В 1902 г. 24-ю пехотную дивизию; возглавил Антон Егоро­вич фон Зальца, представитель блестящего аристократичес­кого рода41. Его далёкий предок Гер^анн фон Зальца (1170— 1239) состоял четвёртым гофмейстером Тевтонского ордена, получил от императора Священной римской империи «Золо­тую буллу» на владение землями пруссов в Прибалтике и был инициатором создания Ливонского [рыцарского ордена. Дед Антона Егоровича, Антон Антонович; фон Зальца, дослужился до майора русской армии, владел обширным имением Кревск в районе Гдова. Отец тоже был военным, носил чин полков­ника. Сам Антон фон Зальца появился на свет в имении матери Истомичи, под Лугой, в 1843 г. В 1862 г. он был зачислен офицером в Лейб-гвардии Стрелковый Императорской фами­лии батальон, в 1863—1864 гг. участвовал в подавлении Польского восстания.                     >
За участие в Русско-турецкой войне 1877—1878 гг. фон Зальца получил ордена св. Георгия IV ст., св. Владимира IV ст. с мечами и бантом, св. Станислава II и III ст., золотое оружие, чин подполковника. С 1878 г. Антон Егорович состоял адъютантом великого князя Михаила Николаевича, с 1879 г. — командиром 1-го Кавказского стрелкового бата­льона. В 1881 г. его произвели в полковники и назначили командиром 80-го пехотного Кабардинского полка. В 1895 г., в чине генерал-майора, фон Зальца возглавил Кавказскую туземную стрелковую бригаду, из которой и прибыл в Псков. К сожалению, в нашем городе этот блестящий офицер пробыл недолго. В мае 1904 г. его назначили начальником 1-й пехотной дивизии. Впоследствии фон Зальца командовал
41 Немцы России. Энциклопедия. Т. 1. Г^., 1999. С. 776-777.
12-м армейским корпусом, состоял помощником командую­щего Киевского военного округа и командующим войсками Казанского военного округа.
Командование 24-й пахотной дивизией перешло к генерал-майору Ивану Андреевичу Романенко. В 1910 г. её возглавил участник Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. генерал-лейтенант Николай Петрович Рещиков. Оба они были весьма известными в военных кругах людьми, опытными командира­ми.
Интересно также упомянуть, что 18-м армейским корпу­сом, в состав которого входила 24-я дивизия, с 1892 по 1895 гг. командовал генерал-лейтенант Логгин Логгинович Зедделер, который уже упоминался в связи с реорганизацией военных гимназий42. Он приходился сыном известному военному исто­рику Логгину Ивановичу (Людвигу Францу Ксаверию) Зед-делеру (1791—1852) и сам был не просто военным, но весьма способным администратором. Во время Франко-прусской войны 1870—1871 гг. Зедкелер состоял при германской армии «для ознакомления с военным опытом», участвовал в боях под Мецем (2—4.08.1870), удостоился прусского ордена Красно­го Орла 2-й степени.
Во время Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. ему поручили командование 1 -й бригадой 2-й Гвардейской пехот­ной дивизии. Однако в сражении под Горным Дубняком Зедделер получил ранение пулей в живот. Поэтому после войны ему пришлось сосредоточиться на административной, а не строевой службе. В 1881—1892 гг. Логгин Логгинович состоял помощником Главного начальника военно-учебных заведений Н. А. Махотина, входил во множество комиссий и комитетов. Он также написал ряд статей об опыте европей­ских стран в области организации армии и подготовки офице­ров. Во время командования корпусом Зедделер несколько раз бывал по делам службы в нашем городе.
К сожалению, из-за расстроенного здоровья командовал корпусом Логгин Логгинович недолго и уже через три года получил назначение в Военный Совет. Прощаясь с офицера-
ми, он сказал: «Вообще во время страданий я часто перено­шусь мыслью к дорогим войскам и тогда воспоминания способствуют к безропотному перенесению тяжких минут. Будьте уверены с вашими прекрасными полками в сердечной привязанности моей к Вам»43. Получить от заслуженного и строгого генерала оценку «прекрасных» было для полков 24-й дивизии немалой честью. Преемником Зедделера на посту командира 18-го армейского корпуса стал генерал-лейтенант Л. Е. Адамович .
В 1897 г. 93-й Иркутский и 96-й Омский полки праздно­вали свои юбилеи (считая от образования Егерских полков). В связи с этим следует отметить, что полковые праздники вообще были устоявшейся традицией русской армии и сопро­вождались рядом своеобразных торжеств и ритуалов, ныне почти забытых. Вот как отмечал свой юбилей Иркутский полк. Все торжества продолжались четыре дня. 17 мая состоялась торжественная передача полку нового знамени. Оно представляло собой шёлковое полотнище с изображени­ем св. Николая и анненскими лентами. Прибил его к древку лично командир дивизии Л. М. Дембовский, который вручил знамя полковому командиру С. К. Гершельману.
В тот же день депутация жителей Пскова во главе с городским головой Э. К. Сутгофом поднесла в дар полку икону с изображением св. Гавриила, князя Псковского. При этом Сутгоф, обращаясь к Гершельману, произнёс следую­щую речь: «Милостивый государь Сергей Константинович! Многовековая историческая судьба древнего Пскова, искони русского города, принесшего всё своё достояние на служение Отечеству, с Трувора до Петра I охранявшего собственной грудью пределы русского государства от иноземных вторже­ний, научила граждан его ценить боевые заслуги войск и их доблестных предводителей. Бессмертная слава, которую стя­жали в период векового существования боевые полки 24-й пехотной дивизии на полях сражений и в особенности на Шипке, глубоко запечатлены в сердце каждого русского
43 Гулевич С. А. История 93-го пехотного Иркутского Его Императорского Высочества Великого князя Михаила Александровича полка. СПб., 1914. С. 568.
человека… Во имя этой вековой славы в день столетнего юбилея 93-го Иркутского прлка городская дума от лица граждан Пскова постановила поднести, на память об этом знаменательном дне, икону св. Гавриила»44.
Утром 18 мая произошло торжественное освящение ново­го знамени. Оно состоялось на полковом плацу, перед строем солдат и офицеров. По случаю торжества плац был украшен декорациями, изображавшими турецкую крепость Измаил, перевал Сен-Готард, Шипку и другие места, где полк одержи­вал победы. На праздник прибыл командующий войсками гвардии и Петербургского военного округа великий князь Владимир Александрович, дивизионный командир Л. М. Дембовский, офицеры и солдаты 95-го Красноярского и 96-го Омского полков. После освящения знамени был произ­ведён торжественный парад.
В три часа дня в помещении Псковского дворянского собрания начался парадный обед для полковых офицеров и почётных гостей. Папки с меню обеда были украшены «картинами из боевой истории полка». На лестницах и у дверей стояли часовые в старинной егерской форме. В главном зале попеременно играли оркестры Иркутского и Омского полков, причём капельмейстер последнего А. А. Зильбер (отец писателя В. Каверина) написал к торжеству специальный марш, посвященный великому князю Владими­ру Александровичу. Солдаты в этот день получили празднич­ный обед: картофельный суп с мясом, пшённую кашу и пирога.
19 мая стал для солдат днём отдыха. С самого утра до позднего вечера на плацу шло «гуляние нижних чинов». Для них были устроены качели, карусели, гигантские шаги, проходили забавные соревнования: бег в мешках, лазанье по шесту, бой на бревне. От командования солдаты получили скромные подарки: чай, сахар, табак. Офицеры 19 мая устроили в Дворянском собрании бал, перед которым все получили особые юбилейные жетоны, изготовленные по эскизу их сослуживца К. X. Ауэ. Специальные брелоки раздали и офицерским жёнам.
20 мая состоялись солдатский спектакль, товарищеский ужин для фельдфебелей и унтер-офицеров, пикник для офицеров. Сценарий спектакля написал один из офицеров полка, поручик М. А. Сосновский, а посвящен он был подвигам егерей в 1812 г. Все роли исполняли солдаты. Они же помогали делать декорации и костюмы. Офицерский пикник происходил на станции Кресты и завершился фейер­верком.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике Воинские части Псковского края

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • В решающем походе
  • Города Псковской губернии в названиях воинских частей
  • КРАСНЫЙ БАЛАХОВЕЦ


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.