КУНЬИНСКИЙ КРАЙ
Куньинскую землю можно по праву отнести к территориям самого давнего заселения и освоения человеком на Псковщине. На берегу Жижицкого озера, у деревни Наумово, обнаружено свайное поселение, возраст которого оценивают в четыре тысячи лет. Оно неоднократно затоплялось и вновь освобождалось от воды, фиксируя тем самым периоды трансгрессии (наступления) и регрессии (отступления) водоема. Само озеро, как и ряд сосед-
них водоемов, образовалось в результате распада приледниково-го озера после отступления ледника.
Перед приходом славян эти земли заселяли финно-угорские и балтийские племена, или точнее, данная территория была зоной их соприкосновения. Но дославянская топонимика почти не сохранилась до нашего времени. Это может свидетельствовать или о невысокой плотности дославянского населения, или о многочисленности славян, пришедших с первым волнами переселения из Центральной Европы.
Известно, что эти земли были заселены группами кривичских племен. Данный факт подчеркивает сохранившаяся до наших дней «кривичская» топонимика: село Кривицы у пролива между озерами Жижицкое и Жакто; городище Кривитеско (то есть Кривичское) близ современного города Торопец (по этой причине на карте расселения славян в раннем средневековье в «Историческом атласе России», изданном в 1873 году, Торопец назван Кривитебском); другие аналогичные названия на смежных территориях (Кривка, Кривцы и другие).
Самым старым городом на территории края является Клин, первое упоминание о котором относится к 1131 году. То есть город упоминается на треть века раньше, чем Великие Луки. Он находился недалеко от современного поселка Куньи, где и сейчас, в четырех километрах к востоку, можно найти деревню Клин.
Однако более известен город Жижей (Жизец), первое сообщение о котором относится к 1150 году. Ныне городище Жижец расположено рядом с деревней Залучье, на северном берегу Жи-жицкого озера.
В XII веке Клин и Жижец, возникший в XI веке, как и Торопец входили в состав Смоленского княжества. В конце XII — начале XIII веков Жижец стал городом Торопецкого княжества, отделившегося от Смоленского. Город был еще раз упомянут в XIII веке, а в XIV веке он вместе с Торопцом был захвачен литовцами.
В 1500 году Жижец был возвращен России, просуществовав как город до начала XVII века. В «Смутное время» город, вероятно, не устоял перед литовско-польскими отрадами и прекра-
тил свое существование как укрепленное поселение. С тех пор сохранился погост Жижищ (Жизец) с деревянной церковью, где к началу нашего века осталось только три дома: два — церковного притча и один — рыбака.
О величине Жижзца в прошлом осталось мало сведений. Известно, что в середине XII века город платил дань Смоленскому еписколу в размере 130 гривен (это достаточно большая сумма: например, Торопец платил 400 гривен).
Среди местных жителей к середине нашего века сохранилось единственное предание о городе Жизце: «…город шел мелким строением от Жизца до Полибина». Так как такое расстояние является довольно значительным, скорее всего, это более позднее соображение, отождествляющее с городом ряд местных поселений (Городище, Городец и других), расположенных между Жижицким погостом и деревней Полибино. Тем не менее «городское» прошлое Жизца помнили вплоть до 30-х годов нашего века: здесь два раза в году проходили многолюдные и известные на всю округу ярмарки.
Точное происхождение названий города Жижец (Жизец, Житец), озер Жижцо (ныне Жижицкое) и Жакто (Жекто, Жихто, в древности — Жижохто) и реки Жизца пока не установлено. По одной из версий, все эти названия произошли от слова «жизнь» (то есть «жизец» означает «дающий еду, жизнь»). Не исключено, что гидронимы и топоним имеют финно-угорскую основу.
Название «Жижица» является вторичным. Так стала называться железнодорожная станция и поселок при ней, расположенные на большом удалении от Жижецкого городища (к северо-востоку от озера). Это название распространилось и на озеро, которое стали именовать Жижицким. Соответственно, попытка связать это название со словом «жижа» является необоснованной.
В нашем веке центром общественного подрайона стал поселок Кунья. Свое имя поселок получил по названию реки Куньи — правого притока Ловати.
Очевидно, что название реки связано со словом «куница». Вероятно гидроним «Кунья» означает, что берега реки изобиловали куницей, шкурки которой являлись одним из самых дорогих товаров в торговле с Западной Европой. Даже деньги в то время на Руси были кожаные и назывались «куны» (мордочки куниц), «резаны» (отрезки) и «ногаты» — лапки и ушки белок с серебряными гвоздиками (с тех пор в России ходит название «полушка», то есть пол-ушка белки). Такие деньги ходили не только на Руси, но и в Италии, Франции и на Востоке.
Повышенная плотность куниц в бассейнах рек Ловати и Куньи сохранилась до сих пор: юго-восточные районы области по-прежнему выделяются по количеству заготовляемых шкурок куниц.
В 1966 году поселок при железнодорожной станции Кунья получил статус поселка городского типа, хотя число его жителей превысило рубеж в 3 тысячи человек лишь в начале 70-х годов. Сейчас в поселке проживает свыше 4 тысяч человек.
Между Жижицей и Куньей, на берегу Жижицкого озера, находится два достаточно известных поселение: Наумово и Ка-рево. Село Наумово — бывшее имение знаменитых мореплавателей Чириковых, деревня Карева — родина знаменитого композитора Модеста Мусоргского (1839—1881 годы), где сейчас создан народный мемориальный музей.
Радом с Жижицким озером часть леса носит название «Мусорская лесная дача». Этот участок леса в прошлом принадлежал помещикам Мусоргским, писавшим свою фамилию «Мусорские».
Происхождение этой фамилии очень древнее и не связано с Псковской землей. Мусоргские (Мусорскне), по преданию, происходили из белозерских князей, носивших фамилии по названиям рек, где были расположены их владения (Курбские — от реки Курбы, Ухтомские — от реки Ухтомы н так далее). Маленькая речка и селение Мусора находится в бассейне Шексны, вытекающей из Белоозера и впадающей в Волгу. Отсюда н произошла фамилия русского композитора.
Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике История псковского края
Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:Новое на сайте: