ЛОВАТСКАЯ ЗЕМЛЯ
Древнейшее население верховьев реки Ловати — восточно-балтийские племена, пришедшие на эти земли с территории современных Литвы и Латвии. По соседству, в среднем и нижнем течении Ловати, проживали финно-угорские племена.
Во второй половине I тысячелетня нашей эры здесь обосновалась одна из племеннных групп кривичей. Позже соседями кривичей с севера стали словене ильменские, осевшие ниже ио течению Ловати. Граница их взаимодействия проявилась через много веков в лингвистической границе: в начале нашего века здесь соприкасались зоны северовеликорусских и средневелико-русских говоров.
Восточные балты, оказавшиеся отрезанными от своего основного этнического массива в Прибалтике, были легко ассимилированы пришедшими сюда славянами.
Холмистые берега Ловати, относительно удобные для земледелия, издавна привлекали население из соседних болотистых районов. Ловать, впадающая в озеро Ильмень, связывала весь бассейн Днепра и Западной Двины с Новгородом.
Название реки Ловать (в древности Ловоть) до сих пор имеет несколько версий происхождения. Причем это версии славянского, балтийского и прибалтийско-финского происхождения гидронима. Все они вполне допустимы, ио слишком различны, и поэтому название реки так и остается неразгаданным.
В районе Великих Лук характер реки Ловати сильно изменяется. В верхнем течении река мелководна, и, хотя в прошлом она могла быть более многоводной, судоходство здесь было возможным во время разлива, да и то на небольших ладьях. Ниже Великих Лук река вполне пригодна для судоходства, но и в этой части довольно много порогов, очень изменчива глубина.
Так что в районе Великих Лук мог находиться перевалочный пункт, где грузы нз небольших ладей переносили в более вместительные. В дальнейшем перевалочный пункт превратился в торговое место, а затем — в крупнейший торговый центр на Ловати.
На этом не заканчивается перечень выгод транспортно-гео-графического положения Великих Лук. По Ловати проходил летописный путь «из варяг в греки», вызывающий споры ученых до сих пор. Во-первых, не установлено точно, где проходил путь из Византии до Балтийского моря, где находились волоки между реками Днепр, Западная Двина и Ловать. Во-вторых, иногда под сомнение ставится прямой контакт между «варягами» и «греками» в раннем средневековье.
Более вероятно существование нескольких торговых путей, которые в совокупности и составляют этот летописный путь: Балтика — Новгород, Новгород — Смоленск — Киев, Киев — Константинополь. Каждый из них развивался отдельно, и лишь крайние точки имели внешнеторговое значение: от Новгорода до Киева шел чисто русский торговый путь (раздел: Торговля и до-индустриальный этап развития хозяйства. Торговые пути).
Тем не менее значимость знания об этом пути не уменьшается, особенно об его спорном участке: Смоленск — Новгород. Тем более что Смоленск, Полоцк, Псков и Новгород входили в одну группу городов, связанных обменом товарами, а Киев — в другую, вместе с Черниговом и Новгородом-Северским.
Через водораздел Ловать-Западная Двина разные ученые предлагали не менее девяти вариантов пути из «варяг в греки». Лишь два из них проходят непосредственно через Великие Луки по верховьям Ловати, еще два используют среднее и нижнее течение Ловати. Остальные варианты предполагают передвижение по притокам Ловати (частично или полностью): Кунье, Сереже, Поле. Возможны и компромиссные варианты, например, путь через Великие Луки в период половодья, и по реке Кунья, а далее по Ловати от города Холм в межень, то есть летом.
В большинстве вариантов Великие Луки как бы передают свою позицию лежащему к востоку на притоке Западной Двины
городу Торопец, ныне входящему в состав Тверской области. Известный русский историк Сергей Соловьев видел доказательство важности пути через Торопец в том, что из-за него велась политическая борьба между князьями полоцкими и потомками Ярослава, и в том, что в XII—XIII веках образовалось Торопец-кое княжество. Торопецкие князья выступали в качестве посредников между Новгородом, Южной Русью и суздальскими князьями.
Город Торопец получил свое название от реки Торопы (Торошщы), впадающей в Западную Двину. «Торопнца» значит «быстрая, порожистая», поэтому и ударение в названии города падает на второй слог — Торбпец.
К началу XV века город был завоеван литовцами, позже — присоединен к Московскому государству. А в последней четверти XVIII века Торопец вошел в состав Псковского наместничества (затем — губерния). Тогда же город получил герб. Два основных цвета герба Торопца (зеленый и золотой) означают изобилие и богатства В средние века город был настолько богат, что мог соперничать с крупными торговыми центрами. Местные купцы имели конторы в Кенигсберге, Данциге, Франкфурте-на-Майне и даже пытались установить торговые связи с Персией и Китаем.
Торопец, как и Псков, сохранил свои древние символические изображения на гербе. В башне, расположенной в центре герба, по преданию, венчался с дочерью полоцкого князя Александр Невский. Над башней расположен золотой лук, символизирующий пограничную функцию города-крепости.
С XIII века возросло значение Смоленско-Новгородско-Балтийской части летописного пути «из варяг в греки». Но обслуживала она уже торговлю с Ганзой. Договора с Ганзейским союзом заключили Новгород, Псков, Смоленск, Великие Луки, Торопец и другие. К XV веку возросло экономическое значение городов, входящих в Ганзейский союз, они превратились в наиболее крупные города на Руси.
Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике История псковского края
Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:Новое на сайте: