В различное время в Псковской губернии побывали многие воинские части, в том числе и весьма про­славленные. Одни из них просто проходили по псковским землям, другие долгое время квартировали в различных городах и деревнях, и их история тесно переплеталась с историей нашего края. 19 июня 1821 г. мещанин города Опочки Иван Лапин сделал в своём дневнике такую запись: «Вступил к нам лейб-гусарский полк — и то-то уж полк! У нас етакова никогда не стаивало, да, я думаю, и не быть! Солдаты — молодцы, офицеры — хваты и пребогаты; почти все княжеские да и графские [фамилии]».
Простодушный восторг Лапина вполне понятен. Лейб-гвардии Гусарский полк действительно относился к числу наиболее блестящих в русской армии. Он был создан в январе 1798 г., но вёл своё начало от более старого Лейб-гусарского эскадрона. Этот эскадрон сформировали в 1775 г., по приказу Екатерины II, из лучших солдат Чёрного, Жёлтого, Молдав­ского, Валашского и Сербского гусарских полков. Вообще же гусары, как постоянные воинские формирования, появились в русской армии в царствование императрицы Анны Иоаннов-ны, хотя первые попытки организации «копейных или гусар­ских шквадронов» предпринимались гораздо раньше, в сере­дине XVII столетия. В 1741 г. были сформированы Венгер­ский, Молдавский, Сербский и Грузинский полки. На службу в них принимали преимущественно представителей тех наро-
‘ Дневник Ивана Игнатьевича Лапина. Псков,  1997. С.  111.
дов, названия которых отражены в именах полков. Кстати, само слово «гусар» имеет венгерское происхождение. При короле Матиаше Корвине (1458—1490) так называлось дво­рянское ополчение, в которое должен был поступать каждый двадцатый дворянин из определённой местности («husz» — по-венгерски «двадцать», «аг» — подать, налог). Именно с этими венгерскими корнями связано специфическое обмундирова­ние гусар. Они носили короткие, расшитые шнурами, куртки-доломаны, штаны-чакчиры, также покрытые шитьём, и, внакидку, на плечах, верхние куртки-ментики.
Во время Отечественной войны 1812 г. четыре эскадрона Лейб-гвардии гусарского полка входили в 1-ю Западную армию М. Б. Барклая де Толли и участвовали в сражениях при Вилькомире, ОСтровно, Витебске, Бородино, Малоярослав­це и др.
Один, запасной, эскадрон сражался в рядах Сводно-Кавалерийского полка. Полк этот находился в составе корпу­са П. X. Витгенштейна, который стоял в Белоруссии и прикрывал пути на Петербург. Ближайшим тылом корпуса являлась Псковская губерния, так что, защищая столицу, его войска защищали одновременно и наш город. Гусары Сводно-Кавалерийского полка особенно отличились в сражениях под Клястицами, при Полоцке, Селице, Чашниках.
Во время Заграничного похода 1813—1814 г. Лейб-гвар­дии Гусарский полк вновь действовал как единое целое и находился под командованием генерал-майора И. Е. Шевича. 13 апреля 1813 г. ему были пожалованы три Георгиевских штандарта с надписью « За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 г.». 13 марта 1813 г. в кровопролитном сражении при Фер-Шампенуазе гвардейс­кие гусары, атаковав отступавшего неприятеля, обратили его в полное бегство. По окончании боевых действий полк возвратился в Россию и разместился в Царском Селе под Петербургом. Однако гусары неоднократно покидали свои квартиры для участия в манёврах. Именно с таким походом было связано и посещение Опочки.
Офицеры полка славились не только отвагой, но и боль­шой склонностью к «широкой жизни», пирушкам, дуэлям и
разного рода проказам. В Опочке они, судя по всему, жили вполне по-гусарски. В дневнике И. Лапина, под 16 июля 1821 г., имеется такая запись: «Приехал к нам из Риги купец, немец Фридрих (Фёдор) Комман с разными лучшими винами для продажи у нас находящемуся лейб-гусарскому полку, и продал он всё в неделю. Было 5 возов»2. Кстати, командовал полком в то время генерал-адъютант Василий Васильевич Левашёв, который был ветераном Отечественной войны 1812 г., а впоследствии сыграл очень мрачную роль в расправе над декабристами. Впрочем, большинство современников хотя и считало Левашёва карьеристом, не отказывало ему ни в храбрости, ни в административных талантах.
Гвардейские гусары пробыли в Опочке совсем недолго. Гораздо более тесной была связь Псковской губернии с полками 14-й пехотной дивизии. По данным 1819 г., эта дивизия состояла из трёх бригад. В 1-ю бригаду входили Старо-Ингерманландский и Псковский пехотные полки, во 2-ю бригаду — Ново-Ингерманландский и Великолукский пехотные полки, в 3-ю бригаду — два егерских полка. Штаб дивизии находился в Витебске, но отдельные её части квар­тировали на территории Псковской губернии. Так, Старо-Ингерманландский полк, прежде стоявший в Юрьеве (ныне Тарту в Эстонии), в ноябре 1819 г. расположился в Великих Луках.
В июне 1820 г. 14-я дивизия была переименована в 3-ю дивизию, а в размещении полков произошли серьёзные изме­нения. Старо-Ингерманландский полк в апреле 1821 г. отпра­вили из Великих Лук в город Свянцианы Витебской губернии, но уже в сентябре того же года перевели на квартиры в Псков. В нашем городе старо-ингерманландцы простояли до августа 1824 г., после чего отправились в Нарву.
Ново-Ингерманландский полк до 1821 г. находился в Динабурге (ныне Даугавпилс в Латвии), а затем перешёл в окрестности Торопца, входившего тогда в Псковскую губер­нию. Там его роты разместились по деревням, Бриково, Загоскино, Чихачи и Кретивли. В1822 г. штаб и 1-й батальон
2 Там же. С. 112.
полка были направлены в Остров, 2-й батальон в то же время разместился в селении Грибу ли Островского уезда. В Острове и его окрестностях ново-ингерманландцы находились до октября 1825 г., после чего их направили в Гдов, где они, впрочем, пробыли тоже недолго. В 1826 г. полк стоял в Себеже, в 1827 г. — в Опочке, а в 1828 отправился в Польшу.
Старо-Ингерманладский и Ново-Ингерманландский пе­хотные полки имели весьма славную боевую историю. Первый был сформирован ещё в 1703 году под названием пехотного полка А. Д. Меньшикова3. Он принимал участие в Северной войне, Прутском походе 1711 г., Русско-турецкой войне 1768—1774 гг. и многих других кампаниях. «Старо-Ингерман-ландским» полк стал именоваться в 1811 г., а до этого назывался Ингерманландским или по фамилиям командиров и шефов. Особую славу ему принесло участие в Русско-турецкой войне 1806—1812 гг. и Заграничном походе русской армии 1813-1814 гг.
Ново-Ингерманладский пехотный полк был создан в авгу­сте 1790 г. на основе двух батальонов упразднённого Херсон­ского мушкетёрского полка4. В 1796 г. он стал именоваться Ново-Ингерманландскиммушкетёрским, в 1798 г. — Мушке­тёрским генерал-майора Розена полком, с 1801 г. — Ново-Ингерманландским пехотным полком. Он принимал участие в войне с Францией 1805 г. и Русско-турецкой войне 1806— 1812 гг. В 1812 г. полк вошёл в состав 2-й Западной армии П. И. Багратиона. Во время Бородинской битвы ново-ингерманландцы вместе с солдатами 12-й пехотной дивизии защищали Багратионовы флеши и проявили высокую стой­кость и мужество. Затем полк отличился в битвах при Лейпциге, Лаоне и Краоне. Уже после ухода из Псковской губернии, в 1831 г., он активно участвовал в подавлении Польского восстания. За храбрость, проявленную при штур­ме Варшавы, солдаты получили особые знаки на головные уборы.
Об истории Псковского и Великолукского полков позже
3 Подробно см.: Попов В. И. История 9-го Ингерманландского императора Петра I полка. 1703-1903. Калуга, 1903.
4   См.:  Пирожников.  История 10-го пехотного Новоннгерманландского полка. Тула, 1913.
будет рассказано подробно. Пока следует заметить, что ещё в июне 1819 г. 1-й и 3-й батальоны Псковского полка были размещены в Торопце. В 1821 г. полковой штаб расположился в Новоржеве, где оставался до 1826 г., после чего перебрался в Опочку. Роты полка стояли в деревнях под Опочкой и Себежем. Великолукский пехотный полк некоторое время квартировал в Опочке и её окрестностях.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике Воинские части Псковского края

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • В решающем походе
  • Города Псковской губернии в названиях воинских частей
  • КРАСНЫЙ БАЛАХОВЕЦ


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.