Современное состояние крупного рогатого скота. В подавляющем большинстве на территории Псковской губерщш разводится местный неу­лучшенный крупный рогатый скот. Скот культурных пород встречается в совхозах и колхозах, а метисы в крестьянских хозяйствах, прилегающих к совхозам или в районах, где ранее систематически проводились меро­приятия по метизации скота через случные пункты быв. земствами, а по­зднее и земорТанами.
Много метязированного и чистокровного скота встречается в Ново­ржевском и Великолуцком уездах, осевшего там в 1919 г., во время эва­куации скота из Латвии.
Улучшающими иностранными породами для Псковской губернии сле-дуег считать—Ангельнскую.Айрширск^ю и из местных—Ярославскую, как отродье великорусского скота.
Местный скот характеризуется малым ростом, живой вес—12—15пуд.г убойный—5,5- 6 пуд, преобладающие масти: красная, бурая, пестрая и черная. В Холмском уезце встречается много (до 30%) комолого скота. Формы тела угловаты, костяк тонкий, годовой удой в зависимости ог кормовых условий колеблется от 50 до 70 ведер.
Метисы Ангельны имеют живой вес около 19—20 пудов, а отдель­ные экземпляры 22—25 пудов с удоем от 100 до 120 ведер, отличаются более правильными формами и в первом поколении имеют типичную-окраску.
Метизация местного скота на случных пунктах началась с 1906 г. путем вывоза быков Ангельнской породы из Лифляндии. Ежегодно вво­зилось 30—40 быков, но особенно заметного влияния эта метизация не­оказала и быки эти составляли 0,8—1% потребности в племенных быках по губернии, а главным образом еще и потому, что они распылялись па губернии. Если бы быв. земствами применялся, так называемый, гнездо­вой метод улучшения, и быки ставились бы в одном районе, влияние их на улучшение целого района сказалось бы сильнее, что подтверждается опытом Зыв. Сидоровской, ныне Красно-Прудской вол.
Все же некоторые районы, например, Макаровский и Чернояровский Новоржевского уезда, Гольневский Островского, Крулихинский Опочец-кого, а также районы контрольных союзов имеют до 50 % метизировая-яого скота. На большее количество метисов в Новоржевском и Велико­луцком уездах оказал влияние эвакуированный в 1919 году из Латвии племенной скот. Так, в первом уезде осело около 3000 голов Ангельнского, а в Великолуцком кроме Ангельнского значительное количество и Гол­ландского скота.
Крестьянское скотоводство в массе имеет навозно-потребительский характер. Скот содержится в большинстве в холодных помещениях. В» кор­мовой даче  преобладают, гуменные корма.
Концентрированные корма и небольшее количество корнеплодов скармливаются лишь в контрольных союзах (Новоржевский у) ив райо­нах маслодельно-сыроваренных заводов Великолуцкого уезда. Правда, за прошлый год применение жмыхов и отруб.ей значительно увеличилось, благодаря нормированной правительством цене на жмыхи (75 — 80 коп}. В это время цена на клевер стояла тоже 80 коп., а питательность жмыха к 2Vs раза выше клевера.
Члены контрольных союзов, например Новоржевского уезда, быстро учли это обстоятельство и стали применять кормление жмыхом.
Большим тормазом в деле улучшения скотоводства является скуд­ное воспитание молодняка, ранняя случка телок, скверные пастбища по заболоченным низинам и отсутствие быков.
Тем не менее местный скот таит в себе хорошие задатки в отноше­нии молочности и, будучи поставлен в хорошие > условия содержания, ухода и кормления, он значительно повышает молочную продукцию, а бычки, поставленные на конкурсные выращивания, при контрольных сою­зах от хороших молочных коров к 6 мес. достигали живого веса 8—10 пудов, в то время как их сверстники при обычно-скудном кормлении име­ли 4—5 пуд. живого веса.
Убедительными примерами влияния на увеличение молочности слу­жит работа над местным скотом в совхозе „Отремутка» и в контрольных союзах. Так, в совхозе „Стремутка» местный скот в 1924—25 г. при хо­рошем помещении, кормлении и уходе давал молока свыше 200 ведер в год. Тоже наблюдалось в 1924—25 г. ив контрольных союзах, где мо­лочность поднялась до 140 и более ведер в год на подконтрольную коро­ву, а отдельные коровы в Макаровском и Чернояровском контрол. союзах давали до 200 ведер (в 1926 году).
Стимулом к улучшению крестьянского скотоводства, в контрольных союзах, путем улучшения скота через случные пункты с хорошими быками, улучшения кормления и,ухода- является кооперировавнал переработка молока и организованный сбыт через Молокосоюз.
Следует отметить, что в 1924—25 г. вследствие необорудования за­водов и неопытности мастеров, масло вырабатывалось низкого качества и 1-го сорта было лишь 5,4%, в 192бгода 1 сорта было уже до 75%, вслед­ствие повышения квалификации мастеров через специальные курсы, ор­ганизованные в Новоржевском уезде Молокосоюзом и Губзу, в Велико-луцком—Маслосырсоюзом и Центромаслом; в 19.27 году было командирова­но 15 мастеров на курсы в Новгородскую губернию (Молокосоюзом при поддержке Губзу). Несмотря на улучшение техники выработки масла, все же заводы имеют плохие, неприспособленные помещения, как для самой выработки масла, так и под маслохранилища и ледники, где вследствие от­сутствия вентиляции и скорого таяния льда (до 1—2 июня) масло в боль­шом проценте заражается плесенью.
В отношении методов улучшения крупного рогатого скота губернии придется еще долго применять способ метизации с хорошими быками указанных выше улучшающих пород. Имеющийся в племхозах и совхозах скот иностранных пород является в большинстве метисным и за время войны и революции значительно выродился, потеряв типичность, молоч­ность, живой вес, вследствие во-первых, отсутствия освежения крови на протяжении 12 лет, а во-вторых—плохих условий содержания, кормления и воспитания молодняка
Эти неблагоприятные условия, связанные с войной, оказали ^вое влияние на здоровье скота. Так, исследование на туберкулез в 1925 году стада в сов/азе „Крестилово» пока’зало 40% туберкулеза.
Стадо Швицкой породы в совхозе „Минкино», Великолуцкого у., почти сплошь было заражено туберкулезом и убито на мясо.
В 1927 году стадо Выстрецовской школы сельхозуча в 48 голов дало свыше 70% туберкулёзаЛ Туберкулез, только в значительно меньшем про­центе, встречается и в совхозах Порховского у. (Вязье, Красные-Горки) и в «Крестах» Псковского уезда.
По инструкции Губисполкома туберкулёзный скот убивается на бой­нях в присутствии ветврача, производившего исследование, в целях пре­дупреждения заражения туберкулезом.через молоко людей. Мера эта хотя является экономически невыгодной для хозяйства и тяжелой при настоя­щих условиях, так как требует затраты сразу больших средств на по­купку нового стада, но в отношении сохранения народного здоровья она необходима.
Этот радикальный метод в Западной Европе применялся еще в до­военное время и дал блестящие результаты. Путем профилактических и радикальных мер, Западная Европа не знает уже бешенства, сибирской язвы, ящура и других болезйей, а нам еще предстоит большая борьба в этом направлении.
По докладу начальника Ветеринарного Управления Наркомзема т. Не-дачина на Всероссийском С’езде по животноводству в апреле 1926 года, в 1924—25 году по Республике мы имели 34.000 заболеваний сибирской язвой, а в Германии 118 случаев, при чем у нас сибирской язвой зарази­лось 15.000 людей. Ящуром в том же году заболело 749.500 голов.
Эпизоотии на скоте в Псковской губернии приходятся на долю си­бирской язвы, хотя не ежегодно’ Сибирская язва была в 1924 г. и в не­большом количестве в 1926 г. (Островский у.).
, В массе ‘крупный рогатый скот страдает почти ежегодно от кровавой мочи (пироплазмоз), вследствии низких пастбищ и переноса болезни кро­ви от больного животного к здоровому особым видом клеща при лесных пастбищах.


Страницы: 1 2

Опубликовано 21 Сентябрь 2010 в рубрике Псковский край

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Мероприятия по улучшению крупного рогатого скота.
  • Овцеводство.
  • Растительность Псковской губернии.


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.