Успешная деятельность Псковского кадетского корпуса была бы невозможна без тщательного отбора специалистов на различные должности. С 1882 по 1917 гг. в нём числились 194 сотрудника, из которых 83 чел. насчитывали воспитатели, 47 чел. — преподаватели различных дисциплин, 25 чел. — представители администрации, 23 чел. — «служившие по финансово-хозяйственной части», 9 чел. — медики, 7 чел. — священнослужители
Псковского кадетского корпуса колебалось от 43 до 60 чел., составляя в среднем 50 чел. в год. Минимум сотрудников пришёлся на 1884 г. Это второй год существования корпуса после реорганизации военной гимназии, на который пришёлся пик увольнения гражданских воспитателей. Пониженным (44 чел.) количество сотрудников было также в 1913—1914 гг. Причина этому — единовременный уход значительного числа преподавателей преклонного возраста и перевод части офице­ров, с началом Первой мировой войны, в действующую армию.
Повышенное количество штатных сотрудников состояло на службе в корпусе в 1905 и 1906 гг. (55 и 60 чел. соответственно). Большинство офицеров, принятых на служ­бу в это время, составляли участники Русско-японской войны, причём нередко получившие ранения и неспособные к службе в армейских частях.
Общее руководство деятельностью заведения осуществ­лял директор. Согласно «Положению» 1886 г. он назначался на должность Главным начальником военно-учебных заведе­ний «…из числа генералов или полковников, получивших образование в одном из высших учебных заведений и сверх сего известных опытностью в деле воспитания»2/й. Объём власти директора был весьма значительным. Во-первых, он обладал правом избирать для службы в корпусе «всех долж­ностных лиц, кроме инспектора классов, лиц духовного звания, медицинских и фармацевтических чиновников»2’15. Во-вторых, мог отстранять от исполнения служебных обязанно­стей всех своих подчинённых. По праву налагать взыскания и придавать суду он приравнивался к командиру полка. Кроме того, директор являлся председателем Хозяйственного коми­тета корпуса и нёс ответственность «за всякий ущерб казён­ному интересу, лично им произведённый или происшедший непосредственно от его личного упущения или бездействия власти»246.
Директор также председательствовал в Педагогическом
комитете корпуса, включавшем, кроме него, инспектора классов с помощником, корпусного священника, всех ротных командиров и избранных преподавателей и воспитателей. При этом, если мнение директора по тому или иному вопросу не совпадало с мнением комитета, решение принимал директор, а протокол заседания пересылался в Главное управление военно-учебных заведений. Из всего вышесказанного видно, что практически все стороны жизни кадетского корпуса определялись решениями лица, его возглавлявшего. Это «единовластие» директора могло иметь как положительные, так и весьма отрицательные последствия.
В первый год существования Псковского кадетского корпуса им руководил Ф. И. Пышенков, прежде возглавляв­ший военную гимназию. Однако уже в июне 1883 г. пост директора занял полковник Александр Сергеевич Курба­тов247. Он родился в 1836 г., обучался в 1-м Московском кадетском корпусе и Михайловской артиллерийской акаде­мии в Петербурге. По окончании учёбы, в 1857 г., Курбатов поступил прапорщиком в Лейб-гвардии 1-ю артиллерийскую бригаду. Однако строевая служба продолжалась недолго, и уже в июне 1858 г. молодой офицер был прикомандирован к «родному» 1-му Московскому кадетскому корпусу в качестве репетитора по математике. В декабре 1863 г., вскоре после преобразования корпуса в военную гимназию, Курбатов стал в нём помощником инспектора классов, а в 1877 г. перешёл на должность инспектора в Киевскую военную гимназию. Здесь его непосредственным начальником оказался Павел Александрович Алексеев, который с 1879 по 1897 гг. занимал должность директора и имел репутацию одного из наиболее способных педагогов своего времени. Прослужив в Киевской гимназии шесть лет, Курбатов перешёл на службу в Псков.
Большинство учеников и сослуживцев оценивали деятель­ность этого директора очень высоко. Вот как описывает Курбатова один из мемуаристов: «Отношения его к кадетам были всегда ровны, внимательны и сердечны, всегда видно
было его доброжелательство к ним и отеческое попечение о них. Если случалось что-либо нарушающее спокойствие его духа, то это выражалось только тем, что он краснел и сжимал губы и то на самое короткое время. Кадеты его безгранично любили…»248.
В 1891 г. А. С. Курбатов занял должность директора 2-го кадетского корпуса в Петербурге, где прослужил до 1895 т. В Пскове его сменил генерал-майор Иван Андреевич Боголю­бов, имевший к тому времени значительный опыт педагогичес­кой службы249. Боголюбов происходил из дворян Харьковской губернии. Он родился в 1836 г., образование получил в Полтавском кадетском корпусе, а в 1854 г. поступил на службу в Уланский маршевой полк, с которым принял участие в Крымской войне. В 1855 г. Боголюбов был прикомандиро­ван к Полтавскому кадетскому корпусу. Интересно, что среди его учеников в этом заведении оказался А. Д. Бутовский, сам впоследствии ставший видным военным педагогом. Впрочем, в своих мемуарах Бутовский отозвался о Боголюбове очень скупо и вспоминал только, что «супруга его была одна из знаменитых полтавских красавиц»250.
В 1861 г. Иван Андреевич поступил на обучение в Акаде­мик» Генерального штаба. Окончив курс этого учебного заведения, он продолжил педагогическую деятельность и в марте 1862 г. был прикомандирован к Орловскому кадетскому корпусу. Учившийся в этом заведении Ф. А. Григорьев оставил в мемуарах не слишком привлекательный портрет Боголюбова, отметив, что тот очень любил церковное пение, но, исполняя обязанности регента, часто бил кадет камерто­ном по голове251. В августе 1867 г. Боголюбов был прикоман­дирован к Пажескому корпусу, а в марте 1868 г. назначен инспектором классов Полтавской военной гимназии. Её ди­ректором в то время был генерал-майор Ф. И. Симашко,
способный педагог, но очень тяжёлый человек, с которым, как отмечал современник, не мог ужиться ни один инспектор классов252. Иван Андреевич не стал исключением. Уже в апреле 1870 г. он перешёл на должность директора Ярослав­ской военной прогимназии. Ещё пять лет спустя его назначили директором 2-й Оренбургской гимназии, а уже оттуда, в августе 1891 г., направили в Псков. К этому времени Боголю­бову исполнилось 60 лет.
Возможно именно в силу преклонного возраста Иван Андреевич не уделял вверенному заведению достаточного внимания. Кадет А. В. Булгаков пишет в своём очерке истории корпуса: «О генерал-лейтенанте Боголюбове известно толь­ко, что это был суровый и строгий начальник, не пользовав­шийся любовью кадет, давших ему прозвище «Бурбон»253. Дисциплина при этом директоре приняла формальный харак­тер. Плачевным результатом его деятельности стал дикий и невиданный разгул цука, о котором говорилось выше. В 1902 г. главный начальник военно-учебных заведений, великий князь Константин Константинович добился отстранения Боголюбо­ва от должности. При этом он счёл возможным скрыть истинные причины отставки. Газета «Псковский городской листок» даже писала, что «…в лице генерала И. А. Боголюбова корпус теряет доброго и весьма справедливого начальника, а Псков — прекрасного человека»254.
Преемником Боголюбова стал генерал-майор Владимир Александрович Шильдер255. Он принадлежал к дворянскому роду, многие представители которого прославились на воен­ном поприще, и приходился внуком известному изобретателю Карлу Андреевичу Шильдеру. Родился Владимир Андреевич в мае 1855 г. в деревне Симаново Невельского уезда Витеб­ской губернии, обучался в Пажеском корпусе, по окончании которого в 1873 г. был зачислен прапорщиком в Лейб-гвардии
Семёновский полк. В 1877—1878 гг. Владимир Александро­вич участвовал в войне с Турцией, за проявленное мужество удостоился боевых орденов.

Спальни из массива дерева кровать из массива дерева в интерьере спальни.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Опубликовано 21 Сентябрь 2010 в рубрике Обаяние мундира

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Заключение
  • Псковский край — жемчужина России!
  • ПСКОВСКИЕ ГУБЕРНАТОРЫ: СОЦИАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ


  • Новое на сайте:

  • Погружение в мир ставок и увлекательного азарта
  • Крем Сустарад: для суставов он станет как целебное зелье
  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только
  • Девушки по вызову: почему не стоит пользоваться их услугами?