НАСЕКОМЫЕ
Класс насекомых представлен различными видами, разделяющимися на несколько отрядов, а именно:
Прямокрылые. К этому отряду принадлежат насекомые с жующими частями рта. Превращение неполное. Прямо-крылые—исключительно наземные обитатели, многие .из них питаются только растительною пищей, другие же смешанной. Они распространены по всем местам ‘нашего края К прямокрылым у нас относятся: уховертки, тараканы саранчевые, кузнечи-ковые и сверчковые. У нас встречаются во мнбжестве: обыкновенная уховертка, живущая за гниющею корой деревьев и питающаяся растительной пищей. На конце брюшка у нее находятся клещи, служащие для складывания задних крыльев. Представителями тараканов служат: черный таракан и прусак, живущие в домах и питающиеся пищевыми продуктами, а также лесной таракан, живущий на деревьях и кустарниках и питающийся растительной пищей.
Саранчевые обитают повсюду и встречаются в большом количестве. Постоянно в траве слышно, их стрекотанье. Повидимому, у нас их обитает несколько видов, но, к сожалению, они научно не исследованы. Кузнечики весьма распространены повсюду, водятся они на сырых, покрытых кустами, покосах. Здесь обитает бурый кузнечик. Любимым местом обитания зеад-ного кузнечика • служат крапивные заросли.4 Представителем сверчковых может служить домовой сверчок, обитающий в жилых помещениях и в банях, и медведка, живущая в болотах и на огородах, где является вредителем огородных корнеплодовi (моркови, брюквы). —
Двукрылые. Весьма интересный отряд по разнообразий образа жизни и богатству видов, во множестве населяющих наш край. Сюда принадлежат: мухи, комары, слепри, ктыри, овода, львинки и кровососки. Двукрылые имеют полное превращение, питаются разлагающимися органическими веществами. Слепни, кровососки и комары питаются кровью животных. Двукрылые держатся большой частью вокруг цветов, с которых оии собирает сладкий сок (нектар). Отряд двукрылых, отличающийся обилием видов, недостаточно изучен. ‘ ‘
Ложносетчатокрылые. К этому отряду относятся: лютки, сеноеды, книжная вошь, стрекозы, поденки, веснянки. Большинство видов проводят .период неполного превращения’ в воде. Стрекозы1) очень хищны и питаются насекомыми, а поэтому относятся к’ числу полезных для человека животных. Количество видов этого отряда у нас не исследовано.
Сетчатокрылые. В нашей местности из» этого отряда встречается скор-пионница, муравьиный лев, несколько видов флерниц или златоглазок, вер-блюдка, выскокрылка, последние виды не исследованы. Все эти насекомые
имеют водное превращение, питаются насекомыми,* Личинка муравьиного льва устраивает- в песке интересные ловушки для поимки насекомых. Флерница откладывает на обратной стороне листа оригинальные яички, снаб-женные*-стебельками; личинки ее производят опустошения среди листовых тлей.
Ручейники или пухокрылые. Личинки их (шитики) во множестве обитают в пресных водах, в приготовленных самими ими из разного материала чехликах. Ручейники имеют полное превращение и питаются растительной пищей. *
Членистохоботные. К этому отряду относится четыре подотряда: вши, тли или травяные вши, кобылки (цикадовые) и клопы (полужестко-крылые). Большинство этих насекомых живет на суше. Они имеют колющие и соеущие ротовые органы (хоботки), питаются животными и растительными соками, многие паразитируют. Превращение неполное Принадлежат к безусловно вредным животным. Распространены повсюду,~появляются даже массами, но, к сожалению, в нашем крае мало исследованы. Из клопов у нас обитают: черепашка, солдатик, кружевница, подкоренной клоп. В пресных водах обитают: гладыш, водяной скорпион, болотная водомерка и гребляк. Кроме этого, в нашей местности обитает большое количество видов тлей, питающихся соками различных растений.
Чешуекрылые или бабочки—насекомые с двумя парами крупных, покрытых пестрыми чешуйками, крыльев, с сосущими частями рта (хоботком). Превращение полное. Гусеницы по большей части питаются растительной пищей (листьями, корнями). ‘ Взрослые насекомые сосут соки цветов и деревьев.
1. Группа: крупные чешуекрылые содержат следующие подгруппы: дневные или булавоусые бабочки, сумеречные или бражники, древоточцы, медведицы, шелкопряды, ночные бабочки (совки) и -пяденицы.
2. Группа- мелкие чешуекрылые содержат подгруппы: огневок, листоверток, молей и перистокрылых.
Чешуекрылые исследованы в нашем крае. В Псковском музее Краеведения имеется обширная коллекция крупных бабочек и литература.
Большинство видов чешуекрылых, встречающихся у нас, принадлежит к числу вредных насекомых
Жуки или жесткокрылые. Грызущие челюсти _и твердые передние надкрылья — эти внешние признайи характеризуют отряд ‘жуков. Превращение они претерпевают полное. По роду питания многие из них хищничают (жужжелицы, скакуны), другие исключительно питаются растениями (усачи, листоеды; слоники, хрущи, златки), многие питаются органическими веществами ^на,возник!Г, хищники, мертвоеды, могильщики). Большинство жуков живет на суше, многие в пресных водах (водолюбы, плавунцы), и то, они по большей части, могут/Произвольно покидать их. В нашем крае они распространены во множестве, повсеместно и обильно по количеству видов^ Хотя литературных сведений о жуках нашего края не имеется, но в научно составленной коллекции Краеведч. Ест~ Научн. Музея насчитывается около 1000 видов. Работа по исследованию еще не закончена. К полезным видам нужно отнести следующие: жужелиц, хищников, скакунов, божьих коровок, мертвоедов, могильщиков, и кбесусловно вредным—златок, короедов,1 листоедов, хрущей, усачей,
Перепончатокрылые. Сюда относятся: пальщики, рогохвосты, орехотворки, наездники, осы, шмели, пчелы и т. п. По образу жизни и пита-яию перепончатокрылые разделяются на растенеядных,. паразитных и жалоносных. Личинки растенеядных живут в древесных стволах, нанося этим вред нашим лесам. Паразитные (наездники) самки с помощью яйцеклада откладывают яички в личинки и яйца других насекомых, внутри которых паразитируют их лнчшнш. Наездники принадлежат к числу полезных насекомых. Жалоносные —осы, шмели, муравьи и пчелы. Все
представители этого отряда встречаются в нашем крае, но сове|ашенно не исследованы, и литературных данных о их распространении не имеется. Класс насекомых, представленный у нас большим числом отрядо» и множеством видов, причиняет вред, как растениям и домашним животным, так и человеку непосредственно (порча с’естных припасов, усусы, перенесение заразы). Работа по исследованию насекомых у нас находится еще в зачаточном состоянии.
МНОГОНОЖКИ.
Многоножки, также, как и насекомые, принадлежат к типу членистоногих животных и характеризуются продолговатым телом, состоящим из большого числа почти одинаково развитых члеников. На каждом членике находится по паре ног. Дышат они при помощи трахей. Многоножки — исключительно наземные животные, ведут ночной образ жизни, питаются веществами животного и растительного происхождения. Представителями многоножек у нас служат: кисвяк обыкновенный и многоножка обыкновенная.
Эти виды распространены повсеместно в нашем крае.
ПАУКООБРАЗНЫЕ.
Питаются животными^ высасывая их. кровь, редко—соками растений.
Из этого класса у нас обитают; сенокосец обыкновенный; лжескорпион книжный, обитающий в старых гербариях и книгах; крестовик обыкновенный, комнатный паук, водяной паук и еще несколько других, не исследованных видов. Пауки питаются исключительно насекомыми и этим приносят несомненную пользу. Кроме того у нас встречается несколько видов клещей, например, сырный клещ, фиолетовый клещ, обыкновенный и голубиный клещ.
РАКООБРАЗНЫЕ.
Ракообразные питаются пищей животного или растительного происхождения. Представители их распространены повсеместно. Сюда принадлежат: речной или длинноногий рак, погребная мокрица, встречающаяся в темных, сырых местах; из мелких форм щитень, жаброног, циклоп, карповая вошь, паразитирующая на рыбах, и бокоплав обыкновенный или ослик.
Страницы: 1 2
Опубликовано 21 Сентябрь 2010 в рубрике Псковский край
Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:Новое на сайте: