Оказавшись далеко от интересовавшей его Средней Азии, Николай Александрович не прекратил научной деятельности. В феврале 1896 г. он взял отпуск и отправился в Персию для изучения Сеистанской котловины, являвшейся местом зимов­ки птиц. Экспедиция продолжалась четыре месяца, за кото­рые Зарудный прошёл более двух тысяч вёрст. В августе 1896 г. он возобновил преподавание, но в феврале 1898 г. вновь покинул Псков. При помощи А. П. Семёнова — Тян-Шанского он смог снарядить небольшую экспедицию в Вос­точную Персию. На этот раз в распоряжении Зарудного имелись препаратор, переводчик, два погонщика и целый караван из тринадцати ишаков. Экспедиция продолжалась до ноября. Наградой Н. А. Зарудному стала Малая Золотая медаль Русского Географического общества. В 1901 г. он был удостоен премии Пржевальского, в 1903 г. опубликовал большую работу «Птицы Восточной Персии».
Осенью 1906 г. Николай Александрович перешёл на службу в Ташкентский кадетский корпус. Но пребывание в Пскове не прошло для него даром. В 1910 г. в «Записках Академии наук» была опубликована работа Н. А. Зарудного «Птицы Псковской губернии». В Ташкенте учёный активно продолжил исследовательскую работу. В 1912 г. он совершил экспедицию в пустыню Кызыл-Кум, в 1915 г. опубликовал работу «К авиафауне Памира». После Октябрьской револю­ции Н. А. Зарудный работал в Туркестанском народном университете и Областном музее, но в марте 1919г. внезапно умер. По рассказу Н. А. Бобринского, «будучи в Музее, он случайно выпил отравленную жидкость, почувствовал себя плохо, поехал на извозчике домой и, прибыв туда, через три часа скончался»302.
При всём уважении к автору, подобная версия событий вызывает немалые сомнения. Как мог опытный учёный-практик «по ошибке» выпить какую-то «отравленную жид­кость»? Почему, получив отравление, он спокойно поехал домой и в течение трёх часов не предпринимал никаких попыток обратиться к врачу? Здесь нужно заметить, что
книга Н. Бобровского о Зарудном вышла в 1940 г., и автор не мог сказать всей правды. Скорее всего, Николай Алексан­дрович принял яд сознательно, не выдержав столкновения с реалиями советского режима. Это предположение тем более вероятно, что Ташкентский кадетский корпус ещё в октябре 1917 г. подвергся страшному разгрому, многие кадеты, даже младшего возраста, были убиты. Подобные события, конеч­но, не могли не оказать на Зарудного самого гнетущего впечатления.
Остаётся добавить, что во время службы и в Пскове, и в Ташкенте Николай Александрович пользовался большим уважением учеников и сотрудников. Его супруга, Вера Алек­сандровна, вспоминала: «Где бы мы с ним ни жили, у нас были друзья, он умел привязывать к себе. Дружба, охота и душевная простота Николая Александровича притягивали к нам, и у нас было весело…»303.
С большим уважением псковские кадеты относились так­же к преподавателю французского языка Леону-Генриху Мелье. Он, как уже говорилось, был выходцем из Швейца­рии, обучался в Невшательской Академии и на Педагогичес­ких курсах при 2-й военной гимназии в Петербурге. В 1879г. Мелье поступил на службу в Псковскую военную гимназию, сохранил должность при её реорганизации в корпус и вышел в отставку лишь в 1907 г. «по расстроенному здоровью». Многие бывшие кадеты вспоминали его уроки с глубочайшей благодарностью.
Целый ряд педагогов Псковского кадетского корпуса играли заметную роль в культурной и общественной жизни города. Так, преподаватель немецкого языка Ян Янович Каулин (годы службы 1897—1917), будучи уроженцем Лиф-ляндской губернии, состоял председателем Псковского ла­тышского общественного собрания. Преподаватель немецко­го языка Эрнест Вильгельмович Эйзеншмидт (1909—1917) был вице-председателем Немецкого общественного собрания и входил в Императорское русское музыкальное общество. Учитель музыки Иосиф Иванович Тульчиев (1892—1917)
возглавлял Общество хорового пения, являлся членом Рус­ского музыкального общества и губернского попечительства детских приютов.
Особую группу сотрудников Псковского кадетского кор­пуса составляло духовенство. К 1882 г. в штат заведения входили три православных священнослужителя: законоучи­тель протоиерей А. В. Сенаторский, настоятель корпусной церкви иерей А. К. Березский и псаломщик иерей П. П. Зачеренский. Первые шесть лет существования корпуса никаких изменений не происходило, а в 1888 г. о. Андрей Сенаторский, которому исполнилось 70 лет, покинул долж­ность законоучителя. Преподавание Закона Божьего взял на себя о. Александр Березский, который при этом оставался настоятелем корпусной церкви. Так как обязанностей у священника было очень много, уроки вёл также псаломщик Зачеренский. Когда же в 1892 г. последний перешёл священ­ником в Псковский тюремный замок, а в корпус был принят диакон В. И. Беллавин.
В 1898 г. Беллавин получил право вести уроки, а для участия в церковных службах в корпус приняли псаломщика — Л. В. Ульянова. Штат духовенства опять включал трёх человек: священника, диакона и псаломщика. В 1906 г. А. К. Березский был «уволен от службы» (ему шёл уже 64-й год) и обязанности священника принял на себя Василий Беллавин. В 1907 г. в корпус покинул псаломщик Ульянов. Одновремен­но поступил на службу диакон Пётр Безсеребренников. Таким образом, в штате корпусе вновь числились два духовных лица: священник и диакон. Первую должность вплоть до 1917 г. занимал Василий Беллавин, а на второй в 1913 г. Безсеребрен-никова сменил М. А. Холмский.
Большинство корпусных священнослужителей окончили Псковскую духовную семинарию. Это В. И. Беллавин, А. К. Березский, П. П. Зачеренский и П. В. Безсеребренников. А. В. Сенаторский, как уже говорилось, обучался в Киевской духовной семинарии, а образование Л. В. Ульянова ограни­чивалось Рижским духовным училищем. Какое образование получил М. А. Холмский, к сожалению, установить не удалось.
Как правило, священнослужители пользовались у вос­питанников и педагогов большим уважением. Выше было рассказано, какую безграничную любовь питали учащиеся к о. Андрею Сенаторскому. Весьма успешно вёл преподаватель­скую деятельность Василий Иванович Беллавин. Великий князь Константин Константинович, посетив корпус в 1907 г., писал в одном из приказов: «Вообще уроки Закона Божьего в Псковском корпусе оставляют чрезвычайно отрадное впе­чатление, усиливающееся большим влиянием священника на его юную паству. Кадеты уважают его и любят и охотно прибегают к нему за советом»304.
Успешная деятельность кадетского корпуса была бы невозможна без чёткого функционирования хозяйственно-финансового аппарата. Неслучайно составители «Положе­ния» 1886 г. посвятили «чинам хозяйственной части» отдель­ную главу305. В их состав входили эконом, смотритель здания, заведующий обмундированием, секретарь и бухгалтер.
Эконом избирался директором корпуса из гражданских чиновников и утверждался в должности Главным начальником военно-учебных заведений. В его ведении находились «кухня с пекарней и квасоварней, буфет, столовая, бельё, посуда и приборы, склады продовольственных товаров и склады при­шедших в негодность вещей», а также вся прислуга «во время исполнения ею разных обязанностей по упомянутым выше частям хозяйства»3058.
Смотрителя здания и заведующего обмундированием тоже избирал директор, но не из чиновников, а из офицеров, причём первый не должен был иметь чин выше полковника, а второй — капитана. Утверждал их в должности Главный начальник военно-учебных заведений. Смотритель здания отвечал не только за состояние всех корпусных построек, но и за их отопление, освещение, внутреннюю обстановку, а также за обоз и конюшню, пожарные приспособления. Заведующий обмундированием ведал всеми вопросами, связанными с за­купкой и ремонтом одежды кадет, отвечал за цейхгауз,
304  Педагогический сборник. 1908. № 9. С. 179-180.
305  Положение Военного совета о кадетских корпусах, высочайше утверж­дённое 14 февраля 1886 г. // ПСЗ. Собр. 3. Т. 6. СПб., 1888. С. 74-75.
^ Там же. С. 75


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Опубликовано 21 Сентябрь 2010 в рубрике Обаяние мундира

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Заключение
  • Псковский край — жемчужина России!
  • ПСКОВСКИЕ ГУБЕРНАТОРЫ: СОЦИАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ


  • Новое на сайте:

  • Погружение в мир ставок и увлекательного азарта
  • Крем Сустарад: для суставов он станет как целебное зелье
  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только
  • Девушки по вызову: почему не стоит пользоваться их услугами?