Распространение этой породы связано^ с особой почвой, по местному, „поддубицей». Это тяжелый, структурный суглинок красного и серого цве­та. Площадь распространения „поддубицы» значительно шире распростра­нения дуба в настоящее время. Очевидно, что прежде дуб распространен был больше, что подтверждают названия многих мест губернии, произве­денные от корня „дуб» (Дубровка, Поддубное и т. п.). Бессистемные вы­рубки и пастьба скота вывели эту ценную породу. Оставшиеся дубовые леса заслуживают вполне справедливо охраны, как памятник природы (см. статью Соловьевича, сборник „Познай свой край» вып, III)/ Наиболее сохранившиеся дубовые леса известны в Великолуцком уезде (станция Маево, Медведевское лесничество) и в Велижском уезде; более разроз­ненные—в Торопецком, Опочецком, Невельском; в виде отдельных деревьев и разбросанных куп—в Холмском и Порховском у. у. Чаще, чем рощи и леса, встречаются дубовые кустарники.
Ясен, клен, вяз, ильм, липа встречаются большею частью отдельными деревьями в других лиственных лесах И как исключение имеется Дмит-ровецкая дача в Порховском уезде, недалеко от станция Леменка, где наблюдается редкая смесь пород из ели, осины, березы, ольхи, клена, ясе­ня, ильма, липы; где липа составляет 12% общего числа деревьев, клен 7%, ясень 10% и ильм 8% (Соловьевич).
Лиственный лес, вообще говоря, подчинен более убтойчивым хвойным породам. Он своим существованием обязан вмешательс*ву человека, так как лиственные породы легче развиваются на выруоках и быстрее растут, чем хвойные. Но с течением времени хвойные, особенно ёли, поселясь под их покровом, переростаюд их, затеняют, и лиственный лес превра­щается снова в хвойный. Это касается всех пород, кроме дуба. Вопрос о взаимоотношении ели с дубом на территории губернии еще не разрешен.
Травянистый покров лиственных лесов не дает своих отдельных форм, свойственных только им, во всей северной части губернии. Здесь е» о соста­вляют растения, встречающиеся во флоре еловых лесов и, отчасти, лугов. Березовые леса же дубовые, начиная с южной части Порховского уезда (Вышгород, д. Сергиво), приобретают большур» самостоятельность. Их тра­вянистый покров содержит виды растений, свойственных только им и не встречающихся, в хвойных лесах вообще. Здесь обильно растут саникуля европейская, земляника высокая, гнездовка, аконит северный, костер шер­шавый, жасменник душистый. Такого же типа леса известны в Ветгико-Луцком и Торопецком у. у.
БОЛОТА.
Болота в виде значительных сплошных пространств расположены, преимущественно на водоразделах, т.-е. на повышенных плато,   с которых
Берут начало речки и ручьи, текущие в разные стороны, или же которые разделяют собою склоны* к рекам, текущим водном направлении. Меньших размеров болота располагаются в низинах между холмами, в долинах и устьях рек. По характеру растительности они распадаются на болота тра­вянистые и болота торфяные (моховики).
Первые распространены меньше, чем вторые. Все понижения’поверх­ности, в которых вода хотя задерживается в течение большей части лета, но отчасти обменивается и содержит известь, превращаются в травянистые -болота. Растительность, ее покрывающая, многолетячки с крупными ползу­чими корневищами, примыкает, в зависимости от степени^в’лажности, то к растительности водоемов, то к растительности лугов. Этот тип болот при -заселении их ольхою дают и олыпатники, упомянутые выше. ‘Заросли по берегам водоемов, не содержащие в растительном покрове торфяных мхов, являются наиболее влажным сообществом этого типа болот. Как рример; можно привести.заросли озера Ростцо (Чаща) близ Новоржева, где растут: кувшинка желтая, водяная лилия, лютик водяной, стрелолист, сусак, тело­рез, лягушечник, лютик язычковый, таволга, медуница, сабельник, вербей­ник, щавель, ивы, ольха черная, камыш, осока, тростники, хвощ, водяяой папортник и др.
На более сухих местах часто развиваются по-таким болотам кустар­ники ивы, ломкой крушины, березы. Из травянистых растений обычны: калужница, , звездчатка сизая, чина болотная, таволга — медуница, сабельник, белозор, дудник, подмаренник болотный, ятрышники, ситники; пущицы, разнообразные осоки, хвощ болотный, из злаков: манник и вей1-ники, из мхов часто обильно развивается гипнум. Этого типа травянистые болота иногда используются, как сенокосные угодья, например, по рекам Полисти и Ловатя.


Страницы: 1 2 3

Опубликовано 21 Сентябрь 2010 в рубрике Псковский край

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Растительность Псковской губернии.
  • ЛУГА.
  • Лесное хозяйство.


  • Новое на сайте:

  • Погружение в мир ставок и увлекательного азарта
  • Крем Сустарад: для суставов он станет как целебное зелье
  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только
  • Девушки по вызову: почему не стоит пользоваться их услугами?