КУДЕВЕРЩИНА. БЕЖАНИЦЫ
Население Бежаницкого района часто именует центральную часть Бежаницкой возвышенности Кудеверщиной, по названию села Кудеверь, расположенного в крайней юго-западной части административного района. В прошлом это древнее село входило в состав Псковской земли. В XVIII—XIX веках Кудеверь была волостным центром Новоржевского уезда, в 60-е годы нашего века — центром небольшого административного района.
Название «Кудеверь» имеет финно-угорское происхождение. Это не вызывает сомнений ученых. Но расшифровка топонима имеет несколько версий. По одной из них, «кудеверь» означает «еловую кору» («куджеверь»), по другой — «куде» значит «нерестилище», а «сверь» переосмысливается как «ерев», «ярв», то есть «озеро».
В нескольких километрах к северу от Кудевери, на крайнем юге Новоржевского района, возвышается гора Лобно. Здесь же находится древнее городище Лобно. Название этой горы с плоской вершиной, подобно карпатской «полонине», известно нам из легенды о Судоме (раздел: Шелонская земля. Судомская возвышенность) . Слово «лобно» — краткое прилагательное от древнерусского «лоб» — «холм, гора». Отсюда и название «лобное место», то есть «возвышенное место». Именно в районе горы Лобно до недавнего времени обозначали город Ржеву Пустую на исторических картах.
Лобно входит в горный массив, где расположена высшая точка Бежаницкой возвышенности и одновременно всей Псковской области — 340 метров над уровнем моря.
В 10 километрах к югу от Кудевери, на самой юго-западной окраине Бежаницкого района, расположена деревня Бардово — центр древнего новгородского погоста. Название деревни, по всей видимости, произошло от древнерусского слова «барда», что означает «гущу от перебродивших пива или браги». В 5 километрах к западу от Бардово, на берегу небольшого притока реки Алоля, находится деревня Подоржевка и холм с недавно обнару-
женным древним городищем, давшим новый повод для дискуссий и споров о местоположении города Ржевы.
Название озер Але (в Бежаницком и Локиянском районах) и реки Алоля имеют один корень «ал» (правильное написание: «Ололя» и «Олё»), Этот корень можно встретить в разных языках: эстонском, финском, литовском, норвежском и русском. На всех этих языках значение слова связано с водой или напитками, например пнвом. В древней Руси слова с этим корнем часто связывались с рекой или родником.
Широкомасштабное освоение ранее пустых земель Бежа-ницкой возвышенности началось с конца XVIII века, когда был создан Новоржевский уезд, оказавшийся в глубине российских земель. Это отразилось на местной топонимической «окраске» территории. Здесь чаще, чем где-либо в области, встречаются концовки названий поселений «-ово/-ево, -ино». Являясь относительно молодыми русскими формантами, данные суффиксы также подсказывают, откуда переселялись люди, пришедшие на эти земли.
Наибольшая активность в освоении земель возвышенности пришлась на вторую половину XI века. С одной стороны, шло переселение крестьян с севера (из Посоротья), с другой стороны — из соседних уездов, особенно Опочецкого, а также из других губерний.
Среди поселенцев нз других губерний значительное место занимали остзейцы — эсты и латыши (их доля среди крестьян Новоржевского уезда в конце XI века превышала 4%, а среди хозяйств — 6%). Произошедшее в Остзейских губерниях освобождение крестьян без земли в связи с ростом населения и арендных плат послужило поводом к движению остзейцев на восток.
Много их осело в соседней Псковской губернии, в частности, в ее юго-восточной части, — Новоржевском, Холмском, Великолуцком и Торопецком уездах. Причем оседая на новых землях, они сразу же приписывались к новому месту, обрывая все связи с родиной. Остзейские поселенцы чаще всего устраивались на мало разработанных землях, среди лесных пространств. Поэтому встречались они почти исключительно в лесных волостях, в том числе в центральной части Бежаннцкой возвышенности.
В отношении земледелия Новоржевский уезд считался лучшим в губернии. Но это относилось больше к его северной части (Посоротью), выделявшейся как особый «льняной район». Даже местные пословицы запечатлели важность этой сельскохозяйственной культуры: «На лен вал надежда, со льна вся одежда». Южные части уезда определялись как «нельняной район», остальные назывались «переходными» районами. Остальные отрасли сельского хозяйства были развиты хуже, хотя на продажу
оставался небольшой избыток овса и ржи. В это время сложилась мелкоселенная система расселения, сохранившаяся до сих пор.
В нашем веке, когда Новоржев, удаленный от железной дороги, потерял функцию единственного центра некогда обширной территории, на роль центров стали претендовать поселения при железнодорожных станциях. Одним из таких новых центров стали Бежаницы.
Бежаницы — относительно молодое поселение. В 1793 году была построена церковь, при которой появился погост. В 1904 году, когда началось строительство железной дороги Санкт-Петербург — Витебск, село превратилось в поселок.
Местное население связывает название поселка со словом «бежать». Считается, что именно здесь осуществилась попытка бегства одного из узников Новоржевскон тюрьмы.
Для объяснения этого названия были привлечены соседние топонимы. Рядом с Бежаницами раньше проходил белорусский почтовый тракт, по которому часто гнали каторжан. Название селения должно было подсказать им, что пора бежать. В 10 километрах к северо-западу от Бежаниц находится деревня Успенье. Совсем рядом, за поворотом на юго-запад, расположено село Хряпьево, объясняющее, что пора убивать конвоира н использовать этот последний шанс каторжанина бежать в болота н топи.
В 1961 году Бежаницы стали поселком городского типа. Начался быстрый рост населения поселка, ускорившийся в 80-е годы. Ныне население Бежаниц — около 7 тысяч человек, причем для прибавки последней тысячи поселку потребовалось лишь 5 лет. Бежаницы по числу жителей уже оставили позади Новоржев, постепенно перетягивая у последнего функции микрорегионального центра.
В поселке действуют три промышленных предприятия: типография, маслосырзавод и льнозавод. Из-за интенсивной миграции населения извне Псковской области в поселке быстро меняется этническая ситуация. В 80-е годы значительно сократилась доля русского населения при росте доли уркаинцев и белорусов.
Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике История псковского края
Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:Новое на сайте: