—  Я уверен,  что  вы правильно понимаете,  почему именно ваш батальон поставлен на главном участке обо­роны.
Вскоре к Черневу отошли остатки стрелкового ба­тальона капитана С. В. Веселова, выдержавшего тяже­лый бой с противником под Лядами. А еще через пол­часа на правом берегу Плюссы показались вражеские мотоциклисты. Головная группа фашистских автоматчи­ков силой до роты в сумерках пыталась с ходу проско­чить реку, но была почти полностью уничтожена кин­жальным огнем моряков.
Поздним вечером провели комсомольское собрание. На нем выступили курсанты В. Мотыжев, М. Лебедев, Т. Торгашев, Л. Суевалов, главный старшина П. Близ-нюченко, парторг батальона В. Корнилов, младший лей-
тенапт Н. Поздеев. Первый боевой успех вдохновил ребят-первокурсников. Они радова­лись сообщению Т. Я. Печат-никова о том, что враг полу­чил отпор под Лугой. Моряки поклялись стоять насмерть.
На рассвете 15 июля над левым берегом Плюссы минут двадцать кружила «рама» — вражеский самолет-разведчик. Потом начался артиллерий­ский и минометный обстрел. По примеру соседа слева — батальона 118-й стрелковой дивизии — моряки и ополчен­цы на время вражеской подго­товки    отвели   основные   силы
на запасные позиции. Когда фашисты пошли в атаку, наши бойцы были на своих местах и встретили против­ника плотным винтовочным и пулеметным огнем. Гитле­ровцы залегли, но отдельные группы их зацепились за левый берег. И тогда батальонный комиссар Поляков поднял моряков в контратаку. Она была стремитель­ной. Фашисты, оставив десятки трупов, отступили.
И вновь артналет. Вновь фашисты лезут в атаку.
—  Танки!
Шесть легких танков двигались по дороге прямо на позиции моряков. Курсанты открыли по ним огонь из винтовок.
—  Отставить.    Приготовить гранаты! — скомандовал парторг Корнилов и пополз по кювету навстречу танкам.
Выручили ополченцы. Огнем из трех 45-миллиметро­вых орудий они подбили два танка. Одну машину под­жег гранатой курсант Владимир Мотыжев. Три танка повернули назад.
Тяжелые потери несли и оборонявшиеся. Были убиты все бойцы из расчетов двух станковых пулеметов. Ране­ны батальонный комиссар Поляков, курсанты Торгашев и Мотыжев. Во время контратаки погиб секретарь Се-редкинского райкома партии Рыбаков…
В тот день под Черневом наши бойцы отбили восемь вражеских атак.
Утром 16 июля после артподготовки гитлеровцы опять бросились в атаку. И снова, понеся большие потери, от­катились назад. Но все более редели ряды оборонявших­ся, все меньше оставалось у них патронов и гранат.
В середине дня прибыл посыльный из штаба флоти­лии с приказом Н. Ю. Авраамова: «Курсантскому отря­ду срочно возвратиться в порт» — и сообщил, что части 118-й дивизии отходят, артиллерия противника уже об­стреливает Гдов.
Подразделения солдат, моряков и ополченцев, всту­пившие в бой с превосходившими силами фашистов под Черневом, с честью и до конца выполнили свою за­дачу — почти на двое суток остановили продвижение противника. Они по приказу оставили свои позиции ор­ганизованно.
…Гдов горел. Фашисты обстреливали город и порт из минометов. Подразделения 118-й стрелковой дивизии и ополченцев срочно грузились на баржи. Катера уводи­ли баржи в озеро.
Утром 17 июля прибыли в Васьк-Нарву, где был на­значен общий сбор войск, отходивших по восточному берегу озера. Приказом командующего 8-й армией всему личному составу Чудской флотилии объявлялась благо­дарность за активные боевые действия против немецко-фашистских захватчиков в районе Гдовского участка фронта.
Танковые группы противника уже обтекали озеро. Но еще в течение целой недели, находясь практически в полном окружении, под вражескими бомбежками, жила
и сражалась Чудская военная флотилия. От эстонского городка Муствээ ее корабли вели огневую разведку у Васьк-Нарвы и Гдова, совершали огневые налеты на вражеские коммуникации у деревни Спицино, где шоссе Псков — Гдов проходит по самому берегу озера. И толь­ко полностью израсходовав боезапас и сняв орудия с палуб, моряки 24 июля открыли кингстоны своих кораб­лей.
Потом они с боями выходили из окружения, сра­жались под Кингисеппом. 20 августа по приказу коман­дования Балтфлота курсанты-дзержинцы были отозваны в Ленинград. Вместе с Н. Ю. Авраамовым вернулись 142 человека.


Страницы: 1 2

Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике Город Гдов

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Вторая мировая война в Гдове
  • Смерть немецким захватчикам!
  • ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ ПСКОВЩИНЫ В ДНИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг.


  • Новое на сайте:

  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только
  • Девушки по вызову: почему не стоит пользоваться их услугами?
  • Троицкий собор во Пскове
  • Близкое общение с девушками в интернете: куда перейти и как это происходит?