Ловать.
За исключением нескольких более или менее крупных установок, на реках губернии возможны только мелкие установки, причем по характеру самих рек губернии и хозяйственному укладу губернии использование таковых наиболее целесообразно для снабжения энергией сельско-хозяйственных комбинатов (первичная обработка льна, мукомольное производство, переработка молока, маслобойное производство и т. п.) в известных случаях в связи с электрификацией.
Из возможных более крупных установок отметим: по р. Великой: на Выбутских порогах—7.000 л. с, у с. Ивахино—1.500 л. с, у г. Острова— 2.300 л. с, у д. Козлы— 500 л. с.,’ у с. Забоево—200 л. с, 3 установки у с Солпы—680 л. с, на Шильских порогах—500 л. с, по р. Шелонш у гор. Порхова—600 л. сиу гор. Сольцы—1.000 л. с.
1 Сравнивая приведенные цифры мощностей с таковыми других частей нашей области, мы должны будем констатировать, что уже и указывалось выше, чрезвычайную бедность нашей губернии в этом отношении. Несколько цифр подтвердят нам это. р. Свкрь—175.000 л. с, р. Шуя—20.000 л. с, р. Суна—60.000 д.. с, р. Сегежа—25.000 л. с, Н. Выг—140.000 л. с, р. Кемк— 210 000 л. с, р. Ковда—180.000 л. с, р. Нива-185.000 л. с. и т. п. Все реки, кроме Свири, ь пределах Авт. Карельской Республики (цифры указывают среднюю годовую мощность).
Несмотря, однако, на столь значительную разницу в цифрах, реки губернии все-же в отношении использования запасов „белого угля» могут предетавить значительный интерес. Так, в настоящее время разработан эскизный проект Выбутской гидро-электрической станции, предполагаемый к осуществлению в течение ближайшего десятилетня.
Остановимся несколько на разбивке озер и рек губернии на округа в связи с районированием. Так как точного учета по последним еще не имеется, то приходится такую разбивку производить, суммируя поуездные итоги и считая, что к Псковскому округу отойдут Псковский, Порховский, Островской, Опочецкий и Новоржевский уезды полностью, а к В. Луцкому остальные 6. При этом ошибка исчисления не превысит одного процента. Получаем следующее: в Псковском округе будет 610 озер, общей площадью 21993 гектара, в В-Луцком—1653 с площадью в 96440 гектара. ])
Из числа упомянутых выше рек губернии р. Западная Дштна со всеми притоками и р. Ловать расположатся в Великолуцком округе, в нем же окажется и р. Великая от истока на 40-50 клм. Остальная, большая часть Великой, вое упомянутые притоки ее ж р. Шелонь в Псковском. , Распределяя по округам запасы „белого угля» можно с аналогичным приближением считать, что на Псковский округ придется 33.000 л. с. (из них ‘25.500 л. с. в бассейне р. Великой и 7.500 л. с. в бассейне р. Шелони без Сольцев), а на Великолуцкий 11.500 л. с. (из них 9.100 л. с. в бассейне р. Ловати,2.100 л. с. в бассейне р. Зап. Двины и 300 л. с. в верх-» ней части бассейна р. Великой).
Переходим к грунтовым водам. Прежде в^сего отметим, что для нашей губернии они изучены сравнительно слабо, так что здесь можно будет лишь дать общую схему их залегания.
В нашей губернии грунтовые воды’ держатся обычно в грубых ледниковых отложениях, там, где таковые находятся и в трещинах известняков и песчаников, где выходят на дневную поверхность коренные породы. Грунтовые воды обычно здесь безцветны, прозрачны, не имеют запаха, мало минерализованы. Однако, местами мы наблюдаем на территории Псковщины и минерализованные воды; особенно известными являются Хиловские источники, расположенные в Ю верстах от уездного города Порхова и признанные в 1889 году имеющими общественное значение, ^атем Солецкие, выходящие на поверхность земли около гор. Сольцы и. целый ряд других более мелких. Дадим краткую характеристику, как Хи-ловских, так и Солецких источников. Хиловские минеральные источники должны быть отнесены к группе серных, богатых известковыми солями и углекислотой. Они прозрачны, желтого цвета, с сильным запахом сероводорода. Температура источников равняется 5° Р., удельный вес (при 16° Р.) = 1,0035. Дебет превышает 600.000 литров в сутки. Источники в настоящее время используются, как имеющие медицинское значение.
Солецкие источники относятся к группе вод поваренной соли. Они безцветны, прозрачны, неопределенного запаха, соленые, дающие небольшой осадок. Имеют также медицинское значение.
В связи с районированием источники распределяются так: Хиловский остается в Псковском округе, Солецкий отходит к Новгородскому округу вместе со всем Солецким районом.
А. А. СОМОВ.
http://loveprint.com.ua перечислите основные виды упаковки товара.
Опубликовано 21 Сентябрь 2010 в рубрике Псковский край
Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:Новое на сайте: