В истории Гдова отразилось славное боевое прошлое всей псковской земли. Каменная крепость — город Гдов — воз­никла в первой половине XV века вбли­зи Чудского озера как форпост древнего Пскова.
Но земля эта задолго до появления на ней Гдова была прославлена отваж­ными русскими людьми.
Заселение славянами восточного по­бережья Чудского озера произошло в конце первого тысячелетия нашей эры: до того времени здесь жили финно-угор­ские и балтийские племена — в основном чудь, как раньше называли эстов (эс­тонцев) . Нужно учитывать, что к Чуд­скому относилось тогда и Псковское озеро, не имевшее на первых порах са­мостоятельного названия, потом его ста­ли именовать Малым Чудским, а уже позднее, когда на месте слияния рек Псковы и Великой возник новый город,— Псковским.
Между славянами и прибалтийскими племенами установились тесные отноше­ния. Входя в состав Древнерусского го­сударства, эсты и ливы участвовали в войнах Руси и платили, как и славяне, ежегодную дань русским князьям, не подвергаясь,  однако,  ни принудительно-
му введению христианства, ни другим видам насиль­ственной ассимиляции. Продолжая начатое Владими­ром укрепление северо-западных границ своего госу­дарства, киевский князь Ярослав Мудрый в 1039 году основал на месте небольшого поселения эстов крепость Юрьев.
Но отношения Древней Руси с племенами Прибал­тики не ограничивались сбором дани и совместной обо­роной от внешних врагов, между соседями сложились прочные экономические и культурные связи. Население на западном и восточном побережьях Чудского озера вело оживленную торговлю. По системам рек и озер (озеро Ильмень — реки Шелонь, Уза, Череха, Вели­кая— озеро Чудское — река Нарва) струги новгород­ских и псковских купцов выходили к гаваням Балтий­ского моря, откуда шли торговые пути в Западную Ев­ропу. Ныне при раскопках древних городищ, селищ и могильников археологи находят утварь и украшения, которыми прибалтийские племена обменивались со сла­вянами, монеты англосаксонских и немецких городов, чеканенные в X—XII веках.
В XIII веке на Русскую землю почти одновременно двинулись полчища монголо-татар и немецких рыца­рей-крестоносцев. Пскову и Новгороду в самые тяже­лые для Руси времена пришлось оборонять все северо­западные рубежи страны. Стремясь остановить насту­пление рыцарей, помочь эстам и ливам в их борьбе против завоевателей, отряды новгородцев и псковичей в 1217 и 1222 годах совершили удачные походы в При­балтику, однако прочно закрепиться там не смогли. Ор­ден крестоносцев с обычной для него жестокостью и ме­тодичностью совершал опустошительные набеги. В 1224 году он захватил Юрьев, переименовав его в Дорпат (позже город стал называться Дерптом, а потом по-эстонски — Тарту).
Крестоносцы  намеревались  с  ходу  захватить  и  восточное побережье Псковско-Чудского водоема, пере­правиться в самом узком его месте. (Нынешнее Теплое озеро в те времена так и называлось — Узмень.) Пско­вичи дали врагу решительный отпор, хорошо сознавая ценность Узменя как ключевой позиции. Захват врагом восточного берега озера отрезал бы им выход в Фин­ский залив Балтийского моря, ставил бы под контроль немцев всю новгородско-псковскую торговлю с заграни­цей. Кроме того, и сухопутная дорога из Пскова в се­верную часть его земель между реками Желчой, Гдов-кой, Наровой проходила почти по самому берегу Чуд­ского озера.
Потерпев зда#ь неудачу, крестоносцы повели наступ­ление на Псков с юго-запада. В 1233 году они захвати­ли крепость Изборск, но спустя несколько месяцев были выбиты оттуда псковичами. В 1240 году, собрав все свои силы, немецкий орден перешел в наступление и вновь овладел Изборском. Псковское войско, посланное на помощь изборянам, было разбито. Захвату и опусто­шению подвергся и сам Псков. Рыцари двинулись даль­ше, рассчитывая на легкую и богатую добычу.
Огромная опасность нависла над Русской землей. Захват новгородско-псковских владений немецким орде­ном означал бы раздел Руси между этими захватчика­ми и надвигавшимися с юго-востока монголо-татарски­ми завоевателями.
Русские люди поднялись на борьбу с врагом. Ее воз­главил князь Александр Ярославич, прозванный Нев­ским за победу над шведами в 1240 году в битве на бе­регу Невы. На помощь псковичам и новгородцам при­шли полки, собранные в центральных русских землях братом Александра Невского — Андреем.
Весной 1242 года русские воины подошли к Пскову и неожиданным ударом освободили город. Началось преследование противника, отступавшего в сторону Дерпта   (Юрьева).   По  пути  следования  полков  Александра Невского к ним присоединялись все новые и но­вые отряды добровольцев из крестьян-землепашцев и рыбаков. Все вновь присоединившиеся горели желанием сразиться с ненавистным врагом.
На подступах к Юрьеву передовые отряды русских столкнулись с крупными силами неприятеля и были раз­биты. Тогда Александр Невский, изменив план боевых действий, решил выбрать для сражения более удобное место. Оно было найдено.
Русское войско отошло к восточному берегу Теплого озера (Узмень), к устью реки Желчи у Вороньего кам­ня. Выбрав эту позицию, Александр Невский и его вое­начальники обеспечили своим отрядам крупное преиму­щество. Тут было предусмотрено все. Впереди лежало ледовое пространство Узменя. Наблюдатели заняли по­сты на высоком холме, называемом Вороньим камнем. Внезапность нападения противника была полностью ис­ключена. Не намереваясь раньше времени показывать врагу своих сил, Александр Невский расположил вой­ско в прибрежном лесу. Численность же воинов против­ника, направление его удара можно было определить заранее. Если неприятелю и удалось бы потеснить рус­ских, то его основная сила — тяжелая кавалерия — вряд ли смогла бы развить успех, так как неизбежно попа­дала на покрытый вековым лесом берег. В случае же поражения враг должен был отступать по открытому пространству озера.
…Высланный «в разгон» (в разведку) отряд (отби­рались в него только местные, хорошо знавшие озеро рыбаки) сообщил, что главные силы ордена прибыли из Дерпта и встали лагерем на левом берегу. Вскоре была замечена и вражеская разведка: под покровом темноты она хотела убедиться в прочности льда и выяс­нить, где именно остановилось русское войско. Много­численные охотники выразили желание отрезать от сво­их и захватить в плен вражеских лазутчиков, но после-
довало распоряжение из окружения князя: не трогать, пусть, мол, смотрят.
Русские воины расположились в лесу. Под густыми елями пылали костры. На расстеленном по снегу лап­нике можно посидеть, а то и прикорнуть. У костров ве­лись разговоры обо всем, главным образом о завтраш­нем бое. В чем сила рыцарей и в чем их слабость? Бы­валые воины поучали молодежь: «Не так страшен черт… Они сильны, пока на конях, а если схватиться с ними вплотную… Нам привычнее короткий топор да нож за-сапожный. У всех есть?..»
Перед рассветом^ по стародавнему русскому обычаю воины надели приготовленные на этот случай чистые рубахи. Они знали, что бой предстоит не на жизнь, а на смерть. Летописец отмечал по этому поводу: «Бой­цы великого князя Александра исполнились духа рат­ного, сердца их стали, как у львов».
…На рассвете 5 апреля 1242 года началось одно из величайших сражений в русской истории, известное под названием Ледового побоища.
На пробивную способность своей тяжелой кавале­рии рыцари делали главную ставку. Прорвать, смять оборону! Дальнейшее представлялось им обычным де­лом— развить успех, пользуясь замешательством в ря­дах противника, обратить его в бегство. А затем пре­следовать — бить, брать в плен. Горделивые, полные спеси захватчики не допускали даже мысли о том, что­бы пехота русских могла оправиться от столь жестоко­го удара и атаковать конный рыцарский строй.
Прорвавшись через центр боевого построения рус­ских войск, рыцари очутились на берегу, заросшем гу­стым кустарником. Лошади застревали в глубоком сне­гу. Скорее развернуться, ударить с тыла…
Но русская пехота уже атаковала рыцарей с флан­гов. Пехота, на которую до сих пор с пренебрежением смотрели конные крестоносцы. Лихо сражались простые


Страницы: 1 2 3

Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике Город Гдов

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Северный край
  • Исторические этапы развития городов
  • ГДОВЩИНА


  • Новое на сайте:

  • Троицкий собор во Пскове
  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период