Невельский уезд.
Центральный моренный район, иначе называемый Судомским, составляется из холмов Судомских, Владимирских, Сигорицких, Кахновских, Дубковских и др. „Отдельные возвышенности этого района принимают* характер горных хребтов, не только своими внешними очертаниями, но и относительной внушительностью своих размеров». г) „Множество холмов разнообразной формы, то покрытые лесом, то с обнаженными круглооб-разными вершинами, озера, лежащие на дне долин между холмами, местами небольшие болота, также на дне долин среди леса, быстро текущие реки, местами проложившие свои русла в крутых, обрывистых берегах и протекающие по обнаженным ими валунам, пологие, изредка крутые склоны холмов с выступающими кое где крупными валунами — таков общий характер моренного рельефа Вышгородской волости 2). Озера
этого района очень Многочисленны (более 40), но по |&§мерам не велики, что является характерным для моренного ландшафт».,< Среди холмов особенною известностью пользуется „гора Судома», с которой «у.даселения связано маого легенд.
Южный моренный район представляет, повидимому, продолзшше Витебско-Невельской гряды, уже давно установленной историческими измерениями Тилло. Северная часть этого района, лежащая в пределах прежней Псковской губерния, носит название Вязовской возвышенности (бывшая Вязовская волость Великолуцкого уезда входит в состав ее). Южная же представляет, несомненно, часть Витебско-Невельской вряды. В этом районе моренный характер выражен, пожалуй, еще резче, чем в центральном. Вот как Никитин х) характеризует часть этого, района лежащую в Невельском уезде: В северной части Невельского уезда мо> ренвый ландшафт принимает резкие очертания, чго вместе с обилием глубоких озерных котловин, придает стране на далекое протяжение к северу совершенно горный характер; глубокие пропасти, долины, котловины сменяются горами с почти неприступными, крутыми склонами. Существующие карты не дают никакого представления об этом горном ландшафте. Высота гор, нигде неизмеренная, должна быть очень значительна, так как сама железнодорожная линия (Москов-Винд.), проходящая у их подножья, поднята выше 100 саж. абсолютной высоты. Тем не менее все это пространство во всех выемках и разрезах не обнаруживает ничего, кроме моренных глин». Часть этого района, лежащая в Новор-жевеком ^езде, характеризуется следующими словами: „она занимает на территории уезда самые возвышенные части моренного рельефа; который образует здесь „совершенное царство холмов»» „Горы выше Кавказских», говорят крестьяне, желая изобразить возможно ярче неудобства природной обстановки. Одной из самых высоких точек является холм, на котором расположен погост Лобно 2).
Наконец, восточный моренный район, занимающий юго-восточную часть Холмского уезда и очень небольшую часть Торопецкого, по характеру своего рельефа мало чем отличается от вышеописанных. Здесь такое-же обилие холмов, часто с крутыми склонами глубоких долин, занятых многочисленными озерами.
Второй тип рельефа, названный нами холмистым или переходным и занимающий, как было сказано выше, в большинстве случаев, местности, окружающие моренные районы, ‘отличается от последних меньшей всхолм-ленностью, меньшим числом и меньшими размерами холмов. Склоны холмов более покаты, долины менее глубоки, и число озер в этих долинах яе так велико, как это имеет место в местностях с моренным ландшафтом.
Наконец, остальная часть губернии может быть отнесена к равнин-дому типу поверхности, хотя местами, конечно, и в ней встречаются всхолмленные участки. Как особый подрайон из этой равнинной части может быть выделен болотный, занимающий юго-восточную часть Порховского уезца, восточную Новоржевского и северо западную Холмского. Вся эта местность представляет сплошную равнину <с уклоном на северо-восток, на общем фоне которой только очень редко можно заметить более или менее ясные возвышения, имеющие, однако, настолько пологие склоны, что общее впечатление равнинностй от этого нисколько не теряется 3). Брлота достигают в этой полосе своего наибольшего развития. Во многих местах этого подрайона сообщение между деревнями и др. населенными
пунктами может \в§й)йсходить летом только по кладкам, а весной прекращается coBejpjEifHO.
Нео(щ»йимо упомянуть еще один тип поверхности, не вошедший в наше.авдГазделенив’-это юго-восточную часть Торопецкого у^езда, где ве*^чается, так называемый, зандровый ландшафт. Как упоминалось выше, «ЙЙндровые образования связаны с присутствием конечной морены. В нашем случае это, повидимому, тоже имеет место. Западная часть Торрпецкого уезда, прилегающая к озерам Жижицкому и Двинье», представляет со»бой настоящий моренный рельеф, заканчивающийся, в ближайшем соседстве озер полосой весьма крутых, имеющих определенное направление, холмов и гряд, усеянных местами громадным количеством валунов. Эта полоса, резко обрываясь, спускается к равнине, сложенной зандровыми песками ‘) и простирающейся далеко на восток от упомянутых озер. Очевидно, эта моренная область, так резко обрывающаяся и далее переходящая в занд-ровые поля, представляет собой конечную морену. Продолжение этой конечной морены, по указанию Глинки 2), можно наблюдать близ большой дороги из Торопца в Великие Луки.
В юго-восточном углу Великолуцкого уезда тоже можно наблюдать резкую розницу рельефа зандровой полосы и подходящих к ней моренных накоплений *), что как бы указывает на существование и здесь конечной морены. .[Гоже следует сказать и о юго-восточной части Опочецкого уезда. Наконец, присутствие конечной морены в Невельском уезде было указано; Никитиным:. Возможно, что все эти образования представляют части одной конечной морены, тянущейся в южной части Псковской губ. и продолжающейся на северо-восток в Валдайском уезде Новгородской губ. Это предположение подтверждается еще тем, что „все отмеченные выше конечные морены почти совпадают, по своему положению, с границей моренной области России посдеднего оледенения» (Kleinsee-Morenengebiet), проведенной W. Ramsaj’eM в его работе о Кольском полуострову *).
Нам остается еще рассмотреть распределение по поверхности Псковской губ. друмлинов и озов. Они встречаются, главным образом, в равнинной части поддонной морены и разбросаны во многих местах губернии
Озы известны в Опочецком, Островском, Порховском и Псковском уездах.
Ч|МЗпочецком уезде мы находим целый ряд озов. Лесовский оз начинается около деревни Лесовки (западная часть уезда, бассейн р. Синей} и идет, змеевидна изгибаясь, среди равнинной несчано-болотистой местности. Направление его с ССВ на ЮЮЗ. У деревни Габаны оз прерывается, но затем к югу опять возобновляется и тянется почти до границы уезда. Длина всего оза около 35 вер, протяжение от дер. Лесовки до дер. Габаны 20 вер. Высота оза колеблется от 5 до 8 и более саж. ширина хребта, т. е. самой верхней^части, на которой проложена хорошая дорога, только око-ле 2-х сажень.Слагается оз главным образом из хряща, галечника и песка. На северном конце оза заметно много валунов и вообще материал о&а более крупный, а по направлению к югу он становится меньше и кончается оз песчаной гривой.
Кроме этого- оза, в Опочецком уезде отметим оз Борисоглебский в правобережья р. Синей от- дер. Феньковой до пог. Борисоглеба (длина около 4 вер), Войские (Осьские)горы, иначе „Осьский бори, к северо-западу от Опочки, на левом берегу Великой (около 10 верст длина), Опочецкий или „Долгий» оз, в 2—3 верстах к западу от Опочки, начинаясь около дер. Голощаны, тянется до озера Долгого. Кроме перечисленных хрящева-тыхихрящевато-песчаныхозовых гряд,подобныеже образования встречаются
и в различных других пунктах уезда, главным образом, к западу .
Страницы: 1 2
Опубликовано 21 Сентябрь 2010 в рубрике Псковский край
Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:Новое на сайте: