Наставники и воспитанники
В 1918 г. А. К. Келчевский вступил в ряды Вооружённых Сил Юга России (ВСЮР). Сначала он руководил штабом группы войск генерала К. К. Мамонтова, а затем в феврале 1919г. был начальником штаба Донской армии. В конце того же года Келчевский занял должность военного министра в «Южно-русском правительстве». В Русской Армии он возглавил штаб Донского казачьего корпуса, но тут карьера военачальника прервалась самым решительным образом. В апреле 1920 г. Анатолия Киприановича арестовали в Евпатории за сочувствие казачьим автономистам и предали суду под председательством генерала А. М. Драгомирова. Суд приговорил Келчевского к четырём годам каторжных работ, но П. Н. Врангель ограничился увольнением его в отставку без права ношения мундира.
А. К. Келчевский эмигрировал в Германию и поселился в Берлине. Там он с 1921 г. сотрудничал в военно-научном журнале «Война и мир», а с 1922 г. был его главным редактором. На страницах этого журнала публиковали свои работы как русские офицеры-эмигранты, так и офицеры рейхсвера. Особое внимание при этом уделялось событиям Гражданской войны и развитию Красной Армии. Скончался А. К. Келчевский 1 апреля 1923 г. от сердечного приступа. Видный деятель военной эмиграции А. А. фон Лампе писал в связи с этим: «Смерть Келчевского считаю потерей — журнал по-видимому попадёт в руки сменовеховцев… и пойдёт прямо на большевистскую дорожку! А пока он вёлся хорошо!»349.
Убеждённым и чрезвычайно последовательным борцом с большевизмом был Анатолий Владимирович Фок, закончивший Псковский кадетский корпус в 1897 г. Он обучался в Константиновском артиллерийском училище, а службу начал в артиллерийской бригаде Кавказской Гренадерской дивизии. В 1913 г. А. В. Фок был произведён в капитаны и назначен инструктором Офицерской фехтовальной школы. Во время Первой мировой войны заслужил орден св. Георгия IV степени и к середине 1917 г. командовал дивизионом.
Летом 1918 г. он вступил в Добровольческую армию, где был назначен рядовым в батарею капитана Козлакова. По иронии судьбы, в императорской армии Козлаков служил под началом полковника Фока. В 1918 г. Анатолий Фок уже находился на должности начальника артиллерии 1-й конной дивизии генерала Врангеля, с мая 1919г. руководил артиллерией его же армейской группы. После отступления белых в Крым он, летом 1920 г., исполнял обязанности инспектора артиллерии 1 -го армейского корпуса и вместе с этим корпусом эвакуировался в Галлиполи. Там Анатолий Владимирович стал одним из помощников командира 1-го армейского корпуса А. П. Кутепова, заведовал Сергиевским артиллерийским училищем, руководил спортивными соревнованиями во всех частях корпуса.
Из Галлиполи Фок перебрался в Болгарию, но был оттуда
выслан правительством Стамболийского за активную борьбу против возвращения эмигрантов в Советскую Россию. Он поселился в Париже, где работал простым рабочим на заводе и одновременно посещал Зарубежные Высшие военно-научные курсы генерала Головина. В 1936 г. А. В. Фок, преодолев многочисленные трудности, вступил добровольцем в армию генерала Франко, ибо своё участие в гражданской войне в Испании рассматривал как продолжение борьбы за Белую идею. Испанское командование зачислило его в один из батальонов Кастелиано-Арагонского легиона. В августе 1937 г. часть этого батальонабыла окружена республиканцами в деревне Кинто, к югу от Сарагоссы. Произошёл жестокий бой, в котором А. В. Фок был убит, вместе с другим русским офицером, капитаном Полухиным350. Даже не разделяя политических убеждений А. В. Фока, нельзя не восхищаться теми упорством и отвагой, с которыми он их защищал351.
Чрезвычайно яркой личностью являлся также Павел Владимирович Колтышев (год выпуска из корпуса — 1911-й). Как и многие псковские кадеты, он поступил в Павловское военное училище, из которого вышел накануне Первой мировой войны. В 1914 г. он выступил на фронт в составе 2-го стрелкового Финляндского полка и в ходе боёв в Восточной Пруссии получил тяжёлое ранение. В 1916 г. П. В. Колтышев исполнял обязанности старшего адъютанта при штабе 40-го армейского корпуса, в 1917 г. — окончил ускоренные курсы при Военной академии и был причислен к Генеральному штабу. В то время ему шёл всего 23-й год.
В январе 1918 г. молодой офицер записался рядовым в 1-ю Добровольческую бригаду полковника М. Г. Дроздовско-го. В составе 3-й роты Офицерского стрелкового полка этой бригады он выступил из Румынии в поход на Дон и в течение всего похода исполнял должность оперативного адъютанта. В сентябре 1918 г. Колтышева назначили старшим помощником
J5° По другим данным, А. В. Фок, будучи в чине лейтенанта Рекете (ополчения), погиб в сентябре 1937 г. Когда его батарея была разбита, он, не желая сдаваться в плен, застрелился (Часовой. 1939. № 234. С. 4—6).
351 Подробнее о нём см.: Бортневский В. Г. Генерал-майор А. В. Фок // Новый часовой. 1997. № 5. С. 238-240.
начальника Оперативного отдела Управления генерал-квартирмейстера штаба Добровольческой армии. Вскоре он стал бессменным докладчиком по оперативной части при Главнокомандующем генерале А. И. Деникине и оставался на этой должности до марта 1920 г.
После отъезда Деникина за границу Колтышев вернулся в 1-й Офицерский полк Дроздовской дивизии рядовым и вскоре стал помощником командира этого полка. В боях с красными он был дважды ранен. Храброго воина отправили на излечение в Севастополь, где ему удалось сформировать роту из выздоравливающих офицеров. Эта рота прикрывала посадку Русской армии на суда во время эвакуации города в ноябре 1920 г.
Первые годы эмиграции П. В. Колтышев провёл в Болгарии, откуда в 1924 г. перебрался во Францию. Более 35 лет он проработал шофёром такси в Париже. Всё это время Павел Владимирович безвозмездно помогал А. И. Деникину: собирал материалы для его книги «Очерки Русской Смуты», организовывал публичные выступления, сопровождал генерала в поездках в Лондон, Белград и Прагу. Скончался Колтышев 9 августа 1988 г., в возрасте 94 лет, погребён на кладбище Сен-Женевьев де Буа, на участке Дроздовской дивизии.
Кроме названных лиц, в рядах Белой гвардии доблестно сражались и многие другие выпускники Псковского корпуса. Так, князь Александр Владимирович Андронников (год окончания корпуса 1895-й) служил в Вооружённых Силах Юга России, затем, в эмиграции, состоял членом общества выпускников Николаевского кавалерийского училища. Николай Апполонович Морозов (1897) в 1920 г. состоял помощником начальника штаба Кубанского казачьего войска и, в апреле, был последним командующим Кубанской армией. Виктор Александрович Протасович (1903) командовал батареей в Дроздовской артиллерийской бригаде и дивизионом — в армии Врангеля, был активным членом Российского Общевоинского Союза. Евгений фон Ден (1915), в чине штаб-ротмистра, состоял в рядах армии Юденича и участвовал в его наступлении на Петроград. Этот список можно было бы продолжать
ещё очень долго. Однако некоторые питомцы корпуса делали иной выбор.
С 1877 по 1884 гг. в Псковской военной гимназии и кадетском корпусе обучался сын штабс-капитана Сергей Иванович Верховский, которому предстояло сыграть весьма заметную роль в развитии Красной Армии. Один из воспитателей охарактеризовал его в 1882 г. следующим образом: «Верховский во всех отношениях хороший воспитанник, хорошо занимается и охотно помогает товарищам, откровенен, религиозен, чистоплотен, исполнителен, усерден к занятиям. Физически развит слабо, но совершенно здоров…»352. Завершив корпусной курс, он поступил в Константиновское военное училище, из которого вышел в 3-ю резервную артиллерийскую бригаду.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
Опубликовано 21 Сентябрь 2010 в рубрике Обаяние мундира
Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:Новое на сайте: