22 июня 1941 года фашистская Гер­мания вероломно напала на Советский Союз. Над нашей Родиной нависла смер­тельная опасность. Под угрозу были по­ставлены завоевания социалистической революции, честь, свобода и независи­мость советского народа.
В исключительно сложной и тяжелой обстановке Коммунистическая партия выступила боевым организатором и вдох­новителем борьбы советского народа с врагом и приступила к перестройке всей жизни страны на военный лад под лозун­гом «Все для фронта, все для победы!». Призыв партии набатом прогремел по всем городам и селам. Народ поднимал­ся на священную отечественную войну против оголтелых фашистских захватчи­ков.
22 и 23 июня в Гдовском районе, как и по всей стране, прошли митинги тру­дящихся, на которых люди заявляли о своей готовности биться насмерть с ко­варным врагом. Шла срочная мобилиза­ция в ряды армии и флота. В военкомат поступали заявления от добровольцев с просьбами немедленно направить их на фронт.
25 июня на заседании бюро Гдовско-го райкома партии было принято реше-
пие: «1. Создать местный ис­требительный отряд в составе одной роты. 2. Утвердить рай­онный штаб руководства в со­ставе: т. Печатникова — секре­таря РК ВКП(б), т. Сохина — начальника РО НКВД, т. Гав-рилова — председателя испол­кома райсовета, т. Антонова — райвоенкома, т. Пашкина — начальника МРО НКГБ, т. Ко-шелева — зав. военным отде­лом райкома, т. Антропова — председателя совета Осоавиа-хима. 3. Предложить тт. Сохи-ну, Алексееву, Антонову и Ко-шелеву к 26.VI: а) отобрать и представить штабу руководства список личного соста­ва отряда; б) подобрать и представить на утверждение бюро РК ВКП(б) командирский состав отряда, взво­дов, отделений и специальных служб; в) представить дислокацию пунктов наблюдения и схему маршрутов оповещения. 4. Обязать тт. Сохина и Антропова к 24 часам 25.VI.41 собрать все имеющееся в организациях района оружие и боеприпасы и организовать их хране­ние…»
Большую организаторскую работу проводил в те дни руководитель Гдовского районного штаба первый секре­тарь райкома ВКП(б) Товий Яковлевич Печатников. Его надежными помощниками являлись секретари рай­кома партии М. М. Демин и М. С. Алексеев, заведую­щий отделом пропаганды райкома В. С. Зайцев, пред­седатель райисполкома И. Н. Гаврилов, секретарь рай­кома комсомола И. Н. Никитин.
дел — новых, трудных, неотложных — было великое множество.    Когда    в    военных сводках было названо
Псковское направление, более 10 тысяч гдовичей вышли рыть противотанковые рвы. В конце июня в Гдове появились бе­женцы с эстонского берега. Нужно было эвакуировать на­селение, отправлять в тыл ра­неных, ценное имущество, хлеб, скот, закладывать лесные ба­зы для партизанских отря­дов…
Фашистские войска стреми­лись к Ленинграду. 5 июля после ожесточенных боев они овладели городом Островом. 9 июля наши части были вы­нуждены   оставить   Псков
Измотанная в боях 118-я стрелковая  дивизия  отступала
к Гдову. Утром 10 июля командир дивизии генерал-май­ор Гловацкий приехал в райком. Его встретил Т. Я- Пе­чатников.
— Я только что говорил со Смольным,— сообщил секретарь райкома партии. — Приказано держаться до последнего. Необходимо выиграть время, чтобы органи­зовать оборону на новых рубежах и остановить даль­нейшее продвижение противника ..
В историю оборонительных боев на подступах к Ле­нинграду в июле 1941 года славную страницу вписали моряки Чудской военной флотилии. Она была создана в первые дни войны на базе учебного дивизиона кораб­лей Ленинградского высшего военно-морского училища имени Дзержинского. Ядро флотилии составляли учеб­ные корабли «Нарва», «Исса>\ «Эчба», «Плюсса». Во вспомогательные силы флотилии входили госпитальное судно «Нептун», корабль связи, несколько катеров, бук-
сиров и барж, мобилизованных из состава озерного па­роходства. Командовал Чудской военной флотилией ка­питан 1-го ранга Н. Ю. Авраамов.
8 июля флотилия была перебазирована из Тарту в Гдов. Главной ее задачей являлась огневая поддержка приозерных флангов наших войск. Но вооружение учеб­ных кораблей было недостаточным.
Командующий обороной Озерного района контр-ад­мирал К- И. Самойлов 8 июля отдал приказ срочно уси­лить Чудскую флотилию огневыми средствами. Автоко­лонну с вооружением возглавляли инспектор Главного политуправления ВМФ (впоследствии — контр-адмирал) А. Т. Караваев и командир артиллерийской боевой ча­сти крейсера «Аврора» старший лейтенант Я. Г. Музыря. На 18 автомашин были погружены два 76-миллиметро­вых и девять 45-миллиметровых орудий, снаряды к ним, ручные и станковые пулеметы, гранаты, морские и сухо­путные мины. В отряде кроме водителей автомашин было 35 краснофлотцев, главным образом комендоров1.
Автоколонна прибыла в Гдов вечером 10 июля. По пути она трижды подвергалась жестоким вражеским бомбардировкам. В ворота порта въехало 13 грузови­ков, около них выстроилось только 24 человека…
Через час на канонерской лодке «Нарва» состоялось совещание командиров кораблей, флагманских специа­листов и политработников. Н. Ю. Авраамов зачитал при­каз о распределении вооружения по кораблям. Ожив­ление вызвало сообщение о том, что среди артустано-вок есть орудия с Краснознаменного крейсера «Авро­ра»— две трехдюймовки-—и что расчеты их тоже ав-роровские. Уточнили штатное расписание кораблей. Мо­ряки и курсанты, не вошедшие в состав боевых экипа­жей, были сведены в батальон морской пехоты.
12 июля началось сражение на Лужском рубеже. Фашисты выбросили в разных направлениях воздушные десанты. Один из них — подразделение вражеских ав­томатчиков — приземлился недалеко от поселка Черне-во. В бой с ним вступила истребительная рота гдовичей, усиленная моряками-дзержинцами. Гитлеровцы сопро­тивлялись отчаянно, но были полностью уничтожены.
Встретив упорное сопротивление наших войск в рай­оне Плюссы и Луги, фашистское командование произве­ло перегруппировку своих сил. 14 июля три дивизии врага двинулись в обход Лужского рубежа. Они полу­чили приказ — выйти в район Сланцев и Кингисеппа, занять пятидесятикилометровый Нарвский перешеек, отделяющий Чудское озеро от Балтийского моря, и от­резать советские части, которые вели бои в Эстонии.
Одна из дивизий противника через Струги Красные и Ляды двигалась на Гдов. В районе Черневской спи­чечной фабрики ее головная группа вышла к реке Плюссе.                  *
…К середине дня 14 июля батальон наших морских пехотинцев прибыл к Чернову. Приказ — занять оборо­ну на левом берегу Плюссы, оседлать дорогу, ведущую к Гдову.
Соседи справа — три батальона народных ополчен­цев из Ленинграда, сосед слева — батальон 118-й стрел­ковой дивизии. Здесь же окапывались бойцы истреби­тельных отрядов Гдовского и Середкинского районов под руководством П. В. Сохина и В. И. Рыбакова.
Когда подготовили основную и запасную позиции, собрались вокруг походной кухни. К отдыхавшим кур­сантам подошел невысокий коренастый мужчина лет тридцати пяти, в гражданской одежде:
—  Рад видеть вас, дорогие друзья-моряки! Батальонный  комиссар  Я.  И.   Поляков  представил:
—  Первый секретарь Гдовского райкома партии то­варищ Печатников.
Курсанты  поднялись,  но  Печатников остановил  их:
—  Отдыхайте.  Впереди — бой.  Надеюсь,  понимаете, что вас не случайно поставили в центре, на главном уча­стке обороны?
—  Товарищ секретарь, а вы не из краснофлотцев? — спросил курсант Мотыжев.
—  Да, из моряков.
—  Наш, балтийский?
—  Точно!
Пришлось Товию Яковлевичу рассказать о себе. Ос­ташковский рабочий. Был секретарем уездного комите­та комсомола. В 1929 году по комсомольской путевке ушел на флот. Два года был инструктором политотдела Высшего военно-морского училища имени М. В. Фрунзе. После демобилизации в 1934 году был назначен партор­гом ЦК ВКП(б) одного из ленинградских заводов. За­тем — партийная работа в Пскове, а вот уже второй год — в Гдове.
Моряки преподнесли Т. Я. Печатникову пистолет с флотской кобурой. Товий Яковлевич был очень тронут этим подарком. Он сказал:


Страницы: 1 2

Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике Город Гдов

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Вторая мировая война в Гдове
  • Смерть немецким захватчикам!
  • ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ ПСКОВЩИНЫ В ДНИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг.


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.