Непокоренные
22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Над нашей Родиной нависла смертельная опасность. Под угрозу были поставлены завоевания социалистической революции, честь, свобода и независимость советского народа.
В исключительно сложной и тяжелой обстановке Коммунистическая партия выступила боевым организатором и вдохновителем борьбы советского народа с врагом и приступила к перестройке всей жизни страны на военный лад под лозунгом «Все для фронта, все для победы!». Призыв партии набатом прогремел по всем городам и селам. Народ поднимался на священную отечественную войну против оголтелых фашистских захватчиков.
22 и 23 июня в Гдовском районе, как и по всей стране, прошли митинги трудящихся, на которых люди заявляли о своей готовности биться насмерть с коварным врагом. Шла срочная мобилизация в ряды армии и флота. В военкомат поступали заявления от добровольцев с просьбами немедленно направить их на фронт.
25 июня на заседании бюро Гдовско-го райкома партии было принято реше-
пие: «1. Создать местный истребительный отряд в составе одной роты. 2. Утвердить районный штаб руководства в составе: т. Печатникова — секретаря РК ВКП(б), т. Сохина — начальника РО НКВД, т. Гав-рилова — председателя исполкома райсовета, т. Антонова — райвоенкома, т. Пашкина — начальника МРО НКГБ, т. Ко-шелева — зав. военным отделом райкома, т. Антропова — председателя совета Осоавиа-хима. 3. Предложить тт. Сохи-ну, Алексееву, Антонову и Ко-шелеву к 26.VI: а) отобрать и представить штабу руководства список личного состава отряда; б) подобрать и представить на утверждение бюро РК ВКП(б) командирский состав отряда, взводов, отделений и специальных служб; в) представить дислокацию пунктов наблюдения и схему маршрутов оповещения. 4. Обязать тт. Сохина и Антропова к 24 часам 25.VI.41 собрать все имеющееся в организациях района оружие и боеприпасы и организовать их хранение…»
Большую организаторскую работу проводил в те дни руководитель Гдовского районного штаба первый секретарь райкома ВКП(б) Товий Яковлевич Печатников. Его надежными помощниками являлись секретари райкома партии М. М. Демин и М. С. Алексеев, заведующий отделом пропаганды райкома В. С. Зайцев, председатель райисполкома И. Н. Гаврилов, секретарь райкома комсомола И. Н. Никитин.
дел — новых, трудных, неотложных — было великое множество. Когда в военных сводках было названо
Псковское направление, более 10 тысяч гдовичей вышли рыть противотанковые рвы. В конце июня в Гдове появились беженцы с эстонского берега. Нужно было эвакуировать население, отправлять в тыл раненых, ценное имущество, хлеб, скот, закладывать лесные базы для партизанских отрядов…
Фашистские войска стремились к Ленинграду. 5 июля после ожесточенных боев они овладели городом Островом. 9 июля наши части были вынуждены оставить Псков
Измотанная в боях 118-я стрелковая дивизия отступала
к Гдову. Утром 10 июля командир дивизии генерал-майор Гловацкий приехал в райком. Его встретил Т. Я- Печатников.
— Я только что говорил со Смольным,— сообщил секретарь райкома партии. — Приказано держаться до последнего. Необходимо выиграть время, чтобы организовать оборону на новых рубежах и остановить дальнейшее продвижение противника ..
В историю оборонительных боев на подступах к Ленинграду в июле 1941 года славную страницу вписали моряки Чудской военной флотилии. Она была создана в первые дни войны на базе учебного дивизиона кораблей Ленинградского высшего военно-морского училища имени Дзержинского. Ядро флотилии составляли учебные корабли «Нарва», «Исса>\ «Эчба», «Плюсса». Во вспомогательные силы флотилии входили госпитальное судно «Нептун», корабль связи, несколько катеров, бук-
сиров и барж, мобилизованных из состава озерного пароходства. Командовал Чудской военной флотилией капитан 1-го ранга Н. Ю. Авраамов.
8 июля флотилия была перебазирована из Тарту в Гдов. Главной ее задачей являлась огневая поддержка приозерных флангов наших войск. Но вооружение учебных кораблей было недостаточным.
Командующий обороной Озерного района контр-адмирал К- И. Самойлов 8 июля отдал приказ срочно усилить Чудскую флотилию огневыми средствами. Автоколонну с вооружением возглавляли инспектор Главного политуправления ВМФ (впоследствии — контр-адмирал) А. Т. Караваев и командир артиллерийской боевой части крейсера «Аврора» старший лейтенант Я. Г. Музыря. На 18 автомашин были погружены два 76-миллиметровых и девять 45-миллиметровых орудий, снаряды к ним, ручные и станковые пулеметы, гранаты, морские и сухопутные мины. В отряде кроме водителей автомашин было 35 краснофлотцев, главным образом комендоров1.
Автоколонна прибыла в Гдов вечером 10 июля. По пути она трижды подвергалась жестоким вражеским бомбардировкам. В ворота порта въехало 13 грузовиков, около них выстроилось только 24 человека…
Через час на канонерской лодке «Нарва» состоялось совещание командиров кораблей, флагманских специалистов и политработников. Н. Ю. Авраамов зачитал приказ о распределении вооружения по кораблям. Оживление вызвало сообщение о том, что среди артустано-вок есть орудия с Краснознаменного крейсера «Аврора»— две трехдюймовки-—и что расчеты их тоже ав-роровские. Уточнили штатное расписание кораблей. Моряки и курсанты, не вошедшие в состав боевых экипажей, были сведены в батальон морской пехоты.
12 июля началось сражение на Лужском рубеже. Фашисты выбросили в разных направлениях воздушные десанты. Один из них — подразделение вражеских автоматчиков — приземлился недалеко от поселка Черне-во. В бой с ним вступила истребительная рота гдовичей, усиленная моряками-дзержинцами. Гитлеровцы сопротивлялись отчаянно, но были полностью уничтожены.
Встретив упорное сопротивление наших войск в районе Плюссы и Луги, фашистское командование произвело перегруппировку своих сил. 14 июля три дивизии врага двинулись в обход Лужского рубежа. Они получили приказ — выйти в район Сланцев и Кингисеппа, занять пятидесятикилометровый Нарвский перешеек, отделяющий Чудское озеро от Балтийского моря, и отрезать советские части, которые вели бои в Эстонии.
Одна из дивизий противника через Струги Красные и Ляды двигалась на Гдов. В районе Черневской спичечной фабрики ее головная группа вышла к реке Плюссе. *
…К середине дня 14 июля батальон наших морских пехотинцев прибыл к Чернову. Приказ — занять оборону на левом берегу Плюссы, оседлать дорогу, ведущую к Гдову.
Соседи справа — три батальона народных ополченцев из Ленинграда, сосед слева — батальон 118-й стрелковой дивизии. Здесь же окапывались бойцы истребительных отрядов Гдовского и Середкинского районов под руководством П. В. Сохина и В. И. Рыбакова.
Когда подготовили основную и запасную позиции, собрались вокруг походной кухни. К отдыхавшим курсантам подошел невысокий коренастый мужчина лет тридцати пяти, в гражданской одежде:
— Рад видеть вас, дорогие друзья-моряки! Батальонный комиссар Я. И. Поляков представил:
— Первый секретарь Гдовского райкома партии товарищ Печатников.
Курсанты поднялись, но Печатников остановил их:
— Отдыхайте. Впереди — бой. Надеюсь, понимаете, что вас не случайно поставили в центре, на главном участке обороны?
— Товарищ секретарь, а вы не из краснофлотцев? — спросил курсант Мотыжев.
— Да, из моряков.
— Наш, балтийский?
— Точно!
Пришлось Товию Яковлевичу рассказать о себе. Осташковский рабочий. Был секретарем уездного комитета комсомола. В 1929 году по комсомольской путевке ушел на флот. Два года был инструктором политотдела Высшего военно-морского училища имени М. В. Фрунзе. После демобилизации в 1934 году был назначен парторгом ЦК ВКП(б) одного из ленинградских заводов. Затем — партийная работа в Пскове, а вот уже второй год — в Гдове.
Моряки преподнесли Т. Я. Печатникову пистолет с флотской кобурой. Товий Яковлевич был очень тронут этим подарком. Он сказал:
Страницы: 1 2
Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике Город Гдов
Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:Новое на сайте: