Нынешней осенью колхозники «Красной зари» под­робно обсудили итоги более чем полугодовой работы в новых условиях, создавшихся после объединения со своим соседом, артелью «Красные Рои».
Выходило, что итоги эти неплохи. Общественное хо­зяйство, получив прочную основу, стало выходить на широкую дорогу развития и в короткий срок добились за­метных успехов во всех областях. Приобретённый опыт воочию убедил, причём убедил на практике, всех членов артели в преимуществах большого хозяйства. В то же время общее собрание членов артели, подчеркнув, что слияние двух небольших артелей принесло весьма ощу­тимую выгоду, пришло к выводу, что работу по укруп­нению колхоза нельзя считать законченной.
Для такого заключения у колхозников были веские основания.
Взгляните на карту землепользования объединившихся колхозов «Красная заря» и «Красные Рои». Обратите внимание на конфигурацию их земельного массива. Вам сразу бросится в глаза, что земли эти двух артелей представляют собой суженный с боков продолговатый прямоугольник, мало удобный для обработки и для транспортировки продукции.
Вот если с севера прибавить к нему столько же вы­тянутые в длину земли объединившихся весной артелей «Культура» и «Красный маяк», то получится удивитель­но компактный земельный массив, на котором можно ввести замечательные севообороты с крупными полями, где вольготно работать любой, самой мощной технике…
Поля, луга, выгоны этих двух смежных артелей не­посредственно примыкают с севера к землям объединён­ной «Красной зари», являясь как бы их естественным продолжением и образуя единый квадратный массив. Землеустроители утверждают, что этот массив словно и создан для того, чтобы существовать как неразрывное-единое целое.
Впрочем, во всех этих земельных делах не хуже землеустроителей разобрались сами колхозники. Приня­ли они во внимание и такой немаловажный факт: все-четыре прежних мелких артели явились главными участ­никами строительства межколхозной гидростанции на реке Шелони. С пуском электростанции укрупнённый колхоз получит в своё распоряжение 100 киловатт электроэнергии. Обладая такими энергетическими ресур­сами, можно осуществить самые дерзкие планы, вплоть до электропахоты. Новый простор для работы машин получает Дедовичская МТС. После объединения «Крас­ной зари» с «Красными Роями» одна и та же тракторная бригада продолжала обслуживать этот колхоз и со­седнюю «Культуру». После слияния с «Культурой» на полях укрупнённого колхоза будет всецело занята вся тракторная бригада.
Полугодичный опыт привил колхозникам вкус к ра­боте в условиях крупного хозяйства. Ясно, весомо, зри­мо раскрылись перед ними перспективы завтрашнего дня. Они увидели, в какой огромной мере приближает расши­рение размеров производства день колхозного изобилия. — Всё, таким образом, вело к тому, чтобы четыре преж­них небольших артели слили свои земельные массивы, создав единое хозяйственное целое. К такому выводу единодушно пришли не только колхозники «Красной -за­ри», но и труженики «Культуры», незадолго до того объединившиеся с колхозом «Красный мак».
Состоявшееся в октябре организационное собрание оставило за новым колхозом название «Красная заря». Его возглавил депутат Верховного Совета СССР И Т. Попов. Образовалось мощное крупное хозяйство, разме­ры которого видны из такой таблицы:
Сразу после объединения колхозу прирезали за счёт пустовавших земель 149 гектаров, из них 106 га пашни. Всего, таким образом, стало 3 594 гектара земли, в том числе 2 072 пахотной.
Первый большой выигрыш объединённые колхозы «Красная заря» и «Культура» получили немедленно 1’осле слияния. Резко был сокращён административно-управленческий и обслуживающий аппарат. Вместо че­тырёх председателей колхозов, которые были в начале года, теперь стал один, вместо шести сторожей — зри, вместо четырёх кладовщиков — два, вместо четырёх кассиров — один, вместо четырёх уборщиц — одна. Жи­вотноводческие фермы до объединения возглавляло де­сять человек, теперь — три. Освободилось шесть других работников животноводства, которых перевели в поле­водческие бригады. Всё это даёт огромную годовую эко­номию в 7 500 трудодней.
Слияние колхозов «Красная заря» и «Культура» дало колхозникам много и других очень важных преимуществ. Однако правление укрупнённой артели во главе с тов. И. Т. Поповым сделало правильный большевистский вывод: все эти огромные выгоды, которые суяит укруп­нение общественного производства, не падают с неба, re приходят самотёком: они раскрываются в настойчивой, большой организаторской работе, которую надо вести 1.зо дня в день.
Вот почему правление решило создать комиссию для выработки конкретных мер, направленных к организа­ционно-хозяйственному укреплению артели, и для состав­ления нового пятилетнего плана колхоза на 1951—55 го­ды. Для помощи колхозу Псковский облисполком напра­вил сюда группу специалистов из областного Управле­ния сельского хозяйства — тт. Ситникова, Карабачин-ского и других. Дедовичский райком партии и райиспол­ком всемерно лоддержали инициативу передового кол­хоза.
Комиссия прежде всего выработала новый проект зем­леустройства и организации хозяйственного центра. Последний создаётся в пункте, Который как раз является геометрическим центром территории колхоза. Колхозный городок вырастет в живописном месте, близ речки. Сюда будет перевезена большая часть жилых домов из старых
селений. Только в деревнях Дубишно и Гривы остаётся на месте примерно одна треть домов: в них живу г кол­хозники, обслуживающие фермы. Остальные дома будут перенесены в новый жилой центр.
Эти — большая работа, и колхоз заранее подсчитал все необходимые затраты. Например, для переселения деревни Гавшино в составе 16 изб потребуется 7 тыся^ человеко-дней и 3 200 коне-дней и материалы: 112 кубо­метров бутового камня, 606 кубометров лесоматериалов, 24 кубометра глины, 24 кубометра кирпича, 88 килограм­мов сортового железа, 320 килограммов гвоздей, 240 тыс. штук кровельной щепы. Таким образом, старые избы не просто будут перенесены на новое место: они капи­тально перестраиваются, чтобы смогли украшать новый-колхозный посёлок.
Составлен проект новых севооборотов. Намечено ввести два севооборота — девятипольный и семиполь­ный; два девятипольных лугопастбищных; семипольный прифермский; шестипольный овощной. Освоение сево­оборотов потребует’осуществить большие работы по окультурованию земель, их мелиорации, известкованию-и т. д. Растущая помощь МТС, освоение травопольной системы земледелия, широкое применение удобрений,, внедрение достижений передовой советской науки и ста­хановского опыта позволят колхозникам укрупнённой артели в течение пятилетия удвоить урожаи зерновых. Если до сих пор в среднем со всей площади всех четы­рёх прежних артелей получали 9 центнеров зерновых, то в 1955 году эти сборы вырастут до 18 центнеров со всего колхозного массива. Урожаи озимых, овса и других куль, тур составят 20 центнеров с гектара, картофеля — 180, овощей — 200 и т. д.
Особый интерес представляет перестройка животно­водства. Так как эта работа встречает большие трудно­сти, на ней стоит остановиться подробнее.
Первая задача — это создание единых ферм и пра­вильное размещение скота. Как решают её в «Красной заре»?
Всё общественное стадо будет размещено в трёх пунктах: в деревнях Дубишно и Гривы и в новом хозяй­ственном центре.
Весь продуктивный крупный рогатый скот переводится в животноводческий городок, построенный за после­военные годы в деревне Дубишно. Для этого конюшня переоборудуется здесь под коровник, а саманный скот­ный’ двор — под телятник. Так как всех 220 коров, телят до 6-месячного возраста и быков-производителей не удастся разместить в этих помещениях, то дополнительно здесь поставят новый каменный коровник. МТФ обрастёт рядом подсобных помещений — будут построены кормокухня, насосная станция и водонапорная башня, хранилища для кормов и другие.


Страницы: 1 2

Опубликовано 22 Сентябрь 2010 в рубрике Путь к изобилию

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Заметки об экономике объединённой артели
  • Укрепление бригады
  • Главные отрасли


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.