В начале 1915 г. русские войска начали наступление. Главные военные действия развернулись севернее участка 24-й дивизии, но мощные контрудары немцев пришлись и по её полкам. Особенно жаркий бой произошёл у деревни Моцарже. Енисейскому полку было поручено выбить непри­ятеля из этого небольшого, но хорошо укреплённого пункта. Атака началась в ночь с 18 на 19 февраля. Рота под командо­ванием подпоручика Андреева смогла, невзирая на шквальный огонь, ворваться во вражеские траншеи, но сам офицер при этом был тяжело ранен. Во время одной из рукопашных схваток был смертельно ранен А. П. Фёдоров. В бою за Моцарже погиб также прапорщик 96-го Омского полка Алек-
сашин, который лично повёл своих солдат в штыковую атаку и первым ворвался во двор расположенной в деревне усадьбы. Был тяжело ранен подпоручик 94-го Енисейского полка Андреев. Хотя Моцарже удалось взять, но победа стоила очень дорого.
Смерть Фёдорова вызвала особенно глубокую скорбь у многих псковичей. Конечно, гибель на фронте стала к тому времени если и не обыденным, то по крайней мере довольно частым явлением. В псковских газетах регулярно появлялись заметки, оповещавшие горожан о гибели кого-либо из земля­ков. Однако Фёдоров пользовался широкой известностью как храбрый, кристально честный и гуманный по отношению к солдатам командир. К тому же он был коренным псковичом, учился в местном реальном училище. Газета «Псковская жизнь» сообщала: «Пишут из действующей армии, что сол­даты плакали, видя тело своего любимого командира. Да кто же из знавших этого скромного офицера отнесся равнодушно к смерти этого человека и военного героя»54. В Пскове у Фёдорова осталась вдова (урождённая Меховская) и четыре дочери-сироты, самой младшей из которых было четыре года. Тело бесстрашного воина погребли на Дмитриевском кладби­ще нашего города.
В марте 1915 г. почти одновременно погибли братья Николай Александрович и Сергей Александрович Затеплин-ские, служившие в 93-м Иркутском полку. В апреле был убит уроженец Пскова, совсем ещё юный 22-летний прапорщик 94-го Енисейского полка Леонид Зайцев. О накале борьбы говорит и тот факт, что, наряду с офицерами, боевые ордена получали священники. О. Иоанн Орлов из 93-го Иркутского полка был награждён орденами св. Владимира IV ст. и св. Анны II ст. с мечами, о. Валентин Покровский из 94-го Енисейского — орденом св. Анны II ст. с мечами55.
Летом 1915г. громкую славу снискал капитан Енисейского полка Александр Лукич Чайков, который командовал пуле­мётной командой. 13 августа во время боя под местечком
54  Псковская жизнь № 992 от 28 февраля 1915 г.
55  Псковская жизнь № 1022 от 16 мая 1915 г.
Майшлиц он заметил, что вражеская батарея готовится начать обстрел сгруппировавшихся для атаки русских солдат. Чай­ков немедленно открыл по артиллеристам пулемётный огонь, отвлекая их внимание на себя. В ответ на отважных пулемёт­чиков обрушилась вся мощь немецкой батареи. За этот подвиг Чайкова наградили орденом св. Георгия IV ст. Командиром полка в то время был уже не Чермоев, а сменивший его в июле полковник Владислав Владиславович Дашкевич-Горбатский, в прошлом офицер Лейб-гвардии Литовского полка, выпуск­ник Академии Генерального штаба. Интересно, что впослед­ствии, в годы Гражданской войны, Дашкевич-Горбатский сыграл видную роль в организации армии «самостийной» Украины и даже был начальником штаба у гетмана Павло Скоропадского56. Пока же он умело и твёрдо командовал полком российской армии.
В начале 1916г. 24-я дивизия получила краткую передыш­ку, после чего её, как и весь 1-й армейский корпус, включили в состав 10-й армии Западного фронта. В июне полки дивизии вели борьбу в районе южнее Молодечно. В бою у местечка Рожгаце погиб один из лучших офицеров 96-го Омского полка — подполковник А. М. Рейсар. Тело его было доставлено в Псков и погребено на Военном кладбище.
В июле полки заняли позиции на северном берегу реки Стоход, в районе деревень Коньков, Вулька,Трилисцыидр. Там они не только сражались, но и вели работы по укреплению позиций в труднопроходимых болотистых местах. В конце сентября их перевели в район деревень Ивановка, Дубровка, Рудка Меринская. Офицерский корпус к тому времени замет­но поредел. Здесь следует отметить, что подобная ситуация сложилась во всех полках действующей армии. Кадровые
56 Правда, совместная служба у Скоропадского и Дашкевича-Горбацкого шла не слишком удачно. Сам гетман в мемуарах признаётся, что до назначения на должность Горбацкого «лично… почти не знал, но слышал, когда ещё командовал корпусом, что в 1-м корпусе его хвалили, как хорошего и решительного командира полка» (Скоропадский П. Спогади. Кшв, 1995-С. 149). Время показало, что Дашкевич-Горбацкий мало сочувствует идеям независимости Украины и предпочитает поддерживать контакты с офице-рами-деникинцами. См. также: Свечии М. Записки старого генерала о былом  // Офицеры Российской гвардии в Белой борьбе. М., 2002. С. 382.
офицеры, верные идеалам воинского долга и жертвенности, сражались с исключительной храбростью и несли страшные потери. Места погибших чаще всего занимали так называемые «офицеры военного времени» — вчерашние студенты, мелкие чиновники, мещане, рабочие, прошедшие только ускоренные офицерские курсы. Генерал П. Н. Врангель писал о них: «Новые офицеры ускоренных производств, не получившие воинского воспитания, чуждые военного духа, воспитателями солдат быть не могли. Они умели столь же красиво, как и кадровые офицеры, умирать, но, оторванные от своих заня­тий и интересов, чуждых духу армии, с трудом переносили неизбежные лишения военной жизни, они быстро падали духом, тяготились войной и совершенно неспособны были поднять и поддержать дух своих солдат»57.
В дополнение к трудностям на фронте всё тяжелее и тяжелее становилась жизнь в тылу. Жёны и дети убитых зачастую попадали в очень непростую материальную ситуа­цию. Так случилось, например, с семьёй прапорщика 93-го Иркутского полка Василия Ивановича Иванова, умершего в результате контузии58. Как видно из полковых документов, Иванов происходил из крестьян Лужского уезда, родился в 1861 г., а в 1882 г. был зачислен в 4-ю роту полка рядовым. Отслужив установленное время, он, в 1887 г., остался на сверхсрочную службу в качестве ефрейтора. В августе 1889 г. В. И. Иванов был награждён часами за «отличную стрельбу», в 1891 г. — серебряной медалью «За усердие». В 1902—1907 гг. его наградили медалями на александровской, станиславовс-кой и анненской лентах. В июле 1907 г. Василий Иванович сдал при штабе 24-й дивизии экзамен на чин подпрапорщика. Перед нами, таким образом, типичная судьба человека, который поднимался по служебной лестнице с самых низов, медленно двигаясь к офицерскому чину «из солдат». Всего лишь подпрапорщиком он стал в 46 лет!
С началом войны Иванов отправился на фронт. В октябре 1914 г. он участвовал в атаке на Квасовец, был награждён
57  Врангель П. Н. Воспоминания. М., 1992. С. 6.
58  РГВИА. Ф. 2707. Оп. 1. Д. 487. Л. 61-67.
Георгиевским крестом 4-й степени и произведён, за проявлен­ную храбрость, в прапорщики. Следующей ступенью должен был стать чин подпоручика — первый офицерский чин. К несчастью, получить его Иванову не удалось: 14 октября 1914 г. в бою у Мишковице он был контужен вражеским снарядом и эвакуирован в тыл, где и скончался. Вдова его, Евдокия Матвеева, осталась с пятью дочерьми. Из-за того что при определении пенсии чиновники учли формальную дату присвоения чина (4 марта 1915 г.) и не приняли во внимание так называемого «старшинства» (чин следовало считать с октября 1914 г.), несчастная женщина получила пенсии всего 9 рублей в месяц. В июле 1916 г. она с отчаянием писала командиру полка: «Я не в состоянии прожить на получаемую пенсию, а потому обращаюсь к Вашему превосходительству, нельзя ли за храбрую и долголетнюю службу мужа за последние боевые отличия увеличить мне оклад пенсии»59.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике Воинские части Псковского края

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • В решающем походе
  • Города Псковской губернии в названиях воинских частей
  • КРАСНЫЙ БАЛАХОВЕЦ


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.