Издание настоящего сборника предпринято Губернским Отделом Образования по заданию XII Губернского С’езда Советов, который дал свою директиву, учитывая назревшую острую потреб­ность в такого рода книге. Эта потребность ощущается прежде всего школами. Новые программы требуют изучения местного края, но, если сведения о своем школьном районе, сельсовете и волости можно собрать на месте, то материалов в масштабе уезда и губернии школа не имела. Во всяком случае, этих материалов не было в сколько нибудь систематизированном виде, доступном учителю. Такое поло­жение ставило учителя в тупик и тормозило работу школы.
Вместе с тем, в знании своего края со стороны природных и экономических условий, культурного состояния и т. д. нуждаются все советские и общественные организации, руководящие хозяйст­венным и культурным строительством; необходимо знание своего края для каждого советского, партийного или др. общественного работника. Наконец, это знание нужно кажлому развитому общест­венно-активному рабочему и крестьянину.
Октябрьская революция призвала к хозяйственному и культур­ному строительству широкие массы трудящихся, а участие в строи­тельстве обусловливает необходимость знать окружающие условия, иметь ясную перспективу. Для того, чтобы строить, надо иметь не только отчетливое представление о целях строительства, об условиях, которым должно удовлетворять строющееся здание, необходимо так­же располагать точными сведениями о средствах, о количестве и качестве имеющихся материалов и т. п. Для того, чтобы правильно понимать настоящее, надо знать о прошлом. При анализе социаль­но-экономических условий нельзя не учитывать влияния естествен­ных природных условий. На удовлетворение всех перечисленных потребностей и расчитан плаи настоящего сборника, заключающего в себе материалы, начиная от геологии, освещающей первобытные времена, ушедшие в бездонную глубь веков, рисующей события, имев­шие место на территории губернии за сотни миллионов лет до нашей эры и кончая описанием современных   общественных   организаций.
При столь обширном масштабе плана, разумеется, нельзя пре­тендовать на полноту сведений и достаточную детализацию всех включенных в сборник вопросов. Сжатость, почти конспективная форма изложения большинства разделов сборника—является неиз­бежной.
Следует упомянуть о трудностях, с которыми пришлось столк­нуться редакции при собирании нужных для сборника материалов. Причина этих трудностей—недостаток в Пскове научных сил и пере* груягенность имеющихся работников. По этой причине намеченный первоначально план пришлось частично сократить,
Так, в сборникв^-совершенно отсутствуют исторические материа­лы, относящиеся «*ко 2-й половине XIX и к XX в. в. Восполнить этот весьм%;^ерьезный пробел редакция была бессильна, т.-к. научно-обрабоинИных материалов по истории этого периода в Пскове нет. , Опущен раздел: советское строительство в виду того, что све­дения о работе советского аппарата войдут в юбилейный сборник к ЗОлетию Октябрьской революции, издаваемый ОкрйеполкоШйг* ~
Выпал из плана раздел „Народное Здравоохранение», т.-к. материалы по этому вэпросу от Здравотдела к назначенному сроку получить не удалось.
Указания о порядке использования настоящей книги в учреж­дениях народною образоиания решено дать в отдельной методи­ческой статье в  „Бюллетене ОкрОНО».
Выход в свет нашего сборника совпадает с знаменательной годовщиной 10-летия социалистической революции, годовщиной—яв­ляющейся для Северо-Западной (теперь Ленинградской) области ру­бежом новой эпохи хозяйственного и политического строительства. С 1 октября 1927 г. юридически оформлены новые округа. На месте бывшей губернии организованы 2 округа: Псковский и Великолуц-кий. Сборник включающий материалы по губернии, должен служить не только памятником этой упраздненной административно-терри­ториальной единицы, но и ценным пособием в деле социалисти­ческого строительства в двух вновь созданных округах.
Сборник с одинаковым успехом может быть использован, как в Псковском, так и в Великолуцком округах: прошлое у этих двух округов общее—прошлое Псковской губернии. Что же касается настоя­щего, то данные, где возможно, приведены по уездам, а в некоторых случаях и по волостям; имеются также итоги по округам.
Выражая общественную признательность авторам, давшим свои труды для сборника, Редакция надеется, что выпускаемая книга будет, хотя-бы отчасти, служить достижению тех целей, которые имелись в виду при ее составлении.
Редколлегия:   Д. А. Андреев. И. П. Балакин. В. И. Васильев. А. А. Сомов.


Опубликовано 21 Сентябрь 2010 в рубрике Псковский край

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • КРАЕВЕДЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО В ШКОЛЕ
  • ИЗ ИСТОРИИ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ ПСКОВСКОГО КРАЯ
  • ГРАНИЦЫ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА


  • Новое на сайте:

  • Для нагревания табака от компании glo
  • Погружение в мир ставок и увлекательного азарта
  • Крем Сустарад: для суставов он станет как целебное зелье
  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только