Направление в развитии полеводства и значение отдельных культур.
Полевое травосеяние. Во всех многопольных севооборотах применяется посев трав—многолетних (клевер с тимофеевкой) и однолетних (вики с овсом). Первые разводятся чаще, чем вторые.
Для характеристики развитии травосеяния необходимо сопоставить площадь под травами за ряд лет:
Как видим из приведенных данных, площадь под травами, достигшая в 1916 г. под многолетними травами 112.507 гект. и однолетними 9344 гект., была в период революции и продовольственного кризиса почти окончательно уничтожена и в 1920 г. площадь под многолетними травами упала до 30.611 гект. и однолетними—до 1246 гект. В 1927 г. она уже достигла под многолетними—101.579 гект. или 90,3% от 1916 г. и однолетними. 10.856 гект. или 116,5%.
Значение полевого травосеяния очень велико. Помкмо того, что оно дает возможность увеличить количество кормов в хозяйстве, в виде пре-
красного питательного сева от сеяных трав, кормовые травы обогащают почву питательными веществами, а потому урожаи всех полевых растений при посеве трав увеличиваются, а лен по клеверищу дает до 40 пудов и более волокна с гектара.
Разведение клубнеплодов (картофеля) и корнеплодов. Не. меньше внимания, чем травы, со стороны сельского хозяина должны заслуживать корнеплоды и клубнеплоды.
Площадь под картофелем с каждым годом увеличивается и в 1927 году юна достигла значительной величины, что видно из следующих данных:
Как видим, увеличение площади под картофелем в 1927 г., по срав-вению с 1916 г., достигло 43%. Уго увеличение не только в абсолютных цифрах, но и в относительных от всей посевной площади. Так, в 1916 г. площадь под картофелем составляла 5,93% от посевной площади, а в Ш27 г. она уже достигла 7,7%. Таково положение культуры картофеля в губернском масштабе, в отдельных же районах развитого свиноводства картофель выдвигается на первое место из всех яровых культур.
Кормовые корнеплоды (свекла, брюква, турнепс и морковь) еще только начинают распространяться, точного учета их нет, и они чаще пока разводятся в приусадебных участках.
Значение культуры корне-клубнеплодов в хозяйстве очень велико и оно сводится к следующему.
1. Картофель является хорошим продовольственным продуктом и кормом для’ свиней.
2. Корнеплоды сильно увеличивают удои скота.
3. Клубнеплоды и коряеплоды могут давать весьма высокие урожаи при надлежащей обработке почвы, удобрении и своевременяом уходе.
4. При культуре клубне-корнеплодов почва хорошо подготавливается для последующих растений и очищается от сорных трав.
5. Корнеплоды берут питательные вещества из более глубоких слоев почвы, чем наши зерновые хлеба.
6. Корнеплоды, будучи обычно скармливаемы в хозяйстве (а не отчуждаемы на сторону), большое количество питательных веществ, взятых из дочвы, возращают обратно ей.
7. Корне-клубнеплоды дают возможность осуществить правильный плодосмен.
Льноводство. Псковский „лен-долгунец» издавна славится своими качествами. Льноводство, как известно, пользуется большим распространением в крестьянских хозяйствах, особенно в льноводных уездах (Псковском, Островском, Опочецком, Порховском и Новоржевском) и в бюджете крестьянина лен занимает весьма видное место, достигая в среднем 50% всего денежного оборота хозяйства, а в льноводных районах и выше.
Упавшее в период революции и продовольственного кризиса льноводство быстро восстанавливается, что видно из следующих цифр:
Уже в 1927 г. лея занимает 129.284 гект., что составляет 89,35% от 1916 года и 10,9% от всей посевной площади, тогда как в 1920 году он занимал всего лишь 19.448 гект. или 13,44% от площади 1916 г. и 3,88% от всей посевной площади.
Тогда как занимаемая льном площадь ь губернии весьма значительна, этого нельзя сказать про урожаи льна и качество волокна, которые, вследствие несовершенной культуры и первичной обработки, оставляют желать многого. Средние урожаи льна с гектара—13 пуд. волокна и 12 пуд. семени, но и теперь уже встречаются хозяйства, которые получают 40 пуд. волокна с гектара при посеве льна по клеверищу. Чтобы увеличить урожаи льна в полевой культуре, надо довести площадь под травами в полевом севообороте до таких размеров, чтобы она превышала площадь под льном не менее,» как в два раза. Из приведенных же выше цифр мы видим, что площадь под многолетними ^травами не тольно не превышает площадь под льном, а даже отстает от нее. ‘
Урожайность и меры к ее поднятию.
Урожайность.’Посевная площадь к 1927 г. уже превысила довоенные размеры, но урожайность полевых культур и лугов, бывшая и до войны чрезвычайно низкой, находится на далеко еще низком уровне.
Для иллюстрации урожайности крестьянских полей приводим данные за дов.енное, военное и пореволюционное время
Если сравнить урожайность по отдельным периодам: с урожайностью довоенного периода, то получим следующую картину увеличения или уменьшения:
Как видно из таблицы, урожаи против довоенного времени упали довольно значительно; исключение составляет картофель и лен,- урожай которых имеет тенденцию удержаться на прежнем уровне и даже повыситься. По другим культурам также — началось восстановление и урожай ядет на повышение. Упадок урожайности об’ясняется, главным образом, двумя причинами: 1) сокращением травосеяния и 2) уменьшением применения навозного и минерального удобрения. (Последнего до войны вводилось до 500.000 пудов в год).
Что же касаетея льни, то отсутствие понижения урожаев против до-.военного времени может быть_ об’яснено тем, что земля отдохнула в период революции, когда посевы льна сократились до минимума, а также вовлечением под эту культуру новых районов, в которых лен до войны мало возделывался.
Вообще же следуем отметить, что делать4 выводы об изменении в урожайности нужно очень ‘ осторожно, так как tio 3—4 годам легко зпасть в ошибку г для этого нужно сопоставлять средние цифры по уро-,, жайности за длительные периоды—примерно десятилетля.
Сравнительно низкие урожаи всех культур являются следствием многих причин, и» которых главнейшею является печальное наследие’ прошлого—экстенсивная, упрощенная паровая система полеводства при массовом распространении трехполки.
Упорные устойчивые низкие урожаи, кроме того, являются следствием низкого состояния техники в массовом крестьянском хозяйстве: недоброкачественный засоренный бессортовой семенной материал, плохая, не всегда -своевременная, обработка почвы весьма примитивными орудиями (хотя в этом отношении наблюдается заметный сдвиг) и, наконец, засоренность крестьянских полей, недостаток навозного удобрения при слабом распространении минеральных. Вот главные основные причины низких урожаев нолевых культур.
Низкие урожаи наших естественных покосов об’ясняются тем, что от лугов мы только берем, ничего им не давая, и почти никаких мер по уходу за ними не применяем.
При таких низких цифрах урожайности в среднем по губернии можно встретить отдельные хозяйства—совхозы, колхозы и единоличные крестьянские, в которых зерновые культуры дают урожай до 150 пуд. с гектара, т. е. в три—четыре раза больший против среднего погубернского; картофеля до 1000 пуд,, т. е в 21/» раза больший и льна^волокна до 40—50 пудов, т е. в 3—4 раза больший.
Достигнутые отдельными хозяйствами результаты могут’ служить по казателем того, сколь большие возможности в перспективе открываются
перед крестьянскими массовыми хозяйствами, а следовательно, и народным хозяйством в целом. .
Меры к поднятию урожайности: а) многополье. Все недостатки трехполья уничтожает многополье. При многополье не третья часть земли гуляет, а самое большее одна четвертая, есть и- такие многопольные севообороты, в которых и совсем гуляющей земли не бывает.
При многополье хлеб по хлебу приходится сеять реже (или совсем не приходится), лотому урожаи повышаются.
При многополье (после клевера) есть прекрасное место для льна, на таких местах лен родит в два—три, а то и четыре раза лучше, чем по мягкой земле.
Опубликовано 21 Сентябрь 2010 в рубрике Псковский край
Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:Новое на сайте: