Понятно, что подобное отношение властей к «союзнику пролетариата» встречало не только недовольство со стороны крестьян, но и их сопротивле­ние в различных формах: от вооруженных восстаний до массового дезертир­ства и саботажа. Причем важно заметить, что крестьянство нередко выступало как самостоятельная, третья сила в Гражданской войне, и в целом надо при­знать несостоятельными расхожие объяснения, что его антибольшевистские, антисоветские выступления вызваны воздействием на крестьян различного рода «контрреволюционных элементов» и «белогвардейских агитаторов». Да и припи­сывание крестьянскому движению кулацкого характера, как это еще часто де­лается и поныне, мало соответствует истине. Достаточно взглянуть на причины крестьянских волнений, например, Новоржевского восстания в феврале 1919 года, и мы увидим, что многие из них вызваны условиями голода, бес­кормицы, продовольственным кризисом, манипуляциями с поставками хлеба, то есть как раз теми обстоятельствами, которые ударяли по самой широкой массе крестьянства, включая и его беднейшие слои.
Голод, вызванный хозяйственной разрухой и непрекращающейся войной, был поистине повивальной бабкой неприятия политики большевиков. Вот что сообщал председатель Псковского губисполкома в докладе комиссариату внут­ренних дел в июле 1919 года: «Население сильно голодает, во многих волос­тях едят мох и траву. Все волисполкомы осаждаются толпами, наехавшими из волостей, все требуют хлеба… Во всех уездах наблюдается большой процент смертности на почве голода». При этом, сетует докладчик, Псковская губер­ния так и не причислена к голодающим, и наркомом продовольствия не прини­мается никаких мер для предотвращения катастрофы.
И как результат, сообщается уже в другом докладе — информационно-инст­рукторского подотдела управления губисполкома, — «многие мероприятия со­ветской власти недоступны пониманию населения. Слово «коммуна» чуждо ему -«Не хотим никаких коммун!» «Еще менее понятна массе крестьянского населе­ния, — говорится в этом же докладе, — цель декрета об отделении церкви от государства. Резолюция граждан Дмитровского общества (деревни) от 9 фев­раля 1919 года гласит: «Опасаясь нравственного развращения нашего будуще­го поколения, требуем, чтобы в наших школах преподавался, как и прежде, за­кон божий, а также и молитвы». Здесь еще один для нас повод вспомнить о мифе об «отсталости» и «забитости» русского крестьянства. Надо бы нам, «про­свещенным и образованным» начала XXI века, поучиться у него, как надо за­щищать молодежь от нравственного растления и духовного уродства.
Одной из самых распространенных пассивных форм протеста крестьян про­тив политики большевиков было дезертирство, принявшее в годы Гражданс­кой войны поистине глобальные масштабы. Характерна в этом смысле судьба крестьянина деревни Козюлино Жуковской волости Псковского уезда — Федо­ра Голубева. Мобилизованный в Красную Армию в 1918 г., он был захвачен в плен белыми, служил у них, откуда снова бежал к красным, затем дезертировал к себе в деревню, скрывался в Жуковском лесу, кушанье носила ему жена. В протоколе суда, который состоялся в октябре 1920 года над крестьянином Голубевым, его оправдания, что семья находилась «в тяжелом положении в отношении обработки земли», были признаны «глупыми соображениями».
Собственно «глупым» и «темным», с точки зрения большевистской власти, было все многомиллионное русское крестьянство, но с этим ей приходилось мириться, по крайней мере, до той поры, пока, избавившись от врагов, не побе­дит окончательно государство, именуемое «диктатурой пролетариата».

Купить матрасы с размерами 80 на 200 f-sleep.ru.


Страницы: 1 2

Опубликовано 21 Сентябрь 2010 в рубрике На рубежах России

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН
  • ИСТОРИЯ С ЧАЕПИТИЕМ
  • В ГОДЫ ИНОСТРАННОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ


  • Новое на сайте:

  • Погружение в мир ставок и увлекательного азарта
  • Крем Сустарад: для суставов он станет как целебное зелье
  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только
  • Девушки по вызову: почему не стоит пользоваться их услугами?