По оценке А. В. Булгакова, те четыре года (1902—1905), в которые В. Шильдер руководил Псковским корпусом, были «самым светлым периодом» в истории заведения. «Каков был новый директор, — пишет мемуарист, — показывает случай, когда генерал-майор Шильдер провёл трое суток у изголовья тяжело больного кадета, не покидая его ни на минуту, сам за ним ухаживал и кормил, а когда, благодаря такому заботли­вому уходу, больной стал поправляться, нанял на свой счёт сестру милосердия, наказав ей неотлучно находиться при больном до полного его выздоровления»256. Именно по иници­ативе Шильдера педагоги Псковского корпуса стали прово­дить с воспитанниками экскурсии и походы, возобновились музыкальные вечера. Деятельность директора очень ценил великий князь Константин Константинович, который называ­ет его в дневниках «добрым» и «милым».
В 1905 г. Шильдер был назначен командиром Лейб-гвардии Семёновского полка. Однако уже в 1907 г. он возвратился к педагогической деятельности и возглавил Па­жеский корпус в Петербурге. После Октябрьской революции судьба Владимира Александровича сложилась трагически: в 1921 г. престарелый генерал был арестован по «делу лицеи­стов» и умер в тюрьме от сердечного приступа.
После ухода Шильдера из Псковского корпуса пост директора занял полковник Владимир Павлович Родионов. Этот офицер происходил из дворян Могилёвской губернии, обучался в Орловской военной гимназии, Михайловском артиллерийском училище и Николаевской Академии Гене­рального штаба. Был у Родионова а опыт педагогической деятельности: в 1904—1906 гг. он руководил Виленским юнкерским училищем. Новый директор успешно развивал принципы, заложенные предшественником, но его деятель­ность была прервана ранней смертью. Родионов скончался в 1912 г., всего 51 года от роду.
Шестым по счёту директором Псковского корпуса стал генерал-майор Георгий Сергеевич Осипов. Как и Родионов, он имел за плечами Академию Генерального штаба, хорошо знал педагогическую службу и был даже инспектором классов в прославленном Николаевском кавалерийском училище. Од­нако уже в 1916 г. Осипова сменил генерал-майор Александр Владимирович Большее, который прежде служил инспекто­ром классов 3-го Московского кадетского корпуса и директо­ром Хабаровского корпуса. На долю этого директора при­шлась эвакуация кадет из Пскова и тяжкие испытания революционных лет. В целом следует отметить, что подавля­ющее большинство директоров отличалось высоким профес­сионализмом и энергией, но особые заслуги в развитии заведения имеют всё же А. С. Курбатов и В. А. Шильдер.
Чрезвычайно важную роль играл в кадетских корпусах инспектор классов. По «Положению» 1886 г. он являлся «ближайшим помощником директора по учебной части и непосредственным начальником всех чинов, служащих в корпусе по этой части»257. Помимо общего руководства учеб­ной работой, инспектор должен был содействовать директору «в приискании для корпуса преподавателей», отбирать и выписывать учебные пособия и необходимые книги, состав­лять годичные расписания занятий и даже руководить литог­рафией, если таковая имелась в корпусе258.
На должность инспектор избирался Главным начальником военно-учебных заведений из числа лиц, «получивших обра­зование в одном из высших учебных заведений и приобретших известность продолжительной и полезной деятельностью по учебно-воспитательной части». Утверждалось назначение высочайшим приказом. Таким образом, обязанности инспек­тора мог исполнять как офицер, так и штатский педагог, но обязательно с высшим образованием. В Псковском корпусе с 1882 по 1917 гг. сменилось восемь инспекторов, из которых военными были шестеро, а штатским только двое—А. И. Андреев и А. С. Равич-Щербо.

Первым в истории корпуса должность инспектора классов занимал выпускник Санкт-Петербургского университета Алек­сандр Иванович Андреев, который, как и первый директор, начинал службу в военной гимназии. Однако уже в 1883 г. Андреева сменил капитан Михаил Александрович Энден259. Он окончил Михайловское артиллерийское училище и Артилле­рийскую академию (1863 г.), после чего служил в гвардейской артиллерии. В 1868 г. Энден был прикомандирован к Пажес­кому корпусу в качестве офицера-воспитателя, в 1869 стал адъютантом корпуса, а в 1875 — ротным командиром. Опыт службы в одном из самых привилегированных учебных заведений страны, конечно, помог ему в исполнении обязан­ностей инспектора в Псковском корпусе. Энден руководил учебной частью корпуса до конца 1893 г., а значит, именно ему пришлось заниматься введением новой программы 1889 г. Судя по благожелательным отзывам Главного управления, с этой задачей новый инспектор справился. Интересно, что один из сыновей Михаила Александровича, Михаил Михайлович Энден, родившийся в Пскове в 1887 г., впоследствии служил в Красной армии и даже занимал некоторое время должность начальника штаба Ленинградского военного округа260.
В июле 1894 г. на должность инспектора классов был назначен полковник Михаил Васильевич Барсов, имевший репутацию опытного и талантливого педагога. Он происходил из дворян Смоленской губернии, обучался в Киевской воен­ной гимназии, Александровском и Михайловском артиллерий­ском училищах, участвовал в Русско-турецкой войне 1877— 1878 гг. В 1882 г. Барсов окончил курс Михайловской артиллерийской академии, после чего получил право препо­давать артиллерию в военных училищах. В 1887 г. Михаил Васильевич стал помощником инспектора классов в Алексан­дровском военном училище, из которого и перешёл в Псков­ский корпус. Барсов неоднократно публиковал статьи в педагогической прессе, высказывая при этом смелые и ори­гинальные идеи. К сожалению, в Пскове он прослужил
недолго и уже в 1897 г. занял должность инспектора классов в Николаевском кадетском корпусе. Впоследствии Барсов был директором Сибирского кадетского корпуса (1900— 1902) и состоял чиновником для особых поручений при Главном управлении военно-учебных заведений (1902—1905 Р61.
Преемником Барсова в Псковском корпусе стал полковник Александр Петрович Струсевич, который также был офице­ром-артиллеристом262. В 1873 г. он окончил Павловское военное училище с отличными баллами по математике и поступил прапорщиком в 5-ю артиллерийскую бригаду. С этой воинской частью Струсевич принял участие в Русско-турецкой войне 1877— 1878 гг., храбро сражался под стенами Никополя и Плевны, был награждён боевыми орденами. В 1878—1881 гг. он обучался в Академии Генерального штаба, затем был прикомандирован к 3-му Александровскому военно­му училищу в качестве репетитора по артиллерии. В 1883 г. Струсевича направили в Донской кадетский корпус для испытания на должность офицера-воспитателя, в 1886 г. он занял эту должность, в 1888 г. стал сотенным командиром. В апреле 1897 г. Александр Петрович был переведён инспек­тором классов в Псковский кадетский корпус, где прослужил до 1900 г., а затем перешёл на ту же должность в Симбирский кадетский корпус.
После ухода Струсевича пост инспектора принял граждан­ский педагог, статский советник Александр Семёнович Равич-Щербо263. В отличие от всех своих предшественников он большую часть служебной карьеры сделал в Пскове. Равич-Щербо обучался в Москве, одновременно посещая занятия в Константиновском межевом институте и на юридическом факультете Московского университета. В 1880 г. он поступил воспитателем в Псковскую военную гимназию, благополучно пережил её реорганизацию в кадетский корпус, преподавал в нём математику, а в 1886 г. стал помощником инспектора
классов. Обязанности инспектора он исполнял пять лет. В середине 1905 г. А. С. Равич-Щербо перешёл на службу инспектором классов в Николаевский кадетский корпус и оставался там вплоть до 1917 г. В Псковском корпусе он в совокупности прослужил 25 лет. Кстати, одновременно А. С. Равич-Щербо преподавал математику в Мариинской женской гимназии и законоведение в Псковском землемерном училище.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Опубликовано 21 Сентябрь 2010 в рубрике Обаяние мундира

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Заключение
  • Псковский край — жемчужина России!
  • ПСКОВСКИЕ ГУБЕРНАТОРЫ: СОЦИАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.