Население Бежаницкого района часто именует централь­ную часть Бежаницкой возвышенности Кудеверщиной, по на­званию села Кудеверь, расположенного в крайней юго-западной части административного района. В прошлом это древнее село входило в состав Псковской земли. В XVIII—XIX веках Куде­верь была волостным центром Новоржевского уезда, в 60-е годы нашего века — центром небольшого административного района.
Название «Кудеверь» имеет финно-угорское происхождение. Это не вы­зывает сомнений ученых. Но расшифровка топонима имеет несколько версий. По одной из них, «кудеверь» означает «еловую кору» («куджеверь»), по дру­гой — «куде» значит «нерестилище», а «сверь» переосмысливается как «ерев», «ярв», то есть «озеро».
В нескольких километрах к северу от Кудевери, на крайнем юге Новоржевского района, возвышается гора Лобно. Здесь же находится древнее городище Лобно. Название этой горы с пло­ской вершиной, подобно карпатской «полонине», известно нам из легенды о Судоме (раздел: Шелонская земля. Судомская воз­вышенность) . Слово «лобно» — краткое прилагательное от древ­нерусского «лоб» — «холм, гора». Отсюда и название «лобное место», то есть «возвышенное место». Именно в районе горы Лобно до недавнего времени обозначали город Ржеву Пустую на исторических картах.
Лобно входит в горный массив, где расположена высшая точка Бежаницкой возвышенности и одновременно всей Псков­ской области — 340 метров над уровнем моря.
В 10 километрах к югу от Кудевери, на самой юго-западной окраине Бежаницкого района, расположена деревня Бардово — центр древнего новгородского погоста. Название деревни, по всей видимости, произошло от древнерусского слова «барда», что означает «гущу от перебродивших пива или браги». В 5 километ­рах к западу от Бардово, на берегу небольшого притока реки Алоля, находится деревня Подоржевка и холм с недавно обнару-
женным древним городищем, давшим новый повод для дискус­сий и споров о местоположении города Ржевы.
Название озер Але (в Бежаницком и Локиянском районах) и реки Алоля имеют один корень «ал» (правильное написание: «Ололя» и «Олё»), Этот ко­рень можно встретить в разных языках: эстонском, финском, литовском, нор­вежском и русском. На всех этих языках значение слова связано с водой или напитками, например пнвом. В древней Руси слова с этим корнем часто связы­вались с рекой или родником.
Широкомасштабное освоение ранее пустых земель Бежа-ницкой возвышенности началось с конца XVIII века, когда был создан Новоржевский уезд, оказавшийся в глубине российских земель. Это отразилось на местной топонимической «окраске» территории. Здесь чаще, чем где-либо в области, встречаются концовки названий поселений «-ово/-ево, -ино». Являясь отно­сительно молодыми русскими формантами, данные суффиксы также подсказывают, откуда переселялись люди, пришедшие на эти земли.
Наибольшая активность в освоении земель возвышенности пришлась на вторую половину XI века. С одной стороны, шло переселение крестьян с севера (из Посоротья), с другой сторо­ны — из соседних уездов, особенно Опочецкого, а также из дру­гих губерний.
Среди поселенцев нз других губерний значительное место занимали ост­зейцы — эсты и латыши (их доля среди крестьян Новоржевского уезда в кон­це XI века превышала 4%, а среди хозяйств — 6%). Произошедшее в Остзей­ских губерниях освобождение крестьян без земли в связи с ростом населения и арендных плат послужило поводом к движению остзейцев на восток.
Много их осело в соседней Псковской губернии, в частности, в ее юго-восточной части, — Новоржевском, Холмском, Великолуцком и Торопецком уездах. Причем оседая на новых землях, они сразу же приписывались к ново­му месту, обрывая все связи с родиной. Остзейские поселенцы чаще всего уст­раивались на мало разработанных землях, среди лесных пространств. Поэтому встречались они почти исключительно в лесных волостях, в том числе в цент­ральной части Бежаннцкой возвышенности.
В отношении земледелия Новоржевский уезд считался луч­шим в губернии. Но это относилось больше к его северной части (Посоротью), выделявшейся как особый «льняной район». Даже местные пословицы запечатлели важность этой сельскохозяйст­венной культуры: «На лен вал надежда, со льна вся одежда». Южные части уезда определялись как «нельняной район», ос­тальные назывались «переходными» районами. Остальные от­расли сельского хозяйства были развиты хуже, хотя на продажу
оставался небольшой избыток овса и ржи. В это время сложилась мелкоселенная система расселения, сохранившаяся до сих пор.
В нашем веке, когда Новоржев, удаленный от железной до­роги, потерял функцию единственного центра некогда обширной территории, на роль центров стали претендовать поселения при железнодорожных станциях. Одним из таких новых центров стали Бежаницы.
Бежаницы — относительно молодое поселение. В 1793 году была построена церковь, при которой появился погост. В 1904 году, когда началось строительство железной дороги Санкт-Петербург — Витебск, село превратилось в поселок.
Местное население связывает название поселка со словом «бежать». Считается, что именно здесь осуществилась попытка бегства одного из узни­ков Новоржевскон тюрьмы.
Для объяснения этого названия были привлечены соседние топонимы. Рядом с Бежаницами раньше проходил белорусский почтовый тракт, по кото­рому часто гнали каторжан. Название селения должно было подсказать им, что пора бежать. В 10 километрах к северо-западу от Бежаниц находится де­ревня Успенье. Совсем рядом, за поворотом на юго-запад, расположено село Хряпьево, объясняющее, что пора убивать конвоира н использовать этот по­следний шанс каторжанина бежать в болота н топи.
В 1961 году Бежаницы стали поселком городского типа. На­чался быстрый рост населения поселка, ускорившийся в 80-е го­ды. Ныне население Бежаниц — около 7 тысяч человек, причем для прибавки последней тысячи поселку потребовалось лишь 5 лет. Бежаницы по числу жителей уже оставили позади Ново­ржев, постепенно перетягивая у последнего функции микроре­гионального центра.
В поселке действуют три промышленных предприятия: ти­пография, маслосырзавод и льнозавод. Из-за интенсивной миг­рации населения извне Псковской области в поселке быстро ме­няется этническая ситуация. В 80-е годы значительно сократи­лась доля русского населения при росте доли уркаинцев и бело­русов.


Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике История псковского края

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Ржевско-Бежаницкая земля
  • СУДОМСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ
  • ЗАПЛЮСЬЕ


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.