Укрупнение колхозов открыло новые возможности для подъёма льноводства, для повышения товарности льново­локна и льносемян, для улучшения их качества. Только в крупном хозяйстве, где созданы условия для широкого применения машинной техники, достижений передовой стахановской агробиологической науки и опыта передел виков, могла родиться замечательная патриотическая инициатива прославленного псковского льновода из кол­хоза «Металлист» Егора Лукина, встретившая горячу^ поддержку не только среди мастеров «северного шёлка» Псковщины, но и многих других областей.
I.
Ещё издали, подходя к участку пятнадцатой бригады,, председатель колхоза Пётр Лукьянов и льновод Егор Лукин заметили что-то неладное.
Тревогу вызывал вид вороха с льняными головками, уложенного на высокие колья так плотно, что они вряд ли скоро и хорошо могли просушиться.
Подошли ближе и ещё более поразились. Одна кол­хозница, энергично размахивая вилами, навивала пута-‘пину q головками и с размаху бросала на сучья.
Лукин заметил, как внизу вдоль всей длины -оетровья с обеих сторон кольев ссыпались на землю драгоцен­ные головки.
Побагровел от негодования, расстегнул ворот косово­ротки.
— Семечко губите! — закричал он, еле сдерживая себя, — разве нельзя было солому подстелить? А вороха разве так укладывают? Эх, вы!..
Лукьянов молчал, заговорил лишь, когда возвраща­лись в деревню.
— Учить надо! — проникновенно произнёс Лукин. — Наверное, не столько это от нерадения,   сколько от нез­нания. От недостатка опыта. Как думаешь? —    — Именно так. Бригадир старательный, но молодой. Помогать надо!
…Лукьянов собрал бригадиров возле вороха с льня­ными головками, уложенного звеном Егора Лукина. Вы­сокой и длинной стеной, точно коричневые заслоны, стоя­ли увешанные льноголовками островья, перегоражирая поле. Бригадиры ощупывали руками ворох, убеждались в рыхлости укладки, которая помогает лучшему обду­ванию и просыханию льноголовок.
Потерь здесь не замечалось.
Пояснения давал Егор Лукич. Его убедительный рас­сказ; в котором чувствовались и опыт и знания старого мастера и его кровная заинтересованность в том, чтобы колхозное добро попало в хозяйские руки, — напоминал своеобразную небольшую лекцию.
‘ Псковщину издавна называют колыбелью русского льноводс,тва. Слава, которую завоевали себе псковские льны-долгунцы, создана поколениями замечательных ма­стеров-умельцев. Практика этих мастеров обогатила льноводстро.целым рядом способов и приёмов, получив­шие широкое- признание.
1 В научной литературе известен псковский способ моч­ки льна е дополнительным расстилом. Мочку льна в ко­панцах до конца не доводит: недомоченная полутреста-расстидефртся на -еглищах, где она доходит до полной готовн^с^и. Этим достигается особенно высокое качество льяо$олокна.
С псковской практикой холодно-водной мочки льна связано открытие активного микроба — возбудителя мочки. 1
Обо всём этом напомнил молодым льноводам Егор Лукич Лукин. С гордостью говорил он о том, что и спо­соб сушки ^ыюгвловок на островьях создан также льно-водймк- моненцрвых районов. В научной литературе эти островья так и получили название «псковских».
Скрлько лет .трудились льноводы -над. подысканием способа быстрого высушивания льноголовок при воздей-
ствии высоких температур в производственных, есте­ственных условиях! Многовековый опыт псковских кре­стьян подсказал правильное решение этого вопроса.
В особенности этот способ пригодился именно теперь, в условиях механизированной уборки льна, когда необ­ходимо быстро и без потерь сушить вороха от льноком­байнов.
Егор Лукич показал, почему важно укладывать воро­ха правильно, рыхло, не губить головки, уберечь их от осыпания.
Бригадиры горячо благодарили старого мастера за науку.


Опубликовано 22 Сентябрь 2010 в рубрике Путь к изобилию

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • «Учить надо людей!»
  • ИСТОРИЯ ВЛАСТИ В ЛИЦАХ
  • Хранилище архива «Наша Дружковка»


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.