С начала нашего века в городе и Невельском крае в целом происходил процесс ассимиляции нерусского населения и смены этнического самосознания белорусов. Этот процесс шел более быстрыми темпами, чем в соседнем Себежском крае: за первую четверть XX века доля белорусов в Невельском уезде уменьша­лась на 52% (падение по 1,5—2% в год), составив к 1926 году только 32%. Доля русских увеличилась за то же время на 54%, достигнув 61%, хотя в самом уездном центре даже в 1926 году преобладали евреи — 52,5%, но русских (9,5%) проживало на­много меньше, чем белорусов (34%). И сейчас Невельский рай­он отличается в области самой высокой долей еврейского населе­ния (0,5%) и значительной долей белорусов (3,6% — второе место после Пыталовского района).
В прошлом евреи играли значительную роль в торгово-промышленной жнзнн Не веля. Евреи начали поселяться в городе в середине XVII века. В на­чале нашего века их число достигло своего максимума — свыше 70% горо­жан. Если в 1885 году в Невеле было 8 синагог, то в 1910 году — уже 15. В го­роде устраивались еврейские национальные праздники, дети обучались в спе­циальных иудейских школах. Резкое сокращение численности евреев в Неве­ле произошло в годы Великой Отечественной войны вследствие оккупации го­рода фашистскими войсками. Еврейское население, не успевшее эвакуиро
ваться, было подвергнуто геноциду — массовому истреблению. Сейчас еврей­ская община в Невеле насчитывает менее 200 человек.
Еще в середине XIX века через Невель было проведено шос­се Петербург — Киев, стимулировавшее развитие экономики го­рода. В 70-е годы прошлого века с началом железнодорожного строительства был возведен вокзал железнодорожной станции Невель-И, сохранившийся до нашего времени. На рубеже веков Невель превратился в крупный железнодорожной узел. Здесь были построены щетинная фабрика и кожевенный завод. К 1910 году население города достигло 17 тысяч человек.
После революции и гражданской войны индустриальный взлет Невеля несколько замедлился. Город остановился на спе­циализации на пищевой и легкой отраслях промышленности. В 1926 году в городе проживало около 14 тысяч человек. Перед на­чалом Великой Отечественной войны население Невеля прибли­зилось к 19 тысячам. Но преодолеть 20-тысячный рубеж городу удалось только в конце 70-х годов. Сейчас Невель — четвертый по числу жителей город Псковской области с населением свыше 22 тысяч человек.
Ведущие промышленные предприятия Невеля: завод «Ме­таллист» в составе Санкт-Петербургского объединения «Красная Заря» и новый цех металлоконструкций того же объединения, производственное швейное объединение (с филиалом в Великих Луках), обувная фабрика объединения «Скороход», молочно-консервный комбинат, сокоэкстрактный завод и другие.


Страницы: 1 2

Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике История псковского края

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Город нового времени (XVIII-XIX века)
  • СТАНЦИЯ НЕВЕЛЬ
  • СЕБЕЖСКИЙ КРАЙ


  • Новое на сайте:

  • Погружение в мир ставок и увлекательного азарта
  • Крем Сустарад: для суставов он станет как целебное зелье
  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только
  • Девушки по вызову: почему не стоит пользоваться их услугами?