Особый интерес представляют выпускники корпуса, по­лучившие высшее военное образование. Всего их насчитыва­ется 88 человек, т. е. 15% всех, чьи биографии проанализи­рованы. При этом Академию Генерального штаба закончили 47 человек, Михайловскую Артиллерийскую академию — 25 человек, Николаевскую инженерную и Военно-юридическую — по 8 человек. Показательно, что почти четверть всех прошедших академические курсы (20 человек из 88) состав­ляли офицеры гвардейских частей. Среди же тех, кто пришёл в академии из армии, преобладали артиллеристы (46 чел., т. е. 51% всех получивших высшее военное образование). Артил­леристы преобладали над выходцами из других родов войск не только в «своей» Михайловской артиллерийской академии, но и в Академии Генерального штаба и даже в Военно-юридической академии (6 человек из 8). Подобные факты ещё раз подтверждают тезис о том, что в артиллерию попадали наиболее развитые и способные офицеры.
О судьбах некоторых наиболее выдающихся псковских кадет стоит рассказать подробнее. В 1883 г. корпус окончил Пантелеймон Николаевич Симанский340. Он принадлежал к старинному дворянскому роду, который был издавна связан с Псковской землёй. Ещё в XVII столетии Кузьма Никифо-рович Симанский получил «за многие службы» от царя Алексея Михайловича имения на реке Черёха и по берегам Чудского озера. Впоследствии многие представители фами­лии избирали военно-морскую службу (о них рассказано в книге «Во славу России», опубликованной в Пскове в 2003 г.) или шли в сухопутную армию. Пантелеймон Николаевич
338 Список капитанам армейской пехоты по старшинству, составленный по 1 июля 1909. СПб., 1909. С. 308.
339  ГАПО. Ф. Псковского кадетского корпуса. Оп. 1. Д. 33. Л. 6—13.
340 Список Генерального штаба, составленный на 1 июня 1914 г. Пг., 1914. С. 176.
поступил после кадетского корпуса в Константиновское военное училище, блестяще его окончил и в 1885 г. получил назначение в гвардию. В 1890—1891 гг. он обучался в Академии Генерального штаба, после чего занял должность адъютанта в штабе 35-й пехотной дивизии. В 1896 г. П. Н. Симанский был произведён в подполковники и направлен преподавате­лем в Александровское военное училище, где прослужил четыре года. В 1900—1902 гг. он состоял штаб-офицером для особых поручений при штабе 17-го армейского корпуса, в 1902—1904 гг. — начальником штаба 1-й гренадерской диви­зии, в 1904—1906 гг. — командиром 2-го гренадерского Ростовского полка.
Строевую и штабную службу Симанский успешно сочетал с научно-исследовательской деятельностью в области воен­ной истории. В 1899 г. вышла в свет его работа «Суворов: Краткий очерк жизни и деятельности», в 1903 г. — исследо­вание об осаде Плевны во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. В 1907-1910 гг. П. Н. Симанский входил в состав Военно-исторической комиссии по-описанию Русско-японской войны, затем работал над статьями для «Военной энциклопедии».
В марте 1910 г. Пантелеймон Николаевич возглавил 2-ю бригаду 35-й пехотной дивизии. Во время Первой мировой войны он командовал б 1-й пехотной дивизией и позже армейским корпусом, проявил себя, как весьма энергичный военачальник. Показателен такой эпизод. 10 октября 1914 г. П. Н. Симанский принимал участие в бою с австрийцами у местечка Козенице, на реке Висле. Согласно приказу он повёл в наступление отряд, состоявший из нескольких рот разных пехотных полков (11-го Псковского, 12-го Великолуцкого, 140-го Зарайского, 244-го Красноставского) и двух батарей 3-й Артиллерийской бригады. Поначалу русские солдаты продвигались вперёд успешно, но около 12 часов дня австрий­цы бросили против них шесть полков. Под давлением превос­ходящих сил противника роты Красноставского полка начали отступать. Тогда П. Симанский лично бросился к оробевшим солдатам и остановил отход. Под неприятельским огнём он с шашкой в руке руководил боем.  В результате русским
удалось отстоять Козенице и важный в тактическом отноше­нии мост через Вислу341. За это «дело» П. Н. Симанский был награждён Георгиевским оружием. В ноябре 1914 г. он также удостоился ордена Владимира 2-й степени с мечами.
Во время Гражданской войны Пантелеймон Николаевич служил в белой Северо-Западной армии, формирование кото­рой начиналось на Псковской земле. В конце октября 1918 г. он возглавил 1-ю стрелковую дивизию в недавно созданном Псковском добровольческом корпусе, входившем в Северную армию. Интересно, что некоторые белые командиры предла­гали назначить Симанского командиром всего корпуса, но после долгих колебаний на этот пост избрали генерал-майора А. Е. Вандама. Такое решение, видимо, было большой ошибкой. Начальник контрразведки Псковского корпуса М. Н. Барков оценивал командира следующим образом: «Вандам был хорошим кабинетным работником, но челове­ком неспособным к практическому ведению военного дела… нерешительным и слабохарактерным»342. Очень скоро Вандам был смещён с должности и корпус возглавил полковник Г. Г. Неф.
25 ноября 1918 г. красные войска выбили белогвардейцев из Пскова. Анализируя причины неудачи, П. Н. Симанский смотрел на них открыто и честно. «Полковник Неф, — писал он в воспоминаниях, — обладал узким кругозором и полным отсутствием опыта в руководстве не простым боем, а всё же целою операциею. Начальник штаба (полковник В. Г. фон Розенберг. — А. М.) неопытен, штаб громоздок и не приспо­соблен к численности отряда, скопирован со штабов 1-й Мировой войны. Об охране Ольгинского моста через реку Великую никто не подумал. Связь между штабами и отрядами не налажена. Всё носило на себе отпечаток детской игры, а не серьёзного руководства, молодой беспечности, а незрело­го опыта, преступного неумения…»343. Была, впрочем, и ещё одна причина, в приведённой цитате не названная, — занимав-
341  ГАПО. Ф. 366. Оп. 1. Д. 1103. Л. 9.
342  ГАРФ. Ф\ 5881. Оп. 2. Д. 230. Л. 10 об.
343  Симаиский П. Н. Падение Пскова 25 ноября 1918 г. // За свободу. Варшава. 27 января 1928 г.
шие Псков немцы покинули позиции, даже не предупредив белое командование.
В конце декабря 1918 г. П. Н. Симанский возглавил Либавский отряд, но командовал им очень недолго и в январе 1919 г. отставил должность. Остаток своей жизни он провёл в эмиграции, в Польше, где активно занимался военно-историческими исследованиями и общественной деятельнос­тью. Пантелеймон Николаевич сотрудничал с научным жур­налом «Беллона», состоял председателем Российского Обще­ственного комитета в Польше. Скончался П. Н. Симанский 22 апреля 1938 г. в Варшаве.
В одном классе с Пантелеймоном Николаевичем Симанс-ким учился его родной брат Владимир. В 1883 г. он поступил во 2-е Константиновское училище, по окончании которого (1885) служил в Динабургской, Кронштадтской и Усть-Двинской крепостной артиллерии344. Интересно, что своего сына Николая Владимир Николаевич тоже отдал в Псковский кадетский корпус. В 1912 г. он успешно закончил 7-й класс корпуса и поступил в Александровское военное училище.
К числу наиболее выдающихся выпускников Псковского кадетского корпуса относится Александр Михайлович Кры-мов, отважный боевой генерал и талантливый военачальник. Крымов окончил корпус в 1890 г., после чего поступил в Павловское военное училище. Успешно пройдя военно-учи­лищный курс, он служил в артиллерии, затем обучался в Академии Генерального штаба и участвовал, в качестве штаб­ного офицера, в Русско-японской войне. В 1910—1911 гг. Крымов состоял начальником отдела Главного управления Генерального штаба, в 1911—1913 гг. — командиром 1-го Аргунского полка Забайкальского казачьего войска. В Пер­вую мировую войну он служил при штабе 2-й армии и, с марта 1915 г., командовал Уссурийской казачьей дивизией, был награждён многими боевыми орденами.
Служивший под началом Крымова Г. М. Семёнов вспоми­нал о своём командире с большим уважением. «Его репутация

Пиломатериалы купить в воронеже - пиломатериалы воронеж купить lesstroykomplekt36.ru.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Опубликовано 21 Сентябрь 2010 в рубрике Обаяние мундира

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Заключение
  • Псковский край — жемчужина России!
  • ПСКОВСКИЕ ГУБЕРНАТОРЫ: СОЦИАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ


  • Новое на сайте:

  • Для нагревания табака от компании glo
  • Погружение в мир ставок и увлекательного азарта
  • Крем Сустарад: для суставов он станет как целебное зелье
  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только