В. В. НЕМЫЦИИЙ.
Сельское хозяйство.
Земельный фонд губернии.
Исчисленная в одном из предыдущих очерков территория еще не дает вполне точного представления о размерах земельного фонда, т.-е. о том количестве земли, которое может быть использовано для сельского хозяйства, так как в Псковской губернии имеется много озер, так назы­ваемых, неудобных земель, в виде рек, речек и ручьев, дорог, ^голых» болот и тому подобных участков земли, не поддающихся сельско-хозяй-ственному использованию.
Земельный фонд за вычетом площадей под озерами по отдельным уездам распределяется следующим образом:
Самый большой уезд—Порховский, составляет i/e часть всей   губер­нии. За ним следуют Великолуцкий, Холмский  к Торопецкий,    занимаю­щие от V9 До i/ю части губернии. Себежский, Велижский,   Новоржевекий~ и Островской по величине стоят на последнем месте.
Землепользование до революции и теперь.
Земля была неравномерно распределена между различными катего­риями владений, из которых первое место занимали, так называемые, ча­стновладельческие земли, принадлежавшие дворянам-помещикам, купцам и другим лицам неземледельческого класса и частью крестьянам-соб­ственникам (пувтошникам).
Второе место занимали надельные земли крестьян и, наконец, не­большое сравнительно количество земли принадлежало .казне»,   т. е.   самому государству (главным образом леса), затем церквам и монастырям, земствам и городам, и некоторым другим учреждениям. Все последние земли в дальнейшем изложении об’единенычв одну группу под общим названием „учреждений1*.
Между названными категориями владений земля до революции рас­пределилась по отдельным уездам следующим образом в процентном со­отношении:
Следовательно, частновладельческие земли занимали до революции более половины всей площади или 54%, крестьянские надельные—41,8% и земли учреждений—4,2%.-
По отдельным уездам эти соотношения подвержены значительным колебаниям и преобладали то надельные,   то   частновладельческие земли.
В Островском, Невельском, Псковском и Себежском уездах больше было надельных земель; в остальных уездах, наоборот, значительно пре­обладали частновладельческие земли. При этом более частновладель­ческих земель принадлежало землевладельцам, имевшим свыше 54 гек­таров *).
Земли учреждений достигали значительной величины только в Псков­ском уезде (10,9%).
После революции, как видно из частичной земельной переписи 1922 года, распределение земли коренным образом изменилось: х/в часть земли приходится на долю государственных лесов, 4% принадлежит сов­хозам и учреждениям или находится в запасном фонде, остальная же часть—4/i> всей земли—состоит в пользовании трудового земледельческого населения. После 1922 года землепользование трудового земледельческого населения еще более увеличилось с передачей ему 324089 гект. лесов местного значения и части совхозов и земель из запасного фонда’.
Из приведенного мы видим, как много дала революция псковскому крестьянству, увеличив размеры трудового землепользования.
Но одно увеличение землепользования не может значительно увели­чить благосостояние бедняцких и середняцких хозяйств и поднять сель-екое хозяйство в целом.
Для этого Советской властью с самого начала революции с отменой собственности на землю проводились и проводятся ряд мероприятий: издан .Земельный Кодекс», проводится землеустройство, оказываются разйые льготы маломощным хозяйствам, выдается сельско-хозяйственный кредит,    строится на самодеятельности   населения   сельско-хозяйственная
кооперация и крестьянские общества взаимопомощи,   широко оказывается агрономическая и ветеринарная помощь и пр.
О формах землепользования.
Земельный Кодекс определяет три способа пользования землей, или иначе сказать три формы землепользования: общинную, участковую к товарищескую.
Общинный спрсоб тот, при котором производятся уравнительные переделы земли, в целях равномерного распределения ее между членами общества.
При участковом способе землепользования уравнительных переделов не бывает, каждый двор имеет землю в неизменном размере: или отдель­ными отрубами, в которых сосредоточена вся земля данного двора, кроме усадебной, остающейся в деревне, или в виде хуторов, т. е. таких участков, на которых находится и усадьба двора.
Товарищеская форма —это землепользование сельско-хозяйственных Коллективов, коммун, артелей, товариществ по обработке вемли.
У нас в Псковской губернии преобладает общинный порядок поль­зования землей—68,17%. Второе место занимает участковая форма земле­пользования (отруба и хутора)-31.36% всех хозяйств. Особенно развита эта форма землепользования в уездах: Торопецком, Холмском, Велижском и др.
Наконец, третье место—0,47%—занимает товарищеская форма земле­пользования, которая начала развиваться после революция Количество коллективных хозяйств в настоящее время, т. е. к концу 26—27 года, достигло 171, которые по видам распределаются следующим образом:
Коммун—36,  артелей—117, т-в по общественной обработке земли—18.
В распоряжении 171 коллективного хозяйства находится 9.952 гект. земли, т. е. в среднем на одно хозяйство приходится около 60 гект. Среди этих хозяйств встречаются крупные с площадью более 200 гект. и мелкие’ с площадью менее 60 гектаров.
О нормах наделения.
Для Псковской губернии норма земли на едока в среднем равняется 1,64 гект,*, при колебании по отдельным уездам от 1,36 гект. до 2,18 гект. на едока. При этом, чтобы хозяйства были жизнеспособными, на 1 двор земли должно приходиться не менее как на 4 едока, хотя бы в дворе былой меньше едоков, чем 4. Этим устанавливается минимальный размер хозяйств, т. е в зависимости от выше указанной нормы наделения, хозяйства не могут быть больше 5,5 гект.—8,7 гектара^


Опубликовано 21 Сентябрь 2010 в рубрике Псковский край

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Землеустройство.
  • Сельско-хозяйственные районы губернии.
  • Кредиты


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.