Годами с повышенным выпуском (более 46 чел.) были 1883, 1884, 1894, 1900 и 1917. Больше всего кадет закончило обучение в 1883 г. — 53 чел. (136% от среднего). Соответству­ющий ему приём 1876 года производился ещё в военную гимназию и был близок к норме (80 чел.), а отсев оказался, по нормам того времени, очень мал (27 чел., т. е. 34% принятых). В следующем, 1884 г. выпуск составил 46 чел. (118% от среднего). Как и в первом случае, причиной этого был не набор, а небольшой отсев (36 чел.). Этой же причиной объясняется повышенный выпуск 1894, 1900 и 1917 гг. В последнем случае, однако, мог иметь место и ускоренный выпуск воспитанников, предпринятый в то время во многих военно-учебных заведениях страны.
Из 1443 выпускников распределение по военным учили­щам проанализировано для 1263 чел. (87%). К сожалению, не обнаружены сведения за 1905,1916,1917 и 1918 гг. Большин­ство проанализированных воспитанников (703 чел., 64%)
поступило в неспециализированные или, говоря современным языком, общевойсковые военные училища. 283 чел. (23%) смогли занять вакансии в артиллерийских училищах; 76 чел. (6%) — в кавалерийских; 64 чел. (5%) — в единственном на всю страну Николаевском инженерном училище. Только два каде­та, окончивших полный курс Псковского корпуса, поступили в Военно-топографическое училище. Впрочем, само это учебное заведение было невелико. Ещё 12 человек поступили в иные военно-учебные заведения.
Таким образом, около двух третей выпускников после окончания корпуса поступали в общевойсковые училища, из которых выходили в основном пехотные офицеры. Каждый четвёртый выпускник шёл в артиллерийское училище, почти каждый двадцатый — в кавалерийское, и столько же — в инженерное. Такое распределение соответствует структуре русской армии в конце XIX—начале XX вв. Единственное заметное отклонение касается артиллерии. При том что в рассматриваемый период в этом роде войск числилось около 15% всех военнослужащих, в артиллерийские училища посту­пало 23% выпускников корпуса. Это свидетельствует о хоро­шем уровне подготовки последних, так как для зачисления в артиллерийские училища требовался более высокий проход­ной балл, чем в неспециализированные.
Весьма интересный результат даёт также анализ распре­деления выпускников Псковского кадетского корпуса по конкретным военно-учебным заведениям. Из общевойсковых училищ наибольшее их количество приняли те, которые располагались в Петербурге. Так, в Павловское военное училище поступили 397 чел. (32% окончивших курс). Кон-стантиновское училище, до своего преобразования в 1894 г. в артиллерийское, приняло 228 чел. (18%). Юнкерами Алек­сандровского училища в Москве стал 141 выпускник (11%). Всего 36 чел. (3%) были направлены в Киевское военное училище и только один человек (П. Ярославцев, 1913 года выпуска) — в Одесское. Впрочем, такой малый выпуск в два последних училища в немалой степени объясняется поздним временем их возникновения. Киевское было открыто на базе юнкерского училища в 1897 г., а Одесское — в 1911 г.
Михайловское и Константиновское артиллерийские учи­лища приняли 140(11%)и142(12%)выпускников Псковского кадетского корпуса соответственно. Только один человек (В. Петров, 1915 года выпуска) был определён в располагав­шееся в Одессе Сергеевское артиллерийское училище. До 1915 г. в России существовало всего одно училище, специа­лизировавшееся на подготовке военных инженеров, — Нико­лаевское инженерное в Петербурге. В него поступили, как уже отмечалось, 64 выпускника Псковского кадетского кор-пуса(5%). Интересно отметить, что в других провинциальных корпусах процент поступавших в это училище был, как правило, несколько ниже. Поскольку проходной балл в Николаевское инженерное училище превышал проходной балл в общевойсковые училища, данный факт, как и повы­шенный выпуск в артиллерийские училища, свидетельствует о хорошей подготовке псковских кадет.
Среди кавалерийских училищ наиболее популярным явля­лось Николаевское в Петербурге, в которое было принято 44 выпускника Псковского кадетского корпуса (4%). В Елиза-ветградское кавалерийское училище поступило 28 человек (2%), в Тверское — всего 4 человека.
Особую, очень интересную, хотя и немногочисленную группу составляли выпускники Псковского кадетского кор­пуса, направленные в старшие классы Морского кадетского корпуса. ЭтоЕ. Грен (год выпуска—1900), Д. Малинин(190б), А. Богданович (1908), В. Ивашкевич (1911) и И. Георгиади (1913). Большинство учившихся в Морском корпусе получа­ло первоначальную подготовку в его же младших классах, а приём «со стороны» был относительно редким явлением. Трое из выпускников Псковского корпуса ( В. Есаулов —1901 года выпуска, М. Ромишевский — 1912 г. и Е. Ромишевский — 1913 г.) были зачислены в старшие классы Пажеского корпуса. Ещё двое поступили в Лесной институт.
Таким образом, наиболее характерной чертой распределе­ния воспитанников Псковского кадетского корпуса по воен­но-учебным заведениям был повышенный выпуск в артилле­рийские и инженерное училища. Между тем в мемуарах воспитанников различных кадетских корпусов именно эти
заведения упоминаются как наиболее желаемые и труднодо­ступные. Обучавшийся в конце XIX в. в Киевском кадетском корпусе А. Игнатьев вспоминал по этому поводу: «Все лучшие выпускники шли обычно в одно из двух артиллерийских училищ в Петербурге и в инженерное училище, для поступ­ления в которые требовалось иметь при выпуске не менее 10 баллов по математике. Следующие разбирались по старшин­ству баллов столичными училищами, а самые слабые шли в провинциальные пехотные и кавалерийские училища»324.
Игнатьеву вторит В. Базилев, который окончил Москов­ский кадетский корпус. «Учившиеся баллов наП,10и9,5,
— пишет он в мемуарах, — почти все давно наметили карьеру военного инженера, прочие, имевшие 8 по математике, стре­мились в «интеллигентную» артиллерию… Человека 2—3 мечтали о кавалерии, остальным приходилось идти в пехоту
—  в Павловское или Александровское училище.  Говорю «приходилось», ибо другие роды службы представлялись нам более привлекательными, особенно артиллерия, куда мечтали «перебраться» и пехотинцы, окончившие получше училища
— «Павлондию» или «Александрию»325.
Сходную картину рисует Г. Месняев, который в начале XX в. был кадетом Орловского кадетского корпуса. «Плету­щиеся в хвосте четвертных и годовых балльных ведомостей,
—  вспоминает он, — знают, что их ожидают синие погоны Киевского училища, средние размышляют о Павловском или Александровском, а цвет выпуска о Михайловском и Констан-тиновском артиллерийских или о Николаевском инженер­ном»326. То, что многие кадеты-«псковичи» становились юнке­рами артиллерийских училищ, несомненно свидетельствует в их пользу.
Ещё ярче популярность тех или иных военных училищ вырисовывается при сравнении реального распределения выпускников сданными опросов, которые ежегодно проводи­лись среди семиклассников с целью выяснить их планы на
J2″ Игнатьев А. А. Пятьдесят лет в строю. М., 1986. С. 34. 323 Базилев Б. Памяти одного из немногих // Педагогический сборник. 1906. № 6. С. 507.
326 Месняев Г. Кадетские годы // Военная быль. 1955. N° 15. С. 5.
будущее. Судя по материалам такого опроса за 1901—1904 и 1906—1915 гт., абсолютное большинство воспитанников Псков­ского корпуса (235 чел. из 513, т. е. 43%) желало обучаться в артиллерийских училищах. 152 семиклассника (28%) на первое место поставили одно из общевойсковых училищ. В Николаевское инженерное хотели бы поступить 64 человека (11%). Наконец, 30 юношей избрали, так сказать, нетрадици­онные варианты: 17 просили направить их в Морской корпус, 6 — в Военно-топографическое училище, 4 — в Военно-медицинскую академию, 3 — в старшие классы Пажеского корпуса327. Таким образом, видно, что спрос на места в артиллерийских и инженерном училищах был гораздо выше реального поступления в них. Это вполне естественно, если учесть привилегированный характер данных родов войск, с одной стороны, и высокий проходной балл в названные училища, с другой.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Опубликовано 21 Сентябрь 2010 в рубрике Обаяние мундира

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Заключение
  • Псковский край — жемчужина России!
  • ПСКОВСКИЕ ГУБЕРНАТОРЫ: СОЦИАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ


  • Новое на сайте:

  • Погружение в мир ставок и увлекательного азарта
  • Крем Сустарад: для суставов он станет как целебное зелье
  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только
  • Девушки по вызову: почему не стоит пользоваться их услугами?