Луг представляет собою тип растительности, составленный преиму­щественно из многолетних растений (главным образом злаков), покры­вающих почву более или менее замкнутым ковром» (Короткий). „Луга обя­заны своим возникновением и развитием исключительно человеку. Большая часть этих сообществ развивается на месте прежнего леса; лес должен был уступить вторжению человека», говорит Варминг о европейских лугах. Это положение в полной мере относится и к лугам нашей губернии. Исключение составят лишь некоторые пойменные луга в долинах рек, например, р. Ве­ликой. Остальные луга—„лесные»; в более или менее отдаленное время про­странства их были покрыты лесом. Это „лесное» прошлое накладывает опре­деленный отпечаток на состав растительности лугов. Здесь мы встречаем представителей лесной флоры. По наблюдениям Короткого в Торопец-ком у., близ с. Н. Троицкого, „из типичных лесных растений на лугах» (которые сравнительно в недавнее время были под лесом) „встречаются живучка ползучая, дудник лесной, чистец лекарственный, вереск, герань лесная, плауны, иван-да-марья, василистник водосборный,, клевер средний {лесной) и др». „Моховой покров еще, пожалуй, чаще характеризуется присутствием лесных форм, нередко дающих даже, фон лугу». Чем раньше возник луг, тем лесных форм на нем будет меньше. Состав раститель­ности лугов отличается большим разнообразием видов, входящих в состав флоры луга, и быстрой сменой комбинаций их. Короткий наблюдал на отдельных лугах от 20—64 видов растений, причем на обследованных им 43 лугах нет ни одного растения, которое встречалось бы на всех лугах; всех же на этих-лугах зарегистрировано до 145 видов.
Луга губернии можно разделить,на две группы: луга кислые и су­ходольные. Первые по характеру растительности в большей или меньшей -степени, смотря по влажности, примыкают к травянистым болотам и тор­фянистым. Растительность их гораздо более однообразна; особенно часто встречаются осоки и ситниковые, тогда как на суходольных — злаки, сложноцветные, осоковые и бобовые. Строй и состав луговых сообществ тесно связан с условиями жизни их. Особую роль* играет здесь влажность почвы. Влияние других физических и химических факторов имеет то-же определенное значение, однако все-же является подчиненным действию влажности.
По исследованиям Короткого в Псковской губ. (Торопецкий у.) „на наиболее сухих песчаных местах развивается ассоциация с преобладанием поповепка и кульбабьг, первое растештеячля^тся  госпочствующим   и  определяет собою характер сообщества.   Моховой  ярус из луго­вого мха развит довольно  значительно».
.Переходя на несколько более влажные местообитания,» видим, что» нивяяка уже яесколько меньше, кульбаба уступает место красному ва­сильку; получается другое сообщество, и это вызывается лишь сравни­тельно небольшим увеличением влажности».
„Если-же параллельно с этим произошло и выщелачивание  почвы, вынос селей из верхних горизонтов и оподзоливание ее, то характер   со­общества меняется значительно резче:  нивняк-поповник   и   красный  ва­силек исчезают и сменяются  белоусом  и  сивцем (сивяком); эти растения на наших лугах являются   господствующими.   Чем сырее становится луг, тем больше примешивается к нему   болотных   растений:   осоки,   ситники и т. п.   На высохшем торфянике господствует щучка и осока обыкновен­ная, которые при наличности особенно сильной влажности уступают место таким растениям, как полевица собачья, осока желтая   и  др »   (Сукачев). Подобная   смена   сообществ   наблюдается и в   пределах одного луга при наличности небольших- западинок, где можно наблюдать зональное расио-ложение различных групир.овок растений по мере понижения поверхности и изменения вместе с тем прежде всего влажности.
Луговоды и сельские хозяева различают в травяном покрове лугов „верховую траву» и „подсед». По существу это те-же ярусы, какие на­блюдаются в лесах. В борьбе за существование выработались раститель­ные виды, переносящие затенения, благодаря чему они используют участки почвы между более высокими растениями. Часто на лугах с более густым травянистым покровом эта ярусность несколько затушевывается, благодаря тому что» более низкие растения; вследствие большого затенения, вытяги­ваются кверху, сливаясь отчасти с высокими, но в большинстве случаев ее можно проследить с определенной отчетливостью. Большею частью-ярусов два, реже три.
Г. И Поплавская в западной части губернии наблюдала участок луга, „где резко выделялись три яруса растительности. Верхний ярус состоял из высоких трав, у которых нет или слабо развита дернина, к большею частью отсутствовали бесплодные густолиственные побеги; здесь насчитано 25 видов, среди которых господствовали трясунка, ежа, тимо­феевка, щавель, нивняк и др. Второй ярус, подсед, слагался из видов, растущих более или менее плотным дерном с обильными, бесплодными лиственными побегами, большая часть которых возвышалась над почвой на 10 —15 ем., сюда же принадлежали и растения с лежащими и припод­нимающимися побегами, а также и некоторые, хотя и прямые и неветви­стые растения, но с невысокими стеблями. В составе этого яруса насчи­тано 32 вида, среди которых особенно распространены: язвенник, луговой клевер, Черноголовка, погремок малый, манжетка и т. п. Наконец, на самой почве лежит рыхлый слой мхов» (третий ярус). Здесь на неболь­шом пространстве уживалось вместе до 60 видов, при чем на 1 квадр-дециметре насчитывалось до 45 побегов (Сукачев). Конечно, такое боль­шое количество растейий могло ужиться вместе только благодаря ярус» ности, чем смягчена их взаимная конкуренция из за света и пространства Усиленное развитие нижнего яруса может вызвать угнетение до полного вытеснения верхнего. 1ак, Короткий описал луг Торопецкого у., где нижний ярус, состоявший из белоуса с примесью других растений, дал сплошной ковер/ по которому рассеянно, там и здесь, отдельными стеблями были разбросаны одиночные стебли верхнего яруса.
Явления вытеснения верхнего травянистого яруса мхами наблюдаются на многих лугах и составляют предмет забот сельских хозяев, заинтере­сованных в производительности лугов.
Заливные луга по характеру растительности примыкают то к боло­тистым   лугам, то к суходольным, в зависимости от   степени   влажности-
Они отличаются особым разнообразием и многочислеяяоеью видов расте­ний, входящих в их состав. Интереснейшие из описанных заливных лугов это луга по р. Великой близ Пскова, отличающиеся пестрым со­ставом растительности и наличностью мало распространенных раетений: люцерны серповидной и гвоздики пышной. Особенно много люцерны, составляющей на отдельных лугах основную   массу растительности.
Луга являются ценным сельско-хозяйственным угодьем и в то же времяг как изложено выше, чувствительной растительной группировкой к внешним условиям жизни, и, прежде всего, к влажности. Изменение последней: ведет к изменению состава и состояния луга, а вместе с тем сказывается и на достоинстве и на количестве получаемого с него сена. Поэтому, оценивая луга, как сенокосные угодья, еще Губ. Земство на основании обследований луговых угодий, произведенных около 1900 г, установило шесть разрядов лугов.
1.  Сенокосы речные, со сладким  ееном,  укос   не  менее  130   пуд. с десятины.
2.  Такие-же, но с укосом 100—120 пудов.
3 Сенокосы ручвевые и речные с содержанием в травостое до 50% киелых «трав.
4.  Сенокосы: а) речные из кислых трав, б), поженные с 50% кислых трав и в), пустотные
5.  Сенокосы пустотные с травостоем в 5о% из кислых трав.
6.  Сенокосы болотные, вне речных долин.
К кислым травчм относятся осоки и грубые злаки, развивающиеся на кислых, болотистых лугах. Следовательно, наличность их в травостое в количестве 50% говорит о повышенной влажности местообитания.


Страницы: 1 2

Опубликовано 21 Сентябрь 2010 в рубрике Псковский край

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Растительность Псковской губернии.
  • Торфяные болота.
  • ЛЕС.


  • Новое на сайте:

  • Для нагревания табака от компании glo
  • Погружение в мир ставок и увлекательного азарта
  • Крем Сустарад: для суставов он станет как целебное зелье
  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только