(с 1772 г. по 24 декабря 1773 г.)
Михаил Никитич Кречетников родился в 1729 г. в семье действи­тельного статского советника, прези­дента Ревизионной коллегии Никиты Семеновича и Екатерины Григорьев­ны Собакиных. Он происходил из старинного дворянского рода, восхо­дящего ко второй половине XV века. Учился в Сухопутном шляхетском корпусе. В чине секунд-майора при­нимал участие в Семилетней войне. Во время первой русско-турец­кой войны (1768-1774 гг.) отличился в битве при Кагуле и взятии Краева. В 1772 г. был назначен губерна­тором Псковским, на этом посту он пробыл около года.
В конце 1773 г. Кречетников был назначен комиссаром для окончательного установления новой границы с Польшей. Это по­ручение он успешно выполнил.
После заключения мира с Турцией в 1775 г. получил чин ге­нерал-поручика. В этом же году был определен губернатором в Тверь, а 24 августа 1776 г. ему было дано поручение открыть гу­бернии: Калужскую в январе 1777 г., затем Тульскую и Рязанскую. С 1790 по 1792 годы Кречетников управлял тремя малороссий­скими губерниями в качестве наместника: Киевской, Черниговской и Новгород-Северской.
С 1793 г. — наместник Минской, Изяславской и Бранцлавской губерний.
Был произведен в графское достоинство, но известие об этом пришло уже после смерти Кречетникова.
Был награжден орденами: Святой Анны 1-й степени, Святого Александра Невского, Святого Владимира 1-й степени (22 сентя­бря 1783 г.), Святого Андрея Первозванного.
По отзыву военного писателя князя Н. Голицына, «М. Н. Кречет-ников был храбрый генерал, но без крупных военных дарований. Как администратор он не обладал способностью к инициативе, но он был, без сомнения, очень толковый и деятельный исполнитель». Императрица Екатерина II совершенно верно характеризовала его в рескрипте, высказывая свое полное доверие к его «опытности, знанию дела» и «наипаче усердию и точному и скорому всегда ис­полнению» воли государыни.
Был женат на Анне Ивановне Дуровой. Потомства не оставил.
Умер 9 мая 1793 г.
НАРЫШКИН АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
(с 24 декабря 1773 г. по 9 августа 1777 г.)
Алексей Васильевич Нарыш­кин родился 4 августа 1742 года. Сын новгородского губернатора генерал-поручика В. В. Нарыш­кина, женатого вторым браком на А. И. Паниной. Получил домаш­нее образование под руковод­ством Иннокентия Нечаева (бу­дущего архиепископа Псковского и Рижского), который пробудил в Нарышкине литературные ин­тересы. В 1760 г. отец привлек его к занятиям, познакомившим с гражданским устройством и местными особенностями Рос­сии.
В 1762 г. Екатерина II определила Нарышкина в Сенат аускуль-тантом (*) для изучения делопроизводства. 1 июня 1765 г. вместе с чином ротмистра получил назначение адъютантом в штаб генерал-фельдцейхмейстера Г. Г. Орлова. В качестве его генеральс-адъю-танта (**) Нарышкин находился в свите Екатерины II во время ее путешествия по Волге и принял участие в коллективном переводе «Велизария» Ж. Ф. Мармортеля.
В Комиссии Нового Уложения представлял дворян Старицкого уезда Московской губернии; был членом частных комиссий — ди-рекционной и «об общем праве», причем работал в них под наблю­дением и руководством непосредственно императрицы. Нарышкин горячо отстаивал дворянские преимущества, рассматривая их как неотъемлемые наследственные права сословия, которые не могут приобретаться выслугой.
В 1767 году получил придворный чин камер-юнкера.
В конце 1768 г. Нарышкин получил отпуск для лечения за грани­цей. Попутно, между 4 мая и 7 июня 1770 г., ему были даны секретные дипломатические поручения к туринскому двору, при котором он был назначен «в запас министром-посланником 2-го ранга». Переговоры, в результате которых он предложил заключить наступательный и обо­ронительный союз с малозначительным Сардинским королевством, были встречены с недоумением, после чего он отправился в путешес­твие по Южной Европе, а затем в Германию и Францию.
Нарышкин интересовался философией энциклопедистов, при­нимал участие в подготовке издания М. М. Хераскова «Переводы из «Энциклопедии»» (1767 г.: статьи «Экономия (Нравоучение и по­литика)» и «Право естественное» вошли в ч. 2-3 сборника).
В Париже Нарышкин познакомился с Дени Дидро. В мае 1773 г. они встретились на водах в Ахене, а в августе в одной коляске выеха­ли из Гааги в Петербург, куда Дидро был приглашен Екатериной II.
Нарышкин был одним из информаторов Дидро по вопросам русского законодательства и государственного устройства. Дидро характеризовал его как человека, в отличие от многих его сооте­чественников хорошо знавшего Россию, и указал, что плодом бе­сед с Нарышкиным явились написанные им в Петербурге и пред­назначенные для императрицы Екатерины II «Философические, исторические и другие записи различного содержания».
Характерно, что Нарышкин пытался использовать Дидро, чтобы сообщить императрице мысли и проекты, волновавшие его самого.
В частности, «Исторический очерк о представительных учрежде­ниях» Дидро, содержавший мысли о превращении Комиссии Но­вого Уложения в постоянное представительное учреждение (типа английского парламента), был создан автором «по настоянию г-на Нарышкина, которого заинтересовали эти идеи, и он решил, что они могут быть любопытны и для государыни» (Словарь русских писателей XVIII века, с. 328).
В конце 1773 года он был послан в Стокгольм с поздравлениями к герцогу Судерманландскому в связи с назначением его наслед­ником шведского престола.
24 декабря 1773 г. Высочайшим Указом был назначен Псков­ским губернатором и занимал эту должность до 9 августа 1777 г.
В июне-июле 1774 г. сопровождал великого князя Павла Петро­вича в Берлин для знакомства с будущей императрицей Марией Федоровной. В этом же году стал действительным камергером.
В 1784 г. получил чин тайного советника и назначен сенатором в 4-й департамент Сената. 1785-1787 гг. Нарышкин провел в по­ездках, вместе с А. Р. Воронцовым, ревизуя устройство почти всех губерний европейской части России (до Урала) и административ­ную деятельность в них.
2 октября 1787 года стал членом Академии наук, являясь в то же время членом Российского собрания при Московском универси­тете и Вольного экономического общества.
В 1790-е годы Нарышкин отходит от дел и обращается с прось­бой о длительном отпуске по болезни. По мнению Г. Р. Державина, известную роль в этом решении сыграло поданное Нарышкиным особое мнение по делу И. В. Якоби (1789 г.), не понравившееся Екатерине II.
В эти годы Нарышкин вновь уезжает лечиться за границу. Во время своих заграничных вояжей он пишет две книги на француз­ском языке.
Остаток жизни он провел в калужской деревне невдалеке от имения Радищева Немцове А. Н. Радищев писал А. Р. Воронцову: «Соседей хоть пруд пруди, но я никого не видел. Г-н Александр Васильевич Нарышкин с семьей; он болен, живет в 8 верстах».
Был награжден орденами: Святого Владимира 2-й степени и Святой Анны 1-й степени.
Женат не был.
Умер Александр Васильевич Нарышкин 30 августа 1800 г. По­хоронен в Москве в Донском монастыре.
НОЛЬКЕН ХРИСТОФОР РОМАНОВИЧ
(с 9 августа 1777 г. по 26 сентября 1778 г.)
Христофор Романович Нолькен происходил из при­балтийского дворянского рода. Имел чин бригадира. За свой небольшой срок пребывания в губернаторах Псковской губернии получил от местных жителей прозвание «Фон ноль». Я. Е Сивере писал Екатерине II о Нолькене: «…я не нахожу ника­кой помощи со стороны губернатора, в выборе которого, говоря откровенно, я сделал промах».


Опубликовано 21 Сентябрь 2010 в рубрике Псковские губернаторы

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • ЧЕРНЫШЕВ ЗАХАР ГРИГОРЬЕВИЧ
  • АДЛЕРБЕРГ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ
  • ПСКОВСКИЕ ГУБЕРНАТОРЫ: СОЦИАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.