцком, Порховском, Псковском и частью Опочецком.
Метисы эти являются более скороспелыми, имеют более правильные формы тела и при надлежащем кормлении дают более беконный материал, а те из них, которые откармливаются на сало, достигают 12 пуд. убойного веса.
Если свиноводство в других губерниях С.-З. области не играет заметной роли в крестьянском хозяйстве, то Псковская губерния находится в особых, условиях: в то время, как в других губ. области с 1916 г. по 1924 г. процент свиней по отношению ко всему скоту составляет от 3,6 до 4,5% (в Новгородской губ, от 0,2 до 1,5%)—в Псковской же от 9,0 до 11,3%, из чего видно, что свиноводство Псковской губ- занимает видное место в крестьянском хозяйстве.
Война и революция отразились также и на свиноводстве и количество свиней на 1 хозяйство с 1916 г. падало до 1920 г., после чего начинает опять повышаться. Так, в 1916 г. на 1 хоз. приходилось 1,04 свиньи, В 1920 Г.—-0,77 И В 1926 г.—0,38.
Абсолютное количество свиней по годам и возрастам представляется в следующем виде:
Увеличение количества взрослых свиней по сравнению с 1924 г. ука*-зывает на начало восстановления количественного свиноводства по сравнению с 1916 г., т. к. население начинает держать свиней до полного возраста, а большое увеличение подсвинок и поросят в 1926 г. указывает на наличие условий для племенного свиноводства.
Военное и революционное время отразилось не только на количественном составе свиноводства, т> и на качественном, вследствие уничтожения племенных очагов. Начало восстановления таковых было прложвно в 1923 году (см. мероприятия).
https://ratingvtop.ru купить оценки на яндекс карты.
Опубликовано 21 Сентябрь 2010 в рубрике Псковский край
Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:Новое на сайте: