Условия местообитания сказываются, конечно, на развитии сосны. Поэтому лесоводы различают для губернии пять бонитетов. Сосна I бонитета, дающая наиболее ценную узкослоистую, смолистую, хорошего каче­ства древесину, растет на свежих почвах, легких супесчаных и песчаных с мощ­ным (2—4 вершков) слоем гумуса: подпочва супесь или моренная глина. Грунтовые воды на глубине l’/a—2 аршин. В возрасте 100 лет достигает 38—42—45 аршин при толщине от 7 до 9 вершков. ‘Сосна IV бонитета—на самых сухих песках, малоценна. Сосна V-ro бонитета хозяйственного значения не имеет. Она кряжиста, сильно сбежиста, с дряблой древеси­ной, растет на мокрых торфянистых почвах. Являясь деревом более свето­любивым, сосна пропускает через свою крону больше света, не так сильно затемляет почву, как ель. Поэтому под сосновым ярусом может разви­ваться более богатый травяной покров. „Прежде всего это видно на сос­новом подросте:’ в частях леса менее густых наблюдается очень обиль­ный сосновый подрост», говорит Короткий о босновых лесах Торопецкого уезда, „наоборот, в сильно затененных местах—сосновый подрост или совер­шенно отсутствует, или встречается единично, или, наконец, там появляет­ся еловый подрост, встречающийся здесь сосновый подрост чувствует себя плохо».
„Не менее сильно влияние освещения сказывается и на травяном пок­рове; не- говоря уже о том, что густота его уменьшается с увеличением затенения, но и видовой состав (точнее—количественное соотношение ви­дов) также изменяется. В наиболее редких частях леса господствует вереск, образуя сплошные заросли, с увеличением затенения количество чтого ра­стения уменьшается, а, наоборот, количество брусники и черники увеличи­вается, и они становятся господствующими видами. Моховой покров здесь состоит из обычных форм; лишайники занимают здесь иногда не последнее место,особенно на более’возвышенных сухих холмах. В’отношении мохового покрова замечается, что густота его увеличивается с уменьшением густо­ты травяного покрова и, наоборот, уменьшается с увеличением густоты последнего. Но при очень большой полноте верхнего полога моховой пок­ров бывает также редок, несмотря на то, что редок травяной покров».
Характерными растениями сухих сосновых боров нашей губернии является вереск, отчасти можевельник, лишайники (исландский мох и олений мох, или клядония), медвежья ягода (толокнянка), кошачьи лапки, сон-трава, вероника серая, сушеница песчаная, колокольчик крупнолистый, смолевка, букашник, ястребинка опушенная, костяника, золотая розга, гру-шанка зонтичная, осока боровая, овсянница овечья и перловик. На более влажных местах встречается брусника, черника, земляника, калган, души­стый колосок, папортник-орляк и др. растения, свойственные и еловым бо­рам. В сухих борах Псковского уезда, кроме указанных, встречаются: гвоздика песчаная, качим усеченный и типчак гребенчатый.
Различные сочетания нижнего полога растений дают несколько со­обществ соснового бора. Наиболее легко различимы следующие:
Лишайниковый t>op. Встречается в более сухих и светлых лесах, лишайниковый покров здесь большей частью с примесью вереска и мхов.
Моховой фор—очень распространенное сообщено, моховой покров образуют виды блестящих лиственных мхов из рода (гияокомиум и дикра-нум), в подлеске можевельник, вереск (меньше) и др^, травы, из поимено­ванных выше, смотря по степени влажности; часто всэфёчаедея зна­чительный еловый подрост.
При наличности ели под пологом сосны, в том случае, когда ель обра­зует более или менее сомкнутный ярус,, как общее правило, наблюдается отсутствие соснового подроста Это зависит от различного отношения сос­ны и ели к затенению. Сосна—порода ^более светолюбивая, затенения не переносит и гибнет, а ель нет. Поэтому подрост ели под пологом сосны’ может успешно развиваться. ^ Следствием этого будет то, что сосновый ярус, достигнув предельного возраста, начинает умирать и сваливается ветром, его сменяет не поколение сосны, а ели. Происходит таким образом замена соснового бора еловым лесом.
Вересковый бор. Встречается в более редких частях сосновых лесов, на песчаной и супесчаной почве. Основное растение подлеска—вереск, травы и мхи сухого бора—единичными экземплярами. Это сообщество, по наблюдениям в Торопецких лесах, Короткий считает т временным, вызван­ным несомненно деятельностью человека или какими либо другими экст­ренными причинами, эта формация (сообщеетво)^цолжна перейти в сообще­ство „брусничный бор» по мере того, как подрост (сосны) будет тянуться кверху и затенение усиливаться» В том случае, когда человеком выру­баются нацело сосновые насаждения типа верескового бора, вереск иногда так усиленно разрастается, что семена сосны не прорастают под его поло­гом и место бывшего леса делается безлесным. Получается, так называе­мый, „верещатник». Площади бывших сосновых лесов, покрытые в настоя­щее время верещатниками, в губернии значительны И естественного возоб­новления леса в них не происходит. Травянистый покров сильно изрежен, в состав его входят те же растения, что растут в сосновых лесах,.
Брусничный бор—сообщества устойчивое
Сосново-ольховый бор представляет своеобразное сообщество, где под пологом сосны развивается серая ольха, обычно значительное коли­чество злаков* и папортник-орляк.                       /
С поселением сосны на торфянистых почвах получается сообщество торфяного бора, где обычно к сосне примешивается береза, ель, осина, а в подлеске появляется ива, крушина и травы торфяников.
На чистых торфяниках сосна выявляет целый ряд биологических особенностей, и ё% низкорослые, корявые, увешанные лишаями особи, жи­вущие здесь, иллюстрируют чрезвычайную стойкость и приспособляемость этой породы деревьев к разнообразнейшим условиям существования.
Лиственные леса.
Березовые леса. В чистом виде березовых насаждений почти нет; всегда в них, в более или менее значительной степеней, примешана ель, реже сосна, осина, ольха черная, или же сама береза вкрапляется в насаждения перечисленных пород. Всего видов гберез у нас четыре: два вида (береза бородавчатая и пушистая, с»белыми высокими стволами, образуют леса, а два другие (низкая и карликовая береза, ил i ерник, кустарники с корич­невой корой) растут только на торфяных болотах Береза развивается осо­бенно хорошо по возвышенным ровным местам, на свежей почве, глини­стой или лесчаной с глинистой подпочвой и с значительным содержа­нием гумуса. В возрасте 80-ти лет достигает в высоту 38—42 и даже 45 аршин при толщине 7 вершков, давая ценную древесину. На горах и по оподзоленяым суглинкам развиваются менее ценные деревья, но имеющие еще крупное- хозяйственное значение; на торфяной почве развитие ее идет крайне медленно; к 60-ти годам здесь береза достигает толщины только 2 вершков.
Осина.
Осина редка встречаете я, как господствующая порода, Чаще всего она растет’в ембрц с елью и березой. В березовых лесах II бонитета осина от-личаетс^Лфупной толщиной, к 50 годам достигая 8 вершковой толщины. Обьвйно осина в смеси с березою поавляется на вырубках самых разнооб­разных5 пород, раз имеются подходящие условия влажности.
Ольха.
, Серая ольха встречается? как примесь к другим породам, в различ­ных насаждениях. Черная ольха распространена яа сильйо влажных пол-вах, с значительным содержанием перегноя/давая особый тир раститель­ного сообщества „олыпатника».
В подлеске встречаются, обычно, крушина, рябина, калина, черемуха, ивы. Травянистый покров из осоки болотных растений: медуницы, сабель­ника, тростника, трефоли, ириса и др.
Дуб.


Страницы: 1 2 3

Опубликовано 21 Сентябрь 2010 в рубрике Псковский край

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Растительность Псковской губернии.
  • ЛУГА.
  • Лесное хозяйство.


  • Новое на сайте:

  • Крем Сустарад: для суставов он станет как целебное зелье
  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только
  • Девушки по вызову: почему не стоит пользоваться их услугами?
  • Троицкий собор во Пскове