Центральный моренный район, иначе называемый Судомским, со­ставляется из холмов Судомских, Владимирских, Сигорицких, Кахновских, Дубковских и др. „Отдельные возвышенности этого района принимают* характер горных хребтов, не только своими внешними очертаниями, но и относительной внушительностью своих размеров». г) „Множество холмов разнообразной формы, то покрытые лесом, то с обнаженными круглооб-разными вершинами, озера, лежащие на дне долин между холмами, ме­стами небольшие болота, также на дне долин среди леса, быстро теку­щие реки, местами проложившие свои русла в крутых, обрывистых бе­регах и протекающие по обнаженным ими валунам, пологие, изредка крутые склоны холмов с выступающими кое где крупными валунами — таков общий характер моренного рельефа Вышгородской волости 2). Озера
этого района очень Многочисленны (более 40), но по |&§мерам не велики, что является характерным для моренного ландшафт».,< Среди холмов особенною известностью пользуется „гора Судома», с которой «у.даселения связано маого легенд.
Южный моренный район представляет, повидимому, продолзшше Витебско-Невельской гряды, уже давно установленной историческими из­мерениями Тилло. Северная часть этого района, лежащая в пределах прежней Псковской губерния, носит название Вязовской возвышенности (бывшая Вязовская волость Великолуцкого уезда входит в состав ее). Южная же представляет, несомненно, часть Витебско-Невельской вряды. В этом районе моренный характер выражен, пожалуй, еще резче, чем в центральном. Вот как Никитин х) характеризует часть этого, района ле­жащую в Невельском уезде: В северной части Невельского уезда мо> ренвый ландшафт принимает резкие очертания, чго вместе с обилием глубоких озерных котловин, придает стране на далекое протяжение к северу совершенно горный характер; глубокие пропасти, долины, котло­вины сменяются горами с почти неприступными, крутыми склонами. Существующие карты не дают никакого представления об этом горном ландшафте. Высота гор, нигде неизмеренная, должна быть очень значи­тельна, так как сама железнодорожная линия (Москов-Винд.), проходящая у их подножья, поднята выше 100 саж. абсолютной высоты. Тем не менее все это пространство во всех выемках и разрезах не обнаруживает ничего, кроме моренных глин». Часть этого района, лежащая в Новор-жевеком ^езде, характеризуется следующими словами: „она занимает на территории уезда самые возвышенные части моренного рельефа; который образует здесь „совершенное царство холмов»» „Горы выше Кавказских», говорят крестьяне, желая изобразить возможно ярче неудобства природ­ной обстановки. Одной из самых высоких точек является холм, на ко­тором расположен погост Лобно 2).
Наконец, восточный моренный район, занимающий юго-восточную часть Холмского уезда и очень небольшую часть Торопецкого, по харак­теру своего рельефа мало чем отличается от вышеописанных. Здесь такое-же обилие холмов, часто с крутыми склонами глубоких долин, занятых многочисленными   озерами.
Второй тип рельефа, названный нами холмистым или переходным и занимающий, как было сказано выше, в большинстве случаев, местности, окружающие моренные районы, ‘отличается от последних меньшей всхолм-ленностью, меньшим числом и меньшими размерами холмов. Склоны холмов более покаты, долины менее глубоки, и число озер в этих долинах яе так велико, как это имеет место в местностях с моренным ландшафтом.
Наконец, остальная часть губернии может быть отнесена к равнин-дому типу поверхности, хотя местами, конечно, и в ней встречаются всхолм­ленные участки. Как особый подрайон из этой равнинной части может быть выделен болотный, занимающий юго-восточную часть Порховского уезца, восточную Новоржевского и северо западную Холмского. Вся эта местность представляет сплошную равнину <с уклоном на северо-восток, на общем фоне которой только очень редко можно заметить более или менее ясные возвышения, имеющие, однако, настолько пологие склоны, что общее впечатление равнинностй от этого нисколько не теряется 3). Брлота достигают в этой полосе своего наибольшего развития. Во многих местах этого подрайона сообщение между   деревнями   и др. населенными
пунктами может \в§й)йсходить  летом только по кладкам, а весной прекра­щается coBejpjEifHO.
Нео(щ»йимо упомянуть еще один тип поверхности, не вошедший в наше.авдГазделенив’-это юго-восточную часть Торопецкого у^езда, где ве*^чается, так называемый, зандровый ландшафт. Как упоминалось выше, «ЙЙндровые образования связаны с присутствием конечной морены. В нашем случае это, повидимому, тоже имеет место. Западная часть Торрпецкого уезда, прилегающая к озерам Жижицкому и Двинье», представляет со»бой настоящий моренный рельеф, заканчивающийся, в ближайшем соседстве озер полосой весьма крутых, имеющих определенное направление, холмов и гряд, усеянных местами громадным количеством валунов. Эта полоса, резко обрываясь, спускается к равнине, сложенной зандровыми песками ‘) и простирающейся далеко на восток от упомянутых озер. Очевидно, эта моренная область, так резко обрывающаяся и далее переходящая в занд-ровые поля, представляет собой конечную морену. Продолжение этой ко­нечной морены, по указанию Глинки 2), можно наблюдать близ большой дороги из Торопца в Великие Луки.
В юго-восточном углу Великолуцкого уезда тоже можно наблюдать резкую розницу рельефа зандровой полосы и подходящих к ней моренных накоплений *), что как бы указывает на существование и здесь конечной морены. .[Гоже следует сказать и о юго-восточной части Опочецкого уезда. Наконец, присутствие конечной морены в Невельском уезде было указано; Никитиным:. Возможно, что все эти образования представляют части одной конечной морены, тянущейся в южной части Псковской губ. и продол­жающейся на северо-восток в Валдайском уезде Новгородской губ. Это предположение подтверждается еще тем, что „все отмеченные выше ко­нечные морены почти совпадают, по своему положению, с границей мо­ренной области России посдеднего оледенения» (Kleinsee-Morenengebiet), про­веденной W. Ramsaj’eM в его работе о Кольском полуострову *).
Нам остается еще рассмотреть распределение по поверхности Псков­ской губ. друмлинов и озов. Они встречаются, главным образом, в равнин­ной части поддонной морены и разбросаны во многих местах губернии
Озы известны в Опочецком, Островском, Порховском и Псковском уездах.
Ч|МЗпочецком уезде мы находим целый ряд озов. Лесовский оз начи­нается около деревни Лесовки (западная часть уезда, бассейн р. Синей} и идет, змеевидна изгибаясь, среди равнинной несчано-болотистой местно­сти. Направление его с ССВ на ЮЮЗ. У деревни Габаны оз прерывается, но затем к югу опять возобновляется и тянется почти до границы уезда. Длина всего оза около 35 вер, протяжение от дер. Лесовки до дер. Габаны 20 вер. Высота оза колеблется от 5 до 8 и более саж. ширина хребта, т. е. самой верхней^части, на которой проложена хорошая дорога, только око-ле 2-х сажень.Слагается оз главным образом из хряща, галечника и песка. На северном конце оза заметно много валунов и вообще материал о&а более крупный, а по направлению к югу он становится меньше и кон­чается оз песчаной гривой.
Кроме этого- оза, в Опочецком уезде отметим оз Борисоглебский в правобережья р. Синей от- дер. Феньковой до пог. Борисоглеба (длина около 4 вер), Войские (Осьские)горы, иначе „Осьский бори, к северо-западу от Опочки, на левом берегу Великой (около 10 верст длина), Опочецкий или „Долгий» оз, в 2—3 верстах к западу от Опочки, начинаясь около дер. Голощаны, тянется до озера Долгого. Кроме перечисленных хрящева-тыхихрящевато-песчаныхозовых гряд,подобныеже образования встречаются
и в различных других пунктах уезда, главным образом, к западу .


Страницы: 1 2

Опубликовано 21 Сентябрь 2010 в рубрике Псковский край

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Устройство поверхности Псковской губернии.
  • Ржевско-Бежаницкая земля
  • Северный край


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.