В Невельском крае сохранились следы пребывания финно-угорских племен, заселявших эту территорию до прихода балтов и славян. Такими следами являются местные гидронимы. Преж­де всего, это название озера, от которого центр подрайона полу­чил имя Невель.
Существует недостаточно удовлетворительное объяснение, что название города Невеля произошло от соседства с большим озером. Финно-угорское слово «нево», «невь», перенятое славянами, трактуется как «море, озеро». В ка­честве примера приводится название Ладожского озера до XI века — озеро Нево. От этого же корня произошли названия реки Невы и рыболовной снас­ти — невода.
Однако более ранним было название реки Невы. Славяне перенесли ее имя на озеро — «Нево» (затем на озеро перешло название города Ладоги). Ре­ка раньте называлась «Нева-йоки» («болотистая река»), так как устье ее было сильно заболочено. А само слово «нева» означает «моховое болото». Финское слово прочно закрепилось в северо-русских говорах: на Валдае можно встре­тить нарицательное слово «невьи» («моховые пространства»).
На границе Себежского н Пустошкинского районов можно найти озеро со схожим названием «Неведро». Если корень слова сомнения не вызывает, то формант «-дро» требует разъяснения. Исследователи полагают, что это видоиз­менившееся эстонское слово «ярв» — «озеро». Если это так, то фннно-угорское происхождение могут иметь названия соседних озер с формантами «-дро»: Не­щедро, Жадро.
Древнейшее упоминание окрестностей Невеля датируется 1185 годом. Тогда был впервые назван город Еменец как погра­ничная крепость полоцкого князя (сейчас городище и деревня Еменец расположены в 12 километрах к югу от города). А сама волость «Невля» входила тогда в состав Торопецкого княжества, в XIV веке вместе с Полоцкой землей ставшего частью Великого княжества Литовского. В конце XV века Невельская волость принадлежала полоцким князьям Ивану и Михаилу Невель-
ским, предкам адмирала Геннадия Невельского. В 1509 году по перемирию волость «Невля» была передана великому князю мо­сковском Ивану III.
Нет единой точки зрения на счет даты основания города Не-веля. Официальной датой возникновения города считается 1556 год, когда он был назван «Новым городом на Невле» и ад­министративно подчинялся Новгороду. Однако «город Невле» упоминает псковская летопись под 1533 годом, когда его «взяша торопчане и лучане у Литвы». Так что город мог быть основан и в 30-е годы XVI века. И все же в крепость (замок) Невель был превращен Иваном Грозным незадолго до упоминания «Нового города» (то есть, вероятно, в 1555 году или немного раньше).
Местное население создало две версии происхождения названия города, не связанные с наименованием озера. По одной из них название «Невель» производится от слова «неволя»: постоянно находясь на окраине русских и ли­товского княжеств, России и Польши, город якобы служил местом ссылки пре­ступников. Другая версия, родившаяся благодаря соседству Невеля с городом Велиж, объясняет происхождение сразу двух этих названий: «Невель — неве­ликий городок, а Велиж — великий город».
Во время Ливонской войны на два года (с 1580 по 1582 год) Невель был занят поляками. Потерпев поражение под Псковом, Стефан Баторий был вынужден вернуть крепость России. В «Смутное время» Невель снова стал польским городом, и теперь уже надолго (с 1618 по 1654 год). В 1623 году польский король Сигизмунд III пожаловал городу Магдебургское право (то есть право самоуправления), печать и герб. На гербе Невеля был изображен Давид с мечом над головой убитого им Голиафа.
Ливонская война и последующее польское господство оставили след в местной топонимике. Краеведы полагают, что названия деревень Стефаново (на северо-востоке Невельского района) и Батурине (на юго-востоке Пустош-кинского района) связаны с именем Стефана Батория: «Батура» — искаженное «Баторий». Считается, что село Гультяи (Пустошкииский район) обязано сво­им названием польским «панцирным боярам», которые подобно российским казакам, охраняли границу Речи Посполитой (за определенную плату). Так как они не работали, белорусы и русские прозвали их «лентяями» или «гультя-ями» (слово, вероятно, заимствовано из балтийских языков).
В 1654 году войска царя Алексея Михайловича завладели Невелем, в 1667 году город был официально возвращен России, но опять же ненадолго. Так как для России в то время важнее оказались украинские земли, Невель с окрестностями в 1678 го-
ду был обменен на Киев. С тех пор и до 1772 года город разви­вался в составе Речи Посполитой.
Невель был тогда в частном владении литовского гетмана Януша Радзвилла, отдавшего город в приданое своей дочери, вышедшей замуж за графа Нейбургского и Рейнского. Горожане несли различные повинности в пользу феодала, но вместе с тем Невель имел Магдебургское право. Правда, выгоду от последне­го имели только немецкие и польские купцы и ремесленники. В магистрат избирались только католики и униаты. В середине XVII века в Невеле был построен католический костел, который в годы Великой Отечественной войны был разрушен.
Во второй половине XVII века на пограничную с Россией территорию Речи Посполитой началось переселение староверов после раскола русской православной церкви в 1667 году. Тогда раскольники бежали в Швецию, Пруссию, Турцию, многие осе­дали в России, создавая в глухих ее уголках очаги старообрядче­ской культуры: Поморье, Стародубье, Дон, Керженские леса, Сибирь, Новгород (раздел: Религии. Старообрядчество).
Невельский край стал известен в то время как центр федо-сеевского толка старообрядчества. Он назван так по имени дьяч­ка Крестецкого Яма (на Новгородчине) Феодосия Васильева’ Основатель толка разошелся с северными поморцами и обосно­вался на Невельской земле, собрав вокруг себя своих сторонни­ков. Кроме федосеевцев в XVIII веке здесь осели староверы дру­гих сект, например ветковцы (поповцы). Беспоповцы обоснова­лись близ озера Язно на западе края. Не случайно, что создан­ная позже Витебская губерния стала выделяться по числу старо­обрядцев среди верующего населения. Только в одном Невель­ском уезде в конце XIX века их насчитывалось свыше 5 тысяч (около 5% населения). В соседнем Себежском уезде доля рас­кольников составляла 2,5 %.
В 1705 году Невель проездом в Полоцк посетил Петр I. Он изучил систему Невельских рек и озер и задумал соединить реки Ловать и Западную Двину с помощью канала между реками Еменка (приток Ловати) и Оболью (приток Западной Двины). В середине XVIII века специальная комиссия признала строитель-
ство канала нерентабельным, и дальнейшие разработки идеи Петра I были прекращены.
С 1773 года после первого раздела Речи Посполитой Невель стал уездным городом Полоцкой провинции Псковской губер­нии. В дальнейшем Невельский уезд входил в те же администра­тивные образования, что и Себежский край. В 1781 году город получил герб. Как и Себеж, Невель стал обладателем полоцкого герба. Его отличие заключалось в раскраске поля щита: невель-ский герб имеет зеленый цвет, который символизирует свободу, надежду, изобилие.
В начале прошлого века Невель по числу жителей перешаг­нул пятитысячный рубеж. К концу XIX века его население при­близилось вплотную к 10-тысячной отметке. Город тогда превос­ходил по численности населения соседние Великие Луки. Как и в Себеже, преобладающей в городе национальностью в то время были евреи — они составляли около 62,5% от всего населения, русских и белорусов вместе было всего 36,5%. В Невельском уезде в целом тогда преобладали белорусы — 84% (при 7,5% еврейского и 7% русского населения).


Страницы: 1 2

Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике История псковского края

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Город нового времени (XVIII-XIX века)
  • СТАНЦИЯ НЕВЕЛЬ
  • СЕБЕЖСКИЙ КРАЙ


  • Новое на сайте:

  • Для нагревания табака от компании glo
  • Погружение в мир ставок и увлекательного азарта
  • Крем Сустарад: для суставов он станет как целебное зелье
  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только