Впервые название «Луга» (в форме «Луза») было упомянуто в 947 году, когда княгиня Ольга установила здесь «оброки и да­ни». Название реки Луга распространилось на всю область (во­лость) по ней, в то время заселенную в основном племенами во­ди.
И само слово «луга» имеет водское происхождение. Хотя водский язык не сохранился, аналогами названия реки в эстонском и финском языках являются слова, переводимые как «яма, отверстие, ворота, лужа».
О прибалтийско-финских племенах води (вожанах) сейчас известно очень мало. Однако в прошлом они заселяли огромное пространство между реками Нарва, Нева, Луга и Плюсса. Лишь в I тысячелетии на этн земли начали прибывать племена ижоры (ветви карельских племен, пришедших на земли Ижорской воз­вышенности через Карельский перешеек), а немного погодя — славяне. Водско-ижорские территории в XII веке вошли в состав Новгородской земли, позже дав название одной из ее пятин — Водской.
Известен древний водский обычай — брить голову замужним женщи­нам. У народа ими (нижнелужской нжоры), обряды и одежда которого пред­ставляли собой смесь водских и ижорских традиций, такой обычай касался женщин вплоть до появления у них первого ребенка.
Если в XVIII веке на культуру води русская культура прак­тически не оказывала влияния, то после реформ середины XIX века водская культура, как и водский язык начали утрачи­ваться. Сейчас водским языком владеют лишь несколько чело­век. Водский язык близок к древним северным диалектам эстон­ского языка, но вследствие раннего обособления води, является вполне самостоятельным.
С конца XVIII по начало XX века значительная часть Стру-гокрасненского и весь Плюсский районы входили в состав Луж-ского уезда Санкт-Петербургской губернии. Центр уезда нахо­дился в городе Луга (ныне районный центр Ленинградской* обла­сти).
В конце XIX века Лужский уезд был одним из самых круп-носеленных в столичной губернии: в одном сельском поселении здесь проживало 120 человек (в соседнем Гдовском уезде — ПО человек, а сейчас в Гдовском районе на одно сельское поселение приходится в среднем 48 жителей; рис. 7).
Еще больший контраст в величине населенных пунктов был в сравнении с Псковской губернией. Здесь в одном поселении на рубеже веков жило в среднем 69 человек. Псковская губерния по этому показателю находилась на седьмом месте с конца в Рос­сийской Империи, превосходя лишь пять прибалтийских и одну белорусскую губерний.
Да и сейчас Плюсский и Стругокрасненский районы выде­ляются по крупности сельских поселений в Псковской области: 54 человека на один населенный пункт при 39 жителях в сред­нем по области. По этому показателю Лужская земля уступает лишь пригородным районам: Псковскому и Великолукскому. В конце 70-х годов отрыв от других районов области был еще бо­лее значительным.
Однако поселения на этой земле были крупными не всегда. Создание сети поселений завершилось здесь в основном в XV ве­ке, когда эта территория входила в состав Новгородской земли. Освоение земель шло постепенно. ВIX-XII веках заселялись до-
лины рек, в основном Плюссы. С XII по XV век уже осваивались междуречья, до этого заселенные финно-угорскими племенами.
В Новгородской республике создавались лишь мелкие посе­ления хуторского типа. Чаще всего поселения имели 1—2 двора, которые объединялись в группы, называемые погостами. Это бы­ли уже административные единицы, по 5—10 дворов в каждой, выделявшиеся с целью сбора дани, а позже —налога. Таким об­разом, людность одного поселения в средние века была очень мала, что не соответствует характеру расселения на этих землях в XIX—XX веках.
В XV веке Новгородская земля была поделена на пять частей, названных пятинами. Лужская земля вошла в состав Шелоиской пятииы, получившей на­звание по реке Шелоиь — центральной оси этой части Новгородской земли. Западной границей пятииы были Плюсса и водораздел Лужской возвышенно­сти, северной — река Луга, восточной —озеро Ильмень и река Ловать, юж­ной — водораздел Судомской возвышенности и Полистовские болота.
В XVI веке при Иване Грозном Шелоиская пятииа была разделена для удобства управления на половины: Зарусскую и Залесскую. Залесская поло­вина тянулась по левому берегу реки Луги вниз к Иваигороду, включая весь бассейн Плюссы. Вероятно, такое название она получила благодаря лесам, ко­торые росли по берегам реки Луги.
Характер расселения на Лужской земле изменился после присоединения в 1478 году Новгородской республики к Москов­скому государству. Почти сразу местное население было частич­но согнано с насиженных мест. Непокорные новгородцы высыла­лись в центральные районы Московии, а взамен их поселялись помещики и служилые люди из центральных земель Московско­го государства. Пришлые имели уже иные традиции расселения. Не случайно, что Новгородский уезд в конце XIX века имел на­ибольшую людность сельских поселений на северо-западе Рос­сийской империи.
Но по-настоящему процесс укрупнения населения начался лишь через век. После демографической катастрофы конца XVI — начала XVII века, вызванной бедами «великой смуты», число поселений было восстановлено лишь наполовину. В пол­ном восстановлении — из-за новой системы земледелия — уже не было нужды.
Укрупнению поселений Шелонской пятины в XVII веке способствовал также приток прибалтийско-финского и русского населения с захваченной шведами Ижорской земли. Шелонская
пятина превратилась в самую крупноселенную часть Новгород­ской земли. Отличия в характере расселения Лужской и Шелон-ской земель связаны с их административным разделением в кон­це XVIII века. Лужская земля стала частью Санкт-Петербург­ской, а Шелонская — Псковской губернии. Столичный характер губернии способствовал еще большему укрупнению поселений, и в конце XIX века этот показатель достиг предела.
С этого времени начинается уменьшение средней людности сельских поселений: в начале XX века — за счет миграции эс­тонцев и латышей, создававших хутора; в дальнейшем — из-за стремления сельского населения на всей Псковщине обосновать­ся в городах. Постепенно различия в характере расселения меж­ду Лужской землей, Гдовщиной, Шелонской землей и другими частями области стали сглаживаться.


Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике История псковского края

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ ДО ПЕТРОВСКИХ РЕФОРМ
  • ОСВОЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ КРАЯ
  • СРЕДНЕЕ ПОВЕЛИЧЬЕ


  • Новое на сайте:

  • Для нагревания табака от компании glo
  • Погружение в мир ставок и увлекательного азарта
  • Крем Сустарад: для суставов он станет как целебное зелье
  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только