За исключением нескольких более или менее крупных установок, на реках губернии возможны только мелкие установки, причем по характеру самих рек губернии и хозяйственному укладу губернии использование таковых наиболее целесообразно для снабжения энергией сельско-хозяйственных комбинатов (первичная обработка льна, мукомольное производ­ство, переработка молока, маслобойное производство и т. п.) в известных случаях в связи с электрификацией.
Из возможных более крупных установок отметим: по р. Великой: на Выбутских порогах—7.000 л. с, у с. Ивахино—1.500 л. с, у г. Острова— 2.300 л. с, у д. Козлы— 500 л. с.,’ у с. Забоево—200 л. с, 3 установки у с Солпы—680 л. с, на Шильских порогах—500 л. с, по р. Шелонш у гор. Порхова—600 л. сиу гор. Сольцы—1.000 л. с.
1 Сравнивая приведенные цифры мощностей с таковыми других частей нашей области, мы должны будем констатировать, что уже и указывалось выше, чрезвычайную бедность нашей губернии в этом отношении. Несколь­ко цифр подтвердят нам это. р. Свкрь—175.000 л. с, р. Шуя—20.000 л. с, р. Суна—60.000 д.. с, р. Сегежа—25.000 л. с, Н. Выг—140.000 л. с, р. Кемк— 210 000 л. с, р. Ковда—180.000 л. с, р. Нива-185.000 л. с. и т. п. Все реки, кроме Свири, ь пределах Авт. Карельской Республики (цифры указы­вают среднюю годовую мощность).
Несмотря, однако, на столь значительную разницу в цифрах, реки губернии все-же в отношении использования запасов „белого угля» могут предетавить значительный интерес. Так, в настоящее время разработан эскизный проект Выбутской гидро-электрической станции, предполагаемый к осуществлению в течение ближайшего десятилетня.
Остановимся несколько на разбивке озер и рек губернии на округа в связи с районированием. Так как точного учета по последним еще не имеется, то приходится такую разбивку производить, суммируя поуездные итоги и считая, что к Псковскому округу отойдут Псковский, Порховский, Островской, Опочецкий и Новоржевский уезды полностью, а к В. Луцкому остальные 6. При этом ошибка исчисления не превысит одного процента. Получаем следующее: в Псковском округе будет 610 озер, общей пло­щадью 21993 гектара,   в В-Луцком—1653 с площадью в 96440   гектара. ])
Из числа упомянутых выше  рек губернии   р.  Западная   Дштна  со всеми  притоками   и р. Ловать  расположатся   в Великолуцком округе,   в нем же окажется и р.   Великая от истока на 40-50 клм. Остальная, боль­шая часть Великой, вое упомянутые притоки ее ж р. Шелонь в Псковском. ,      Распределяя по округам запасы „белого угля» можно с аналогичным приближением считать, что на Псковский округ придется 33.000 л. с.   (из них ‘25.500 л. с. в бассейне р. Великой и 7.500 л. с. в бассейне р. Шелони без Сольцев),   а на  Великолуцкий   11.500 л. с.   (из них 9.100 л. с. в бас­сейне р. Ловати,2.100 л. с. в бассейне р. Зап. Двины и 300 л.   с.   в  верх-» ней части бассейна р. Великой).
Переходим к грунтовым водам. Прежде в^сего отметим, что для нашей губернии они изучены сравнительно слабо, так что здесь можно будет лишь дать общую схему их залегания.
В нашей губернии грунтовые воды’ держатся обычно в грубых лед­никовых отложениях, там, где таковые находятся и в трещинах известня­ков и песчаников, где выходят на дневную поверхность коренные поро­ды. Грунтовые воды обычно здесь безцветны, прозрачны, не имеют за­паха, мало минерализованы. Однако, местами мы наблюдаем на территории Псковщины и минерализованные воды; особенно известными являются Хиловские источники, расположенные в Ю верстах от уездного города Порхова и признанные в 1889 году имеющими общественное значение, ^атем Солецкие, выходящие на поверхность земли около гор. Сольцы и. целый ряд других более мелких. Дадим краткую характеристику, как Хи-ловских, так и Солецких источников. Хиловские минеральные источники должны быть отнесены к группе серных, богатых известковыми солями и углекислотой. Они прозрачны, желтого цвета, с сильным запахом серо­водорода. Температура источников равняется 5° Р., удельный вес (при 16° Р.) = 1,0035. Дебет превышает 600.000 литров в сутки. Источники в настоящее время используются, как имеющие медицинское значение.
Солецкие источники относятся к группе вод поваренной соли. Они безцветны, прозрачны, неопределенного запаха, соленые, дающие неболь­шой осадок. Имеют также медицинское значение.
В связи с районированием источники распределяются так: Хиловский остается в Псковском округе, Солецкий отходит к Новгородскому округу вместе со всем Солецким районом.
А. А. СОМОВ.


Опубликовано 21 Сентябрь 2010 в рубрике Псковский край

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Характеристика производительных сил губернии.
  • ПРИРОДА ВЕЛИКОРЕЦКОЙ ЗЕМЛИ
  • Климат Псковского края.


  • Новое на сайте:

  • Погружение в мир ставок и увлекательного азарта
  • Крем Сустарад: для суставов он станет как целебное зелье
  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только
  • Девушки по вызову: почему не стоит пользоваться их услугами?