После слияния хозяйство объединённой артели на некоторое время оставалось раздробленным, его служеб­ные и общественные постройки были распылены по нескольким населённым пунктам. Поэтому правление разработало такие меры, чтобы в короткий срок преодо­леть трудности становления единого хозяйственного организма артели. Неотложного разрешения требовал, например, вопрос о размещении скота. Возникла необхо­димость срочно развернуть строительство новых животно­водческих помещений.
Правление объявило эти стройки ударными, Они ве­лись скоростными методами. В заготовке строительных материалов приняли участие колхозники, свободные от полевых работ. В «Красной заре» привыкли строить прочно, надёжно, дёшево. В качестве основного мате­риала пошёл полевой камень. Он в изобилии нашёлся на полях бывшей артели «Красные Рои». Чтобы сильнее разжечь социалистическое соревнование на этом важней­шем участке, правление учредило красный флажок, ко­торый вместе с премией присуждался лучшему стаха­новцу. Дольше всех держал первенство в соревновании колхозник Пётр Афанасьев: он убирал ежедневно по 8 кубометров камня при норме 2. За ходом строитель­ства следил сам председатель И. Попов. Всё это опреде­лило успех новостроек.
В годы послевоенной сталинской пятилетки колхоз осуществил,большую строительную программу. Знамени* тую дубишновскую конюшню, кладовые, гараж й други§
постройки, сложенные из камня, приезжают смотреть со всего района. Но уже в прошлом году, в связи с необ­ходимостью укрепить другие отрасли, колхоз стал испы­тывать острую нехватку рабочих рук для своих ново­строек. Дело дошло до того, что на нескольких объектах работы пришлось приостановить. На строительных лесах трудилось всего несколько плотников Создать постоян­ную строительную бригаду колхоз оказался не в со­стоянии.
Иное дело после объединения Появились условия, чтобы вести новое строительство с подлинным размахом, на прочной технической основе.
Организована постоянная строительная бригада в со­ставе 13 человек. В неё вошли квалифицированные ма­стера: три каменщика, пять плотников, три саманщика, столяр. Возглавил её способный организатор и опыт­ный строитель Фёдор Елисеев.
Начали создавать собственную техническую базу строи­тельства. На полную мощность (от электромотора) ра­ботают небольшое лесопильное производство, циркуль­ная пила, щеподральный станок. Расширяется столярная мастерская, началось строительство новой ремонтно-ме-ханической мастерской. Налажено собственное кирпичное производство. Печники Т. Васильев, Ф. Елисеев и другие с помощью районного промкомбината сложили наполь­ную печь, которая в первые же несколько месяцев выда­ла 22 тысячи штук первосортного обожжённого кирпича. Это небольшое полукустарное производство стало пре­вращаться в колхозный кирпичный завод.
Производственный план 1950 года предусматривал заготовить и подвезти на строительные площади 200 ку­бометров леса, 840 кубометров камня и песка, распилить 150 кубометров лесоматериалов. -Уже к 1 августа было подвезено 140 кубометров леса, 600 кубометров камня и песка, заготовлено 180 кубометров досок. Строительству пошло бесперебойно.
Бригада Фёдора Елисеева развернула сооружение каменной конюшни на 150 голов, птичника на тысячу го­лов, телятника и других животноводческих помещений. На очереди ряд общественных и административных зда.-ний, которые должны   украсить центральную   усадьбу
укрупнённого колхоза, дом для колхозной конторы, дет­ские яслн. Наметили возвести также дом отдыха, обще­ственные бани, ряд хозяйственных построек я т. д.
На одном из первых же общих собраний укрупнен­ного колхоза утвердили исполнение договоров с МТС, заключённых каждой из объединившихся артелей; все обязательства за выполненные работы взяла на себя укрупнённая артель. После этого правление заключило с МТС новый договор на невыполненную часть работ.
Учтя условия укрупнённого колхоза, Дедовичская МТС нашла возможным увеличить здесь объём работ.
Раньше небольшие размеры колхоза лишали МТС возможности работать здесь в полную силу, расширять применение новых, совершенных машин на полях. Укруп­нение артели изменило положение коренным образом. Поднялась производительность машин, сократились хо­лостые пробеги, уменьшился расход горючего. Весной 1949 года бригада выделила «Красной заре» и «Красным Роям» по одному трактору. Но так как в Роях почва поспевает медленней, то в первые дни трактор там про­стаивал. В 1950 году умелое маневрирование машинами на весенних полях объединённой артели позволило улуч­шить их использование. Оба трактора в первые дни работали «а полях дубишновских бригад, где почвы поспевают раньше, чем в Роях. Затем тракторы были переброшены в бригады деревни Рои. На нескольких нетрактороспособных участках в Роях, где в предыдущие годы вынуждены были работать тракторы, нынче исполь­зовали лошадей. Всё это дало большой выигрыш в сро­ках и качестве работ, что видно из такой таблицы:
В новых условиях тракторная бригада Григория Ле­бедева выработала весной 372 га вместо 289 по плану. ПоЧти в два раза перекрыто задание на паровых рабо­тах. В особенности большую работу провела нынче МТС на запущенных землях полеводческих бригад №№ 3 и 4, принадлежавших «Красным Роям».
Во все предыдущие годы прежняя артель «Красные Рои» заканчивала сев одной из последних в районе. Районные организации часто направляли сюда уполномо­ченных, выносили ряд решений о помощи колхозу, но всё это приносило мало пользы. Укрупнение этой артели путём слияния с «Красной зарёй», укрепление производ­ственных бригад, повышение трудовой дисциплины, воз­росшая помощь МТС круто изменили положение. И если в 1947—48—49 гг. в «Красных Роях» сеяли до 10—15 июня, то нынче бригады этой деревни в условиях укрупнённого колхоза закончили сев 13 мая — на це­лый месяц раньше! Следует подчеркнуть при этом рез­кое повышение качества полевых работ. Так на полях этих бригад рядовой сев впервые был проведён на всей площади. Впервые и паровые поля были полностью обра­ботаны.
Объём тракторных работ в «Красной заре», по срав­нению с предыдущим годом, вырос на. 25—30 процен­тов. В 1950 году МТС впервые проводила здесь такие работы, как силосование кормов и др. В дальнейшем по­мощь МТС укрупнённому колхозу возрастёт ещё больше: станция постоянно расширяет свою техническую базу,, оснащаясь новыми машинами.
Колхозники многое сделали, чтобы создать машинам лучшие условия для работы. Весной и летом 1950 года в бригадах №№ 3 и 4 свыше 200 гектаров были очищены от валунов и камней. Развернулась подготовка к проие дению мелиоративных работ. Теперь все поля объеди­нённого колхоза стали трактороспособнымн, здесь мож­но использовать любую технику, в частности комбайны. Для обслуживания машин правление выделило лучших прицепщиков — Марию Александрову, Владимира- Ива­нова. Колхоз неуклонно выполняет свои -обязательства по поставке горючего, «охране   машин и т.
колхоза производят мелкий ремонт инвентаря, принадле­жащего станции.
Крепнет трудовое содружество тракторной и полевод­ческой бригад укрупнённой артели.


Страницы: 1 2

Опубликовано 22 Сентябрь 2010 в рубрике Путь к изобилию

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Укрепление бригады
  • Главные отрасли
  • Новый шаг вперёд


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.