Фабрично-заводская промышленность еще долгое время не будет в состоянии удовлетворить своей продукцией всей потребности деревни- в товарах . псковская ремесленная промышленность Поэтому мелкая и кустарно-ремесленная промышленность в эко­номике нашего Союза играет и еще долго будет играть довольно значи­тельную роль.
По контрольным цифрам Госплана продукция мелкой и кустарно-ре­месленной промышленности F составляла в 19244-25 году в общей сумме продукции промышленности Оюза 20,8%. Но значение кустарно-реме—сленной промышленности не исчерпывается ее помощью крупной про­мышленности в удовлетворении потребностей населения в промышленных товарах. Она в то же время дает занятие и средства к существованию боль­шому числу кустарей и ремесленников — горожан, а также подсобный за­работок Крестьянам, увеличивая их покупательную способность и облегчая возможность существования при маломощном земледельческом хозяйстве. Благодаря этому развитие кустарных промыслов является важным средством борьбы с ростом безработицы.
Роль мелкой и кустарно-ремесленной промышленности Псковской губернии в Экономике Псковской же губернии значительно выше, чем вообще роль мелкой и» кустарно-ремесленной промышленности Союза в’эко­номике последнего. Так, по дааным 1924—25 ,года валовая продукция мелкой и кустарно-ремесленной промышленности городов, поселений го­родского типа и сельских местностей губернии равнялись 46 миллионам, а валовая продукция крупной промышленности 8,8 миллионам, т.-е.^мел*-кая и-кустарно-ремесченная промышленность изготовила товаров в 5 раз больше крупной промышленности, тогда как по Союзу в* целом, наоборот, тлелкая и кустарно-ремесленная промышленность выпустила товаров в 4 раза меньше, чем крупная промышленность.
В последующие 1925—26 и 192ё—27 годы удельный вес мелкой и кустарно-ремесленной промышленности Союза в’общей сумме продукции несколько падает, вследствие неуклонного развития крупной промышлен­ности, но в то же время ,она не только не утратила своего огромного Зна­чения, но, наоборот, привлекла пристальное внимание государственных, партийных и общественных организаций. Советское правительство пред­приняло целый ряд мер, обеспечивающих более быстрый темп дальнеДше-то ее развития.
Степень распространения кустарных и ремесленных нремыолов в сельских местностях нашей губернии характеризуется   следующими   дан-
ними, полученными при обследовании мелкой,   кустарной и ремесленной промышленности в 1925 году.
Таким образом, в целом по губернии 37,3% населенных мест имеюг дворы, занимающиеся каким либо кустарным или ремесленным промыслом, причем процент населенных пунктов, имеющих промыслы, по Псковскому округу (41,2) несколько выше, чем по Великолуцкому (34,3). Но вместе с тем, процент промысловых дворов в обоих округах почти совпадает (7,7″ и 7,6).
По количеству промысловых дворов первое место в губернии зани­мает Псковский уезд, насчитывающий 4276 промысловых дворов или 17,1°/0 общего числа промысловых дворов 1у6ернии, затем в нисходящем поряд­ке идут Великолуцкий уезд* имеющий 12,3% промысловые дворов, Опо-чецкйй 10,5%, Новоржевский 9,0%, Порховский 8,6%, Невельский 8,6%,. Холмский 8,6, Себежский 8,0%, Островский 6,9%, Велижский 5,7% и То-ропецкий 4,7%.
По проценту же промысловых дворов, как видно из вышеприведенной таблицы, ^наиболее промысловыми являются Поковекий, Холмский и Опо-чецкий уезды и самыми отсталыми Островский, Торопецкий и Порховский»
Неравномерность распределения промыслов по территории губернии зависит от многих условий, главными из которых являются наличие ме-отного сырья ,(глина, камень, древесина, ивовые прутья и т. д.) и возмо жности сбыта готовых изделий. К числу неблагоприятных условий для развития кустарной промышленности в нашей губернии относятся: низкая плотность населения, отдаленность некоторых районов от торговых пун­ктов, железных дорог, водных путей и слишком плохое состояние грунто­вых дорог, перевозка грузов по которым, оообенно весной и осенью, край­не затрудйит^лбнй.   Этими неблагоприятными   условиями   и объясняется,
«между прочим, возникновение и существование во многих случаях не кустарно-гнездового массового производства, а ремесленного, изолирован­ного от родственного производства, работы главным образов на заказчи­ка-потребителя своей и близлежащих деревень. Как видно из нижесле­дующих данных, подавляющее большинство промысловых сельских насе­ленных пунктов имеет всего лишь по 1—2 промысловых единицы по-преи-.муществу ремесленного типа—работы на заказчика-потребителя.
Группировка населенных мест по количеств/ находящихся в них промышленных единиц однородного промысла дает еще более резкую картину изолированности промысловых хозяйств однородного промысла одного от другого:
Возникают промыслы обычно в более крупных населенных пунктах. Еще обследованием 1912 года было установлено, что в среднем: по гу­бернии на деревню приходится 12,6 дворов, причем промысловая деревня имеет в среднем—16 дворов, а непромысловая—11,7 дворов. Обеледова- -нием же 1925 года установлено, что в среднем деревня вообще имеет 12,4 двора;промысловая—17,2 и непромысловая—9,6 дворов, т.е. промы­словая деревня в среднем на 44% больше непромысловой. Таким образом, параллельно с уменьшением среднего размера деревни вообще наблюдается увеличение среднего размера промысловой деревни. Уменьшение сред­него размера деревни произошло вследствие расселения на хутора. Что же касается причин увеличения промысловой деревни, то прямых указа­ний на ято нет, косвенные яге указание позволяют сделать вывод, что расселялись деревни с населением, занятым по преимуществу вельским хозяйством, деревни же .с населением, вовлеченным в кустарные промыслы, менее склонны к расселению йа хутора.
Тем лее обследованием 1925 года в городах и поселениях городского хица было зарегистрировано мелких, кустарных и ремесленных промыслов-
Вся зарегистрированная в губернии мелкая, кустарная и ремесленная промышленность распределяется между городами и поселениями город­ского типа, с одной стороны, и сельскими местностями, с другой, сле­дующим образом:
Таким образом, преобладающее болыцинотво мелкой, кустарной и ремесленной промышленности, как по числу промысловых единиц, так я по числу занятых в них лиц, находится в сельских местностях/ Однако, % лиц, занятых в промыслах, по отношению к общему числу Жителей в городах выше, чем в сельских местностях. Так, на 1000 человек населения приходится занятых в рассматриваемой промышленности лиц:
В отдельных городах и Поселениях городского типа на 1006 человек населения приходится занятых % промышленности лиц:
Более высокая, по сравнению с остальными уездами, промысловость. населения Псковского уезда об’ясняется, главным образом, тем, что на расположенных в пределах Псковского уезда островах Залита, Белова и Талавенец, а также в ряде деревень, прилегающих к Псковскому озеру, (так называемое Обозерье) население занимается рыбным промыслом. В самом же городе Пскове занятость Населения кустарными промыслами ниже, чем в других городах губернии. Это об’ясняется отчасти наличием в Пскове фабрично-заводских предприятий, на которых значительнбе число-рабочих находит применение своему труду.
На 1000 человек сельского населения приходится занятых промыслами, лиц:
10. 1оропецкий у.                                11. Холмекий у.
Жижйцкая вол……15,1        Бологовская вол…..20,1
Кудрявцевская…..19,8        Советская    …….24,8
Ленинская…….16,4        Троицкая……..30,1
Октябрьская……10,0        Холмская …….. 12,5
Торопецкая  ……5,5   Цевельская…….57,6


Страницы: 1 2 3

Опубликовано 22 Сентябрь 2010 в рубрике Хозяйство псковской губернии

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • ЧЕТВЕРТЫЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ЦИКЛ (1958-1998 ГОДЫ)
  • ПЕРВЫЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ЦИКЛ (1830-1880 ГОДЫ)
  • Природа псковского края


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.