Господствущими лесными породами в губернии являются ель и сосна. По данным Лесного Отдела Губзу ель шире распространена, чем сосна: в 1925 году площадь, занятая лесами, с преобладанием ели—248,775 деся­тин, а сосны—236,345, лиственные леса играют подчиненную роль; наиболь­шее распространение принадлежит березовым (100 653 десят.), наимень­шее—дубовым (2.633).
Еловые леса.
Ель встречается большей частью на более или менее пониженных местах рельефа и на равнинах с сутлинистойболее иди менее плодородной почвой, хорошо увлажняемой, избегая слишком сырых мест. Представлена у нас двумя формами: ель европейская (ее шишки с длинными заострен­ными чвшуями) и ель обыкновенная (чешуи шишек с более коротким но­сиком, почти округлые), третья форма (с чешуями округлыми) встречается лишь в парках и сеянных лесах. (Исполатов).
На почвах выщелоченных, с богатым перегноем, ель дает деревья, достигающие к 100-летнему возрасту 40—45 аршин, при толщине 7 верш­ков (1-го бонитета, по терминологии лесоводов). Растет хорошо и не дости­гает больших размеров из-за вырубок. Наихудший материал дают еловые леса оподзоленных почв и торфяные, с плохим ростом, слабой самоочист­кой сучьев. (IV и V бонитета лесоводов).
Во всех еловых насаждениях встречаются примеси в большем или меньшем количестве березы, осины, ольхи (чаще черной), реже сосны и дуба. Как в еловых, так и в других лесах растительность распределяется ярусами. Это качество свойственно не только лесу, но и другим расти­тельным типам, но в лесу проявляется ярче всего. В самых молодых ле-са.х, когда молодняк еще очень густ, травы и мхов почти не бывает. С дальнейшим развитием и наступлением естественного изреживания поя­вляются травы, мхи и лишайники. Поэтому во взрослом растительном со­обществе можно различать~два яруса: деревьев и травянистого со мхами покрова. С течением времени может развиться и еще третий ярус (кустар­никовый подлесок). Характер развития нижних ярусов зависит от основ­ной породы. Ель в насаждениях чистых иногда настолько затеняет почву, что травы и даже мох развиваются слабо. Здесь можно говорить только о лаеаждени (лесном сообществе) двух ярусов. Такого рода сочетания у нас, видимо, мало. Чаще всего имеются насаждения трехярусные. Здесь в зависимости от различного рода условий почвенных, рельефных и дру­гих, наблюдается несколько видов сообществ еловых лесов
Примером насаждения, приближающегося к двухярусному, может слу­жить участок леса в Великолуцком уезде близ дер. Куделино (бывш.-Максимовской волости), описанный Юрьевым. 1 ярус—ель. В подросте ель. 2 ярус—слабый травянистый покров из майника, костяники, кислички, хвоща, ландыша, копытеня, черного (мужского) папортника. Моховой по­кров отсутствует.
При трех и более ярусном насаждении подлесок травяной и моховой бывают различные, что дает различные сообщества еловодо лзса. На­пример: 1) сообщество моховогоч елового леса (Торопецкий уезд, у дер. Захаркиной). 1 ярус — ель (в подросте береза), II ярус — подлесок, до­вольно обильный, из видов ив, можевельника, реже орешника-лещины, крушины ломкой, калины, розы и др., 3 ярус — по густому, сплошному покрову лиственных блестящих мхов растут земляника, брусника, лапчатка лесная (калган), ветренница, грушанка, вейдик (злак), тростник, хвощ, фиалки и др.
2)  Сообщество ольхово-елового леса (там же).
1 ярус. Ель, единично — береза, сосна. 2 ярус. Серая ольха, единично ель н береза. Подлесок из можевельника, крушины, ивы. Тра­вяной покров растет по густому сплошному мху, его составляют злаки (полевица, щучка, вейник), живучка, костяника, брусника, калган, ожига, Иван-да-Марья, зверобой, печеаочница (перелеска), ветренница, копытень, майник и др.
3)    Сообщество   липово-елового леса  (деревня  Куделино,   Велико-луцкого уезда). Еловый лес с подлеском из липы с рябиной и орешником. Полумрак и сырость воздуха в еловом лесу  вызывают  то, что представи­тели травяного покрова  построены   совершенно   иначе,* чем ксерофитные растения,   т.   е.   растения,   приспособленные   к   жизни в сухих- местах. Стебли и листья здесь обыкновенно лишены   волосков,  листовая   поверх­ность в большинстве  случаев   значительно   развита и пластинка листьев носит характерное для теневых  растений   строение.   Часто  эти  растения являются сапрофитами, т. е. растениями,   питающимися   остатками разла­гающихся организмов, или полусапрофитами.   Хотя в других лесах также имеются сапрофиты, но в еловом лесу они  особенно   часты.   Сюда отно­сятся такие растения, как коралловидный ладьян,  под’ельник,   гнездовка и др., которые являются вполне сапрофитами, бесцветными, питающимися на счет готовых органических веществ разлагающейся лесной подстилки. Полусапрофитами будут такие растения, как печеночница, копытень и др. Все   эти   растения   снабжены микоризами,   т. е.,   корнями,   одетыми   на концах    грибными    грифами,    которые   и   играют роль в питании этих растений.   Эта склонность   к сапрофитизму и полусапрофитизму предста­вителей елового леса обыкновенно   ставится в связь  с затеняющей   спо­собностью верхнего яруса; ель так затеняет почву, что для растений, под нею растущих,   питание   готовыми  органическими   веществами   является очень выгодным,   как   компенсация    недостаточно    успешного   питания углеродом из воздуха в силу малого количества света (Сукачев).
Есть еще особенность травяного покрова елового леса, которую ставят отчасти в связь с теми условиями, которые создаются под пологом этого леса. Именно; у растения здесь сильно подавлена способность раз­множаться семенами; размножаются же они, по «преимуществу, вегета­тивно: корневищами, придаточными почками, клубнями и пр.
Наиболее характерными растениями4 еловых лесов являются: пече­ночница, ветреница белая, звездчатка дубравная, чина весенняя, земля­ника, костяника, седмичник, волчье лыко, майник, вороний глаз, гру-шанки, медунаца, зеленчук, копытень, ландыш, ожига волосистая, /фиалка (удивительная и лесная), колокольчик персиколястный, петров крест, купена многоцветная, линнея северная, ясменник душистый, хвощ лвеной, папорт-ники (черный, кочедыжник). Из орхидных: ладьян, гнездовка, 3f# злаков (цинна, бор раскидистый, овсяница лесная), плауны (кольчатый и булаво­видный). В полной мере этого состава растительность представлена в старых еловых лесах. Пуринг наблюдал ее в 90 годах в Островском у,, в настоящее время веречается в лесах Холмекого, Торонецкого и север­ной части Порховского. Чем лес моложе и чем больше подвержен ^воз­действию человека, тем больше в нем  растений  луговьш как ето видно
из приведенных списков сообществ 1 и 2. В таких лесах часто в боль­шом количестве развивается мох — кукушкин лен. В случае развития сфагнового (торфяного) мха условия жизни елового леса изменяются к худшему и изменяется общий состав растительности, приближаясь к со­ставу торфяных болот.
Сосновый лес (бор).    Сосна  чаще ели  встречается в чистом насаж­дении’ без примеси других  пород.   Являясь   деревом  менее  требователь ным к почве и влаге, растет  она на разнообразных почвах:   от песков цр торфяного болота.   На почвах суглинистых и более плодородных, сильным конкуррентом ее является ель.

фиалка эсмеральда


Страницы: 1 2 3

Опубликовано 21 Сентябрь 2010 в рубрике Псковский край

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Растительность Псковской губернии.
  • ЛУГА.
  • Лесное хозяйство.


  • Новое на сайте:

  • Для нагревания табака от компании glo
  • Погружение в мир ставок и увлекательного азарта
  • Крем Сустарад: для суставов он станет как целебное зелье
  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только