94-й Енисейский полк в июле 1906 г. был направлен в Кронштадт, где вспыхнуло восстание матросов. В ночь на 20 июля он совместно с Лейб-гвардии Финляндским полком вступил в бой с мятежниками и успешно сломил их сопротив­ление. К утру мятеж был полностью подавлен. В Кронштадт прибыл генерал-адъютант Н. П. Зарубаев, который лично вручил енисейцам медали «За усердие», а городской голова подарил им образ Христа Спасителя. Участвовал Енисейский полк также в «усмирении» крестьян на территории Псковской губернии, охране правительственных зданий в Петербурге, а полковая команда разведчиков была отправлена «для поддер­жания порядка» в Финляндию.
2-й батальон 96-го Омского полка в январе 1905 г. участвовал в разгоне антиправительственных манифестаций и подавлении волнений в Петербурге. В декабре рота омцев совершила карательную экспедицию в Латвию, к Модене. В августе 1906 г. солдаты полка защищали от восставших крестьян станцию Подсевы в Псковской губернии. Тогда же фельдфебель К. Антонов по своему почину арестовал агита­тора, предлагавшего солдатам брошюру Льва Толстого.
С 1907 г. жизнь полков стал возвращаться в мирное русло. В этом году 93-й Иркутский и 96-й Омский полки справили новый юбилей, теперь НО-летний. В декабре 1910 г. в Иркутском полку открылся музей, посвященный его истории. Первым его хранителем стал штабс-капитан И. И. Никитюк, а председателем музейной комиссии — подполковник В. А. Де Ливорн. Полковник Копытынский в день торжественного открытия музея сказал: «Мы обязаны верить в вечность нашего полка и не должны забывать, что настанет время, когда эти дни будут называть «началом минувшего столетия»; поэтому, относясь любовно и бережливо ко всем знакам прошедшего времени, нам необходимо заботиться сделать и свой посильный вклад грядущему»51.  В музее хранились
51 Гулевич С. А. История 93-го пехотного Иркутского Его Императорского Высочества Великого князя Михаила Александровича полка. СПб., 1914. С. 635.
егерские знамёна XVIII века, серебряные трубы, полученные полком в 1811 г., портреты командиров и прочие реликвии.
В 1913 г. торжественно отметил своё столетие 94-й Енисейский полк (считая от создания 51-го Егерского полка). Он получил от императора новое знамя с изображением Иисуса Христа и надписью «С нами Бог». В полках активно проводились учения, солдаты занимались строевой и стрел­ковой подготовкой. Некоторые офицеры стремились овладе­вать и совершенно новыми видами боевой техники. Подпору­чик 93-го Иркутского полка Загурский стал, например, военным лётчиком.
Первая мировая война принесла полкам 24-й пехотной дивизии тяжёлые испытания и громкую славу. С началом боевых действий все они были включены в состав 1-го армейского корпуса. При этом 93-й Иркутский и 94-й Енисей­ский составляли 1-ю бригаду дивизии, а 95-й Красноярский и 96-й Омский — 2-ю бригаду. Среди командного состава было несколько весьма интересных и талантливых офицеров. Диви­зией по-прежнему командовал генерал-лейтенант Н. П. Рещи-ков. 1 -ю бригаду возглавлял Николай Александрович Лохвиц­кий, человек в высшей степени примечательный. Его отец слыл блестящим адвокатом и поддерживал дружеские отно­шения с А. П. Чеховым, а сестры прославились на литератур­ном поприще: старшая, Мирра, была известна как автор лирических стихотворений, а младшая, Надежда, посвятила себя сатире и писала под псевдонимом Тэффи. Сам Николай Лохвицкий получил образование в одном из лучших военных училищ страны — 2-м Константиновском и пользовался репутацией отличного штабиста, наделённого к тому же личным мужеством52.
Во главе 93-го Иркутского полка оставался Ю. Ю. Ко-
52 Впоследствии Лохвицкий командовал Русским экспедиционным корпу­сом во Франции. А. А. Игнатьев описывал его следующим образом: «Довольно высокий блондин, элегантно одетый в походную форму, при боевых орденах, он держится с той развязной, почти небрежной манерой, которой многие гвардейские офицеры, даже при выходе из полка, стремились как будто показать свое превосходство над запуганными армейцами». Далее, однако, А. А. Игнатьев признает, что Лохвицкий был «храбрым, боевым генералом» (Игна­тьев А. А. Пятьдесят лет в строю. М., 1986, С. 611).
пытынский, 94-м Енисейским командовал В. А. Чермоев, а вот в 96-м Омском, в начале боевых действий, командир сменился.
Летом и осенью 1914 г. полки 24-й дивизии вели тяжёлые бои сначала в Восточной Пруссии, затем в Польше. Солдаты и офицеры проявляли исключительную отвагу.
Особенно отличились они в сражении на реке Равке53.
9 октября командир 24-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Рещиков получил приказ форсировать реку у деревень Ква-совец и Казимиржев, выбить немцев с её левого берега. Утром
10 октября у селения Новый Двор переправу начала бригада Лохвицкого. Впереди шёл 93-й Иркутский полк Ю.  Ю. Копытынского, за ним —Енисейский, а тыл подкреплял 96-й Омский. Огневое прикрытие осуществляла 24-я артиллерий­ская бригада. Так как мост был разрушен неприятельскими снарядами, солдаты, по воспоминаниям очевидцев, пре­одолевали реку на плотах, брёвнах и даже на добытых на ближайшем хуторе воротах. Около двух часов дня передовые отряды закрепились на вражеском берегу реки и завязали перестрелку.
В 16.30 батальон иркутцев под началом полковника В. А. Ендржеевского (того самого, что прославился храбростью ещё в Русско-японскую войну) пошёл в атаку, в ходе которой заставил немцев отступить. Тем временем солдаты соорудили через реку мост, по которому переправились основные силы, включая артиллерию. Однако вскоре атакующие столкнулись с мощной обороной. Оказалось, что у германцев неподалёку есть даже тяжёлая артиллерия, которая немедленно открыла по русским огонь. Только наступившая темнота прервала бой. Ценой больших жертв первый плацдарм был захвачен.
11 октября в семь часов утра солдаты и офицеры 24-й пехотной дивизии вновь пошли вперёд. Иркутцы наступали на деревню Квасовец, а енисейцы — на фольварк Марианов, за которым как раз и стояли немецкие пушки. В разгар боя был ранен Ю. Ю. Копытынский и командование Иркутским полком принял полковник Н. А. Гулевич. К вечеру русские смогли сломить вражескую оборону. Они даже ворвались «в штыки» на немецкую батарею и захватили двенадцать орудий.
53 Псковская жизнь М» 1058 от 1 августа 1915 г.
Руководил этой атакой капитан Александр Петрович Фёдо­ров, опытный офицер, прослуживший в Енисейском полку более двадцати лет. За бой на берегах Равки Енисейский полк получил Георгиевское знамя, а его командир Чермоев, капи­таны Фёдоров и Ендржеевский — ордена св. Георгия IV ст.
Весь октябрь, ноябрь и первую половину декабря 1914 г. 24-я дивизия продолжала сражаться на берегах Равки и у её притока Бзуры. Многие офицеры проявляли в этих боях большую личную храбрость. 6 ноября в бою у деревни Новосельня, например, отличился капитан 93-го Иркутского полка Никитюк, который с отрядом солдат произвёл атаку на правый фланг наступавшего противника и захватил около 80 пленных. 12 ноября полковник 93-го Иркутского полка Глясе возглавил атаку сводной колонны солдат Красноярского и Омского полков и не покинул строя, даже получив контузию.
Чрезвычайно мужественно сражался упомянутый выше капитан А. П. Фёдоров. Во время одной из схваток немцам удалось отрезать и окружить 3-й батальон, которым коман­довал этот незаурядный офицер. В этих условиях Фёдоров принял дерзкое и неожиданное для противника решение. Он повёл солдат на прорыв, но не по направлению к русским позициям, а в прямо противоположную сторону — в тыл германцев. Две недели длился этот беспримерный по муже­ству рейд. Отряд был выбит почти на две трети, сам Фёдоров ранен, но и неприятель понёс большой урон. Наконец остатки 3-го батальона смогли присоединиться к своему полку.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике Воинские части Псковского края

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • В решающем походе
  • Города Псковской губернии в названиях воинских частей
  • КРАСНЫЙ БАЛАХОВЕЦ


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.