русские мужики, вооруженные топорами, а иные просто с дубиной в руках.
«И бысть тут сеча зла и велика… Копей ломление и звук от мечного сечения, будто море замерзшее двину-лося, и не было видно льда, ибо покрыло его кровью»,— записано в русской летописи.
Враг перешел к обороне, но не был еще сломлен. Почувствовав опасность тяжелого поражения, крес­тоносцы упорно защищались. Александр Невский понимал, что нельзя и на минуту ослаблять силу на­тиска.
Жестокая сеча продолжалась с нарастающей силой, когда с опушки леса устремилась на рыцарское войско русская конница. Известный своей храбростью молодой Александр Невский (ему было тогда 22 года) сам воз­главил дружину. Атака конницы была стремительной. Она изменила ход битвы и обеспечила полный успех русских полков.
Летопись отмечала: «Немцы тут падоша, а чюдь да-ша плеща» (то есть обратилась в бегство). Русские_кон-ники преследовали врага «аки по аеру (как по возду­ху.— П. О.), и биша их на семи верстах по льду до Суболичского берега, и паде немец 500, а чюди без чи­сла, а иных вода потопи, а иные зле язвени (тяжело ра­нены.— П. О.) быша».
После этой блестящей победы Александр Невский мог, конечно, повести свои полки на Ливонию. Город Дерпт находился менее чем в тридцати верстах и был беззащитен. Но за Ливонией стоял сильный Тевтонский орден. Разумно ли ввязываться в войну с ним, имея у себя в тылу монголо-татарских завоевателей?
Русские полки возвратились в ликующий Псков. От­пуская по домам пленников, Александр Невский произ­нес знаменитые слова: «Идите и скажите всем, что Русь жива. Пусть без страха жалуют к нам в гости. Но кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет. На том сто­ит и стоять будет Русская земля». Таково народное пре­дание.
С тех пор прошло более семи веков.
Русские военные историки давно интересовались об­стоятельствами Ледового побоища. В частности, они не раз стремились точно установить место знаменитого сра­жения. Казалось бы, эта задача давно выполнена лето­писцем, указавшим место битвы: «На Чудском озере, на Узмени, у Вороньего камня». Значит, битва произо­шла на стыке Чудского и Теплого (Узмень) озер. Это ясно. Искали Вороний камень. Но не находили — ни на картах, ни на местности.
Дело в том, что со временем водный режим Чудско­го озера изменился коренным образом. Научно доказа­но, что за семьсот лет уровень воды в южной его части поднялся более чем на три метра. Затопленными ока­зались многие острова, наступление озерных вод сдела­ло неузнаваемыми берега. И немудрено, что при опреде­лении места битвы исследователи указывали точки с разницей в расстоянии до тридцати и более километров.
Такие противоречивые суждения только запутывали важный вопрос. Этим не преминули воспользоваться не­которые из западноевропейских военных историков. Од­ни из них стали выражать сомнение в самом факте сра­жения, другие пытались приуменьшить значение битвы, называя ее «стычкой на границе».
Вот почему важно было не только с исторической, но и с политической точки зрения найти и указать точное место Ледового побоища.
Выполнить эту задачу взялся советский военный ис­торик Георгий Николаевич Караев.
академий и училищ. Выйдя в отставку, генерал-майор Г. Н. Караев решил найти документы об обстоятель­ствах Ледового побоища. Он изучал летописи, поздней­шие труды историков. Главная заслуга ученого в том, что он не ограничивался теоретическими исследовани­ями, а избрал нелегкий путь изысканий на месте.
В июле 1956 года Г. Н. Караеву удалось организо­вать первую небольшую экспедицию на побережье Чуд­ского озера. Задача была такая: не только разыскать место Ледового побоища, но и подробнее восстановить картину битвы. К поискам были привлечены местные краеведы-энтузиасты. Большую помощь оказали уча­щиеся нескольких московских школ под руководством педагога и художника, большого знатока туризма А. С. Потресова.
Работа Г. Н. Караева и уже первые результаты его исследований получили широкий общественный отклик в нашей стране. В 1958 году Академия наук СССР на­правила на Чудское озеро комплексную экспедицию. В нее входили историки и археологи, водолазы и аква­лангисты, геологи и гидрологи, экипажи озерных судов. Одновременно велись археологические раскопки древ­них селищ и могильников, исследования дна на стыке Чудского и Теплого озер, топографические съемки.
Экспедиции удалось восстановить обстановку сере­дины XIII века: населенность края, очертания и харак­тер берегов Чудского озера, его водный и ледовый ре­жимы, расположение пограничных оборонных сооруже­ний.
В результате шестилетней кропотливой работы боль­шого коллектива энтузиастов загадка Чудского озера оказалась раскрытой. Вороний камень был найден, ме­сто Ледового побоища определено точно.
Пройдет немного времени, и встанет монумент, уве­ковечивающий память русских воинов, в далеком 1242 году отстоявших неприкосновенность священных границ
нашей Родины. На конкурсе проектов памятника, про­веденном Министерством культуры СССР, предпочте­ние было отдано работе скульптора Иосифа Ивановича Козловского. Любопытен этот памятник. Плечом к пле­чу, сомкнув продолговатые пехотные щиты, дружинники окружают сидящего на коне Александра Невского. Су­ровая решимость и надежность в высеченных из бело­го камня фигурах воинов.


Страницы: 1 2 3

Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике Город Гдов

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Северный край
  • Исторические этапы развития городов
  • ГДОВЩИНА


  • Новое на сайте:

  • Троицкий собор во Пскове
  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период