Автор небольшой брошюры по истории полка В. И. Годунов писал по этому поводу: «Трудно было устроить порядок и подтянуть строй ещё и потому, что части полка стояли по деревням разбросанно. Например, одна рота зани­мала несколько деревень. Довольствовались тогда хозяйски­ми харчами, каждый солдат ходил обедать по очереди из дома в дом. Широкое размещение давало людям свободу, началь­никам же трудно было за всем наблюдать на таком широком пространстве»18.
В начале августа 1869 г. 94-й пехотный Енисейский полк покинул Псковскую губернию и отправился на новые кварти­ры в Нарву. Жители Пскова поднесли на прощание полковому командиру В. П. Данилову образ Михаила Архангела. Впро­чем, в Нарве полк оставался недолго. С началом Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. он, как и другие полки 24-й пехотной дивизии, выступил на театр военных действий. В августе 1877 г. полк отправился из Нарвы в Москву, а затем пятью эшелонами был доставлен через Курск и Бендеры в румынский город Галац. В октябре он вошёл вместе с 93-м Иркутским и 95-м Красноярским полками в Южный отряд генерала Ф. Ф. Радецкого и двинулся на помощь передовым силам русской армии, уже захватившим к тому времени важный в стратегическом отношении Шипкинский перевал на Балканах. Командовал полком в то время К. И. Ренвальд.
Енисейцы заняли оборону у горы св. Николая, на южном фланге Шипкинской позиции. Турки предпринимали ярост­ные попытки сбросить русских с горных круч, причём особенно упорно штурмовали именно то направление, на котором стоял Енисейский полк. Тяготы постоянных боёв дополнялись сложнейшими погодными условиями. С наступ­лением зимы в горах начались жестокие холода, часто буше­вали метели. За ноябрь 1877 г. сильные обморожения полу-
18 Годунов В. И. Памятка 94-го пехотного Енисейского полка к 100-летнему юбилею. Ревель, 1913. С. 25-26.
чили 1104 солдата Енисейского полка, т. е. почти треть всего личного состава. Тем не менее русские воины отбивали одну атаку за другой.
В середине декабря 1877 г. 94-й Енисейский полк был отведён командованием к городу Тырново, но уже неделю спустя вновь брошен на передовую. Три роты полка под командованием подполковника Крыжановского участвовали в наступлении на деревню Козлубек, причём сражались в самом авангарде русских войск и смогли выбить турок из селения.
13 января 1878 г. Россия и Турция подписали перемирие, а через полтора месяца и мирный договор, принесший балкан­ским народам национальную независимость. Победа в этой войне обошлась русской армии очень дорого. Енисейский полк не стал исключением: только убитыми он потерял около двухсот человек. В болгарском городе Габрово был установ­лен памятник воинам 24-й пехотной дивизии. На нём выбиты имена всех русских солдат, умерших в габровских госпиталях, в том числе имена 55 енисейцев. Всего же при обороне Шипки погибло 227 солдат полка. 112 рядовых и унтер-офицеров полка получили знаки отличия Военного ордена, а большин­ство офицеров — ордена.
В январе 1879 г. 94-й Енисейский полк расположился в городе Бургасе. Оттуда он отправился на корабле в Одессу, а из Одессы — в Нарву, куда и прибыл в сентябре того же года. Летом 1883 г. его перевели в Выборг. Штаты полка к тому времени были увеличены, и он включал уже не три, а четыре батальона.
В 1892 г. Енисейский полк прибыл в Псков. В отличие от 93-го Иркутского размещаться ему пришлось в разных, довольно удалённых друг от друга районах города. Самым значительным комплексом полковых построек стали казар­мы, которые были возведены незадолго до перевода енисей­цев в город и первоначально предназначались для 3-го Избор-ского резервного батальона. Находились они недалеко от Гремячей горы. Кроме казарм, полк занял несколько сосед­них домов, включая даже старинные палаты XVII века—в них устроили пекарню. Тем не менее места для всего необходимого
у Гремячей горы не хватало. Поэтому полковой плац был устроен на Завеличье, в районе современной улицы Розы Люксембург. Под канцелярию и офицерские квартиры воен­ное ведомство приобрело дом на Архангельской улице (ныне улица Ленина). В итоге Енисейский полк, хотя и был обеспе­чен необходимыми помещениями, оказался разбросан по всему городу: Завеличье, Запсковье, Центр.
96-й Омский полк появился в Пскове позже Иркутского и Енисейского. Хотя решение о его переводе было принято в 1892 г., из-за недостатка помещений дело затянулось на три года. Своё начало Омский полк вёл от 2-го батальона Финлян­дского егерского корпуса, созданного ещё в 1780-е годы. В 1797 г. этот батальон, как и многие другие егерские баталь­оны, переформировали в полк. Его возглавил выходец из Черногории Семён Драшкович, энергичный и отважный ко­мандир.
С 1801 г. полк стал именоваться 2-м Егерским. Под этим названием он принял участие в Русско-шведской войне 1808— 1809 гг., которая завершилась присоединением Финляндии к России. По окончании боёв егеря были размещены на Аландских островах. Однако с началом Отечественной войны 1812 г. они вернулись на родину и вошли в состав корпуса П. X. Витгенштейна, миссией которого, как уже говорилось, была защита Петербурга от наполеоновских войск. Особенно отличился 2-й Егерский полк в битве под Полоцком, в августе 1812 г. Он также мужественно сражался во время Загранич­ного похода русской армии и получил от императора Алексан­дра I две серебряные трубы с надписью «За храбрость противу французов при Краоне и Леоне». Ещё две трубы прислал из Голландии принц Оранский.                                     ,
В середине XIX в. 2-й Егерский полк неоднократно переформировывался и менял своё название. Наконец в 1863 г. он был слит с Копорским пехотным полком и стал именоваться Омским пехотным19. В этом новом качестве бывшие егеря приняли участие в Русско-турецкой войне 1877—1878 гг.
19 Копорский пехотный полк был создан в мае 1803 г. В его состав вошли роты трёх гренадерских и восьми мушкетерских полков (в том числе Псковского мушкетерского полка).
Громкую известность снискал тогда один из офицеров полка — Н. А. Рагозинский. Он командовал ротой болгарских ополченцев и отличался чрезвычайной храбростью.
В 1880-е годы Омский полк дислоцировался в Карелии и Финляндии. Затем его перевели в село Медведь Новгородс­кой губернии, где он и оставался до перевода в Псков. К сожалению, в удалённом от крупных городов Медведе боевая слава полка несколько потускнела. Один из офицеров, В. В. Ранцов, вспоминал об оттоке опытных офицеров и падении дисциплины среди солдат20.
К июлю 1895 г. в Пскове для омцев возвели штабной флигель (ныне дом № 9 по улице Мирной), два дома для офицеров, четыре одноэтажные деревянные казармы и неко­торые служебные помещения. Получив необходимые поме­щения, полк торжественно прибыл в город. Впрочем, вновь построенный городок смог вместить только половину личного состава. Значительная часть полка долгое время оставалась на постое у местных жителей.
В 1901 г. была сформирована Строительная комиссия под председательством генерал-майора Стахиева. В её состав вошли офицеры Омского полка Н. Н. Муфель, Н. А. Черка­сов, А. А. Молчанов, архитектор Г. Ф. Станкевич и граждан­ские чиновники. Комиссия составила проект строительства казарм и офицерских домов в районе современной улицы Дружбы. Началась закупка материалов. Но так как отпущен­ные казной средства были очень ограничены, членам комис­сии пришлось вести долгие переговоры с торговцами и подрядчиками. В итоге кирпич был поставлен Пронниковым и Черновым, лес — псковским богачом Викенгейзером, а стальные балки — рижской фирмой братьев Поповых. 9 июля
1902 г. состоялась торжественная закладка казарм. Работы, впрочем, шли трудно и были полностью законче­ны лишь в 1904 г. Их итогом стали две трёхэтажные казармы и три офицерских флигеля, сохранившиеся до наших дней. В
1903 г. владелец механического завода А. Штейн соорудил
20 Ранцов В. В. 102 года боевой и мирной жизни 96-го Пехотного Омского полка. СПб., 1902. С. 33.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике Воинские части Псковского края

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • В решающем походе
  • Города Псковской губернии в названиях воинских частей
  • КРАСНЫЙ БАЛАХОВЕЦ


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.