Сходная ситуация была и в двух других полках. В 94-м Енисейском, по данным 1913 г., из 16 ротных командиров только пятеро прошли кадетские корпуса и военные училища, а все прочие получили подготовку в юнкерских училищах. Правда, три из четырёх батальонных командиров обучались именно в кадетских корпусах и военных училищах, а коман­довавший полком В. 3. Гудим окончил привилегированный Пажеский корпус. Однако среди младших офицеров доля бывших кадет была очень невелика: менее 9%.
Высшее военное образование в Енисейском полку имели только два офицера: командир 3-го батальона А. В. Волков и младший офицер И. И. Никитин, которые окончили Акаде­мию Генерального штаба31. Всего один офицер, командир 2-го батальона И. И. Гранберг, прошёл курс Офицерской стрелковой школы32.
Вообще среди офицеров стоявших в Пскове полков явно доминировали три группы. Первую составляли в основном дворяне, часто потомственные военные, прошедшие кадетс­кий корпус и военное училище. Правительство, как уже говорилось, видело в этой группе лучшую часть офицерства и всячески поощряло её расширение. Вторая группа — дворяне, дети офицеров и чиновников, не сумевшие по каким-то причинам осилить общеобразовательного курса и попав­шие в армию как бы случайно. Нелестный отзыв Драгомирова отражает отношение к ним Военного министерства. Наконец, третья группа — это разночинцы, окончившие доступные им юнкерские училища. Как справедливо отмечал историк П. А. Зайончковский, это были «люди сильной воли», с трудом ломавшие ради военной карьеры сословные перегородки33.
К числу таких лиц явно принадлежал младший офицер 94-го Енисейского полка Ксенофонт Осипович Романов34. Он родился в сентябре 1888 г. в Минской губернии в семье крестьянина и имел только домашнее образование. В 1905 г.
31 Волков Александр Владимирович происходил из потомственных дворян Саратовской губернии. Родился в 1869 г. Обучался во 2-м кадетском корпусе и Павловском военном училище, которое окончил в 1889 г. Никитин Иван Никитович родился в семье крестьянина, обучался в Московском военном училище (РГВИА. Ф. 2708. Оп. 1. Д. 272. Л. 1, 6).
62 Гранберг Иван Иванович происходил из потомственных дворян Выбор­гской губернии. Родился в 1864 г. Обучался в 1-й военной гимназии в Санкт-Петербурге и Павловском военном училище, которое окончил в 1884 г. Его старший сын Николай в 1910 г окончил Псковский кадетский корпус и поступил в Михайловское артиллерийское училище. После революции Нико­лай Гранберг жил в эмиграции и опубликовал в журнале -«Досуг кадета-псковича» автобиографическую заметку «Знаменный парад» (РГВИА. Ф. 2708. Оп. 1. Д. 272. Л. 2; Ф. 762. Оп. 1. Д. 192. Л. 2; Досуг кадета-псковича. Париж, 1957   С   89-95).
33  Зайончковскнй П. А. Самодержавие и русская армия на рубеже XIX— XX столетий. М., 1973. С. 335.
34  РГВИА. Ф. 2708. Оп. 1. Д. 272. Л. 50.
Романов был призван в армию, прослужил два года в нижних чинах, затем сдал экзамены в Виленское пехотное училище, окончил его по 2-му разряду и в 1910 г., двадцати двух лет от роду, получил чин подпоручика. Конечно, крестьянский сын был обречён на отставание от детей офицеров, которые, пройдя кадетский корпус и военное училище, становились подпоручиками в девятнадцать-двадцать лет, но всё же он сделал очень крупный шаг по социальной лестнице. В том же полку служили братья Елисей и Ной Робачевские, которые выбились в офицеры из мещан, и капитан К. А. Грейвер, происходивший из цеховых ремесленников.
В семье вологодских крестьян появился на свет капитан 96-го Омского полка Степан Фёдорович Климентов33. Он смог окончить Вологодское реальное училище и Казанское юнкер­ское училище. В 1896 г. Климентова произвели в подпоручи­ки, в 1908 г. в капитаны. Но честолюбивый крестьянский сын не остановился на достигнутом: он прошёл также курс Академии Генерального штаба. Надо заметить, что попасть в зто учебное заведение было очень непросто, а справиться с его курсом тем более. Хорошо знавший военную жизнь А. И. Куприн не зря посвятил несколько рассказов мучениям армейского офицера, пытающегося добиться заветного ак­сельбанта генштабиста. Климентов с этой задачей вполне справился.
Повседневная жизнь полков в Пскове отличалась весьма напряжённым характером. Почти весь день рядового солдата был занят строевыми и гимнастическими упражнениями, ученьями, хозяйственными работами. На летнее время полки выводились во Владимирский лагерь. Принимали они также участие в манёврах и смотрах войск Петербургского военного округа, которые проходили в Красном Селе.
Офицеры, согласно уставу, должны были всегда нахо­диться рядом с подчинёнными. Не случайно Комиссия по тактическому образованию войск, работавшая в 1903 г., в своём отчёте отмечала: «Едва ли можно сомневаться, что у
офицера число часов в сутки… превышает установленное законом для фабричных и заводских рабочих»36.
Тем не менее многие полковые офицеры принимали актив­ное участие в культурной жизни города. В 1907—1913 гг. офицер 93-го Иркутского полка В. А. Ендржеевский, напри­мер, был членом Псковского отделения Императорского Российского общества садоводства. Капитан В. И. Николь­ский из того же полка входил в городской комитет попечитель­ства народной трезвости, а его сослуживец капитан А. Ю. Питка являлся в 1911—1912 гг. одним из руководителей эстонского общественного собрания «Койт» (Родина). Офи­цер 96-го Омского полка Н. Н. Муфель много сделал для пропаганды среди псковичей велосипедного спорта. Значи­тельный интерес вызывало у офицеров Псковское Архео­логическое общество. В его работе участвовал полковник Ю. Ю. Копытынский, командовавший в 1910—1914 гг. Иркутским полком, офицеры 96-го Омского полка штабс-капитаны А. Я. Семёнов, Е. А. Пьянков, П. Н. Гаврилов, М. М. Попов, поручик А. Ф. Повелейт.
Необходимо также отметить, что командовали полками весьма опытные и заслуженные военные. Во главе 93-го Иркутского полка во время его прибытия в Псков стоял полковник Михаил Константинович Слончевский. Он занял должность командира в 1889 г., а до этого служил в прослав­ленном Лейб-гвардии Преображенском полку и заведовал обучающимися в Офицерской стрелковой школе. В 1895 г. М. К. Слончевский был назначен командиром 88-го пехотного Петровского полка, а Иркутский полк принял Сергей Кон­стантинович Гершельман37.
Биография этого незаурядного человека заслуживает более подробного рассказа. Он происходил из старинного дворян­ского рода Гершельманов (Hoershelmann), который вёл своё начало из Тюрингии, а в начале XVIII в. осел в Эстляндии. Сергей Константинович родился в 1854 г. Образование он получил в Пажеском корпусе, по окончании которого (1872)
36  Зайоичковский П. А. Самодержавие и русская армия иа рубеже XIX— XX   столетни. М, 1973. С. 248.
37  РГВИА. Ф. 1606. Оп. 3. Д. 169. Л. 68.
был зачислен прапорщиком в Лейб-гвардии Конно-гренадер-ский полк. Впрочем, уже в 1873 г. С. Гершельман перешёл в гвардейскую Конно-артиллерийскую бригаду, а в 1877 г. поступил в Академию Генерального штаба. С началом Русско-турецкой войны Гершельман прервал обучение и отправился в действующую армию. Ему довелось сражаться в составе Запад­ного отряда генерала И. В. Гурко. В битвах под Горным Дубняком и Телишем молодой офицер проявил незаурядную храбрость, был ранен и награждён боевыми орденами. По окончании войны он вернулся в Академию и успешно окончил её.
Современники характеризовали Гершельмана, как «очень честного, скромного, отлично знающего военное дело и глубоко ему преданного человека». При этом некоторые (например, В. Ф. Джунковский) отмечали его «упрямство и сухость»38. Думается, однако, что речь шла скорее о принци­пиальности. Гершельман, действительно, никогда не шёл на компромиссы в делах, которые считал важными.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике Воинские части Псковского края

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • В решающем походе
  • Города Псковской губернии в названиях воинских частей
  • КРАСНЫЙ БАЛАХОВЕЦ


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.