Наставники и воспитанники
как решительного и смелого начальника, — писал белый атаман, — среди наших казаков была безупречна. Его знали как выдающегося командира 1-го Аргунского полка нашего войска перед самой Великой войной… В лице генерала Кры-мова наша дивизия получила доблестного и выдающегося начальника весьма крупного масштаба»345. Дивизия Крымова храбро сражалась в Польше и Галиции, неоднократно совершала дерзкие рейды по тылам противника.
В апреле 1917 г. А. М. Крымов возглавил 3-й кавалерийский корпус. Летом того же года он решительно встал на сторону мятежного генерала Л. Г. Корнилова и бросил свои войска на Петроград. Однако уставшие от войны и распропагандированные большевиками солдаты сражаться не хотели. Мятеж провалился. Александр Михайлович видел в происходивших событиях гибель всех своих идеалов и надежд. 31 августа 1917 г. он застрелился.
К числу наиболее видных питомцев корпуса, без сомнения, относится также Михаил Ипполитович Занкевич. Он приходился приёмным сыном офицеру-воспитателю Ф. А. Ушакову и обучался в Псковском кадетском корпусе с 1885 по 1891 год. Завершив курс, М. Занкевич поступил в Павловское училище, после которого служил в гвардии. В 1899 г. он окончил Академию Генерального штаба и был назначен старшим адъютантом при штабе 29-й пехотной дивизии. С этого времени карьера молодого офицера развивалась очень успешно. В 1900—1903 гг. Михаил Ипполитович состоял обер-офицером для особых поручений при штабе 20-го армейского корпуса, в феврале — мае 1903 г. — исполнял обязанности младшего делопроизводителя при канцелярии Военно-учёного комитета Главного Штаба, в мае — ноябре того же года служил в Главном Штабе помощником столоначальника.
В конце 1903 года М. И. Занкевич занял должность помощника русского военного агента (говоря современным языком, атташе) в Австро-Венгрии. В 1905 г. его переместили вРумынию, но уже в качестве агента. В 1910г. М. И. Занкевич стал военным агентом в Австро-Венгрии. Там он развернул
345 Семёнов Г. М. О себе (Воспоминания, мысли и выводы). М., 1999. С. 41.
беспримерную разведывательную деятельность и почти три года переправлял в Россию важнейшие сведения о деятельности австрийского Генерального штаба. Известный специалист по истории шпионажа Р. У. Роуан писал о нём: «Полковник Занкевич, русский военный атташе в Вене, был популярный офицер и любимец общества, но его изобличили в подкупах и шпионстве. Прямого повода к аресту полковника найти не удалось. Тогда на одном из балов австрийский император Франц-Иосиф намеренно оскорбил его обидной неучтивостью. Занкевич понял это как намёк на то, что он разоблачён, и в течение недели устроил так, что его отозвали»346.
Действительно, в 1913 г. М. И. Занкевич покинул Вену и вернулся к штабной службе в России. Во время Первой мировой войны он руководил штабом дивизии, а после Февральской революции состоял генерал-квартирмейстером Главного Управления Генерального штаба, исполнял обязанности военного представителя Временного правительства во Франции. Там же Михаил Ипполитович и скончался 14 апреля 1945 г.
Следует отметить, что явно интересным человеком был также сводный брат М. И. Занкевича, Борис Фёдорович Ушаков. Он родился в Пскове в мае 1889 г., в 1906 г. окончил Псковский кадетский корпус в числе лучших учеников и поступил в Павловское военное училище. В 1914 г. Б. Ф. Ушаков окончил Академию Генерального штаба по 1-му, самому высшему разряду. В начале 1914 г. он был назначен состоять при штабе Виленского военного округа. В 1918 г. Б. Ф. Ушаков был принят на службу в Красную Армию, но дальнейшая его судьба, к сожалению, известна плохо.
Вообще, Гражданская война расколола питомцев Псковского корпуса, как и всю русскую армию. Многие из них доблестно сражались в рядах Белой гвардии, иные становились на сторону Советского правительства и тоже проявляли незаурядное мужество. Среди первых следует назвать Александра Александровича Боровского. Он окончил корпус в 1894 г. и поступил в Павловское военное училище. После
346 Роуаи Р. Очерки секретной службы. СПб., 1992. С. 196.
училища Боровский служил в прославленном Лейб-гвардии Литовском полку, обучался в Академии Генерального штаба. В 1907 г. он вернулся в «родное» Павловское училище, но уже в качестве преподавателя. В 1914 г. был произведён в полковники и назначен командиром 6-го Сибирского стрелкового полка. Во время Первой мировой войны А. А. Боровский последовательно командовал полком, бригадой и дивизией, проявил в боях большое мужество, был трижды ранен и награждён всеми боевыми орденами до св. Станислава 1-й степени с мечами. Подробно освещавший подвиги бывших кадет журнал «Пскович» рассказывал о таком эпизоде: в ноябре 1914 г. А. А. Боровский, командуя полком, лично повёл солдат в атаку и, несмотря на большие потери, выбил противника из важного пункта позиции347. За этот бой он получил орден св. Георгия IV степени.
С началом Гражданской войны Александр Александрович сразу же вступил в Добровольческую армию и сформировал в Ростове Студенческий батальон, с которым выступил в 1-й Кубанский поход. После объединения Добровольческой и Кубанской армий (17.03.1918) он возглавил Офицерский полк и стяжал славу совершенно неустрашимого военачальника. Во время 2-го Кубанского похода Боровский командовал 2-й пехотной дивизией, отличился в бою за станцию Тихорецкую (27.06.1918—1.07.1918), захватил город Армавир. С 10 января 1919 г. Боровский руководил Крымско-Азовской Добровольческой армией, которой было поручено защитить от красных Северную Таврию. Однако из-за того что занимавшие Севастополь французы отказали белым в помощи, частям Боровского пришлось отступить на Ак-Манайские позиции, причём они даже не смогли удержать за собой Керченский полуостров. Генерал А. И. Деникин писал об этих событиях: «Генерал Боровский, имевший неоценимые боевые заслуги в двух Кубанских походах, выдающийся полевой генерал, не сумел справиться с трудным военно-политическим положением»348.
347 Пскович. 1915. № 1 (12). С. 43.
348 Деникин А. И. Очерки русской смуты. М., 1999. С. 311.
Действительно, А. А. Боровский был очень далёк от хитросплетений политики. Возможно, именно поэтому он не сошёлся с преемником А. И. Деникина П. Н. Врангелем. В начале апреля 1920 г. Главнокомандующий выслал Боровского из Крыма. Остаток жизни он провёл в Сербии, где и скончался 22 апреля 1939 г.
Видным деятелем Белого движения был также Анатолий Киприанович Келчевский, который окончил Псковский корпус в 1889 г. Любопытно, что в кадетские годы будущий генерал не отличался хорошим поведением. Однажды на уроке истории он, разозлённый замечаниями педагога, выбросил учебник в окно и громко заявил, что «учить историю не будет». Тем не менее Келчевский смог поступить в престижное Константиновское училище, по окончании которого (1891) служил в артиллерии. В 1900 г. он окончил также Академию Генерального штаба и был произведён в капитаны. В январе 1903 г. Келчевский занял в Академии должность заведующего обучающимися, в 1903—1904-м состоял обер-офицером для поручений при штабе 2-го Туркестанского армейского корпуса, в 1904—1909-м —старшим адъютантом штаба Виленского военного округа. Во время Первой мировой войны он исполнял обязанности генерал-квартирмейстера штаба 9-й армии Румынского фронта, а с сентября 1917 г. командовал этой армией.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
Опубликовано 21 Сентябрь 2010 в рубрике Обаяние мундира
Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:Новое на сайте: