НОВАТОРЫ ЛЁНОВОДСТВА
Укрупнение колхозов открыло новые возможности для подъёма льноводства, для повышения товарности льноволокна и льносемян, для улучшения их качества. Только в крупном хозяйстве, где созданы условия для широкого применения машинной техники, достижений передовой стахановской агробиологической науки и опыта передел виков, могла родиться замечательная патриотическая инициатива прославленного псковского льновода из колхоза «Металлист» Егора Лукина, встретившая горячу^ поддержку не только среди мастеров «северного шёлка» Псковщины, но и многих других областей.
I.
Ещё издали, подходя к участку пятнадцатой бригады,, председатель колхоза Пётр Лукьянов и льновод Егор Лукин заметили что-то неладное.
Тревогу вызывал вид вороха с льняными головками, уложенного на высокие колья так плотно, что они вряд ли скоро и хорошо могли просушиться.
Подошли ближе и ещё более поразились. Одна колхозница, энергично размахивая вилами, навивала пута-‘пину q головками и с размаху бросала на сучья.
Лукин заметил, как внизу вдоль всей длины -оетровья с обеих сторон кольев ссыпались на землю драгоценные головки.
Побагровел от негодования, расстегнул ворот косоворотки.
— Семечко губите! — закричал он, еле сдерживая себя, — разве нельзя было солому подстелить? А вороха разве так укладывают? Эх, вы!..
Лукьянов молчал, заговорил лишь, когда возвращались в деревню.
— Учить надо! — проникновенно произнёс Лукин. — Наверное, не столько это от нерадения, сколько от незнания. От недостатка опыта. Как думаешь? — — Именно так. Бригадир старательный, но молодой. Помогать надо!
…Лукьянов собрал бригадиров возле вороха с льняными головками, уложенного звеном Егора Лукина. Высокой и длинной стеной, точно коричневые заслоны, стояли увешанные льноголовками островья, перегоражирая поле. Бригадиры ощупывали руками ворох, убеждались в рыхлости укладки, которая помогает лучшему обдуванию и просыханию льноголовок.
Потерь здесь не замечалось.
Пояснения давал Егор Лукич. Его убедительный рассказ; в котором чувствовались и опыт и знания старого мастера и его кровная заинтересованность в том, чтобы колхозное добро попало в хозяйские руки, — напоминал своеобразную небольшую лекцию.
‘ Псковщину издавна называют колыбелью русского льноводс,тва. Слава, которую завоевали себе псковские льны-долгунцы, создана поколениями замечательных мастеров-умельцев. Практика этих мастеров обогатила льноводстро.целым рядом способов и приёмов, получившие широкое- признание.
1 В научной литературе известен псковский способ мочки льна е дополнительным расстилом. Мочку льна в копанцах до конца не доводит: недомоченная полутреста-расстидефртся на -еглищах, где она доходит до полной готовн^с^и. Этим достигается особенно высокое качество льяо$олокна.
С псковской практикой холодно-водной мочки льна связано открытие активного микроба — возбудителя мочки. 1
Обо всём этом напомнил молодым льноводам Егор Лукич Лукин. С гордостью говорил он о том, что и способ сушки ^ыюгвловок на островьях создан также льно-водймк- моненцрвых районов. В научной литературе эти островья так и получили название «псковских».
Скрлько лет .трудились льноводы -над. подысканием способа быстрого высушивания льноголовок при воздей-
ствии высоких температур в производственных, естественных условиях! Многовековый опыт псковских крестьян подсказал правильное решение этого вопроса.
В особенности этот способ пригодился именно теперь, в условиях механизированной уборки льна, когда необходимо быстро и без потерь сушить вороха от льнокомбайнов.
Егор Лукич показал, почему важно укладывать вороха правильно, рыхло, не губить головки, уберечь их от осыпания.
Бригадиры горячо благодарили старого мастера за науку.
Опубликовано 22 Сентябрь 2010 в рубрике Путь к изобилию
Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:Новое на сайте: