Над полем стоял туман, в воздухе было свежо. Но за туманом и ночной прохладой чувствовалось прибли­жение солнечного тёплого утра. Деревня пробуждалась в скрипе колодезных журавлей, мычании коров и едва заметном в предутреннем тумане дыме печей. И вот уже на околице щёлкнул пастушечий кнут, и вскоре прого­ном на пастьбу двинулось стадо. Бригадир нагонял па­стуха н строго наказывал:
—  Раньше темна на деревню не возвращайся. Коро­вы в поле -— бабе легче…
И продолжал обход деревни. По дыму — был ли он густой или едва заметно подымался из трубы, пахло ли щами или доносился запах свежеиспечённого хлеба — он знал, в каком доме готовы уже выйти на работу и где ещё канителятся с чугунами. И хоть после первого обхода прошло не больше двадцати минут, он торопил людей:
—  Эй, девки, бабы, — в поле пора! Четыре, пятый, скоро шесть!
—   И поспать не дашь!  — упрекала его молодёжь.
—  Зимой выспитесь, — отвечал беспокойный брига­дир и шёл дальше.
И от двора к двору вновь слышался его будоража­щий голос:
—  Девки, бабы, в поле! Пять, шестой, скоро семь!
Над деревней вставало летнее утро. Бригадир оста­навливался, доставал из жилета большие карманные ча­сы. Часы были точны. Они показывали ровно пять.
Много лет прошло с той поры, ныне бригадирствует уже внук старика-льновода, но он попрежнему оберегает1 престиж и авторитет той должности, в которой некогда состоял, и каждый вечер требует от внука отчёта, какой наряд дан по бригаде, предусмотрена ли работа на случай дождя, и попутно не прочь поговорить о том, что ныне -быть бригадиром куда легче, чем раньше: он-то, дед»1 был бригадиром, когда начинали строить социализм, «а    теперь    дело    на    коммунизм    пошло». И вот дед
Александр сказал мне: «В этом году будет   наш    кол­хоз миллионером!».
По поводу доходов, урожайности и близких перспек­тив артели был разговор с заместителем председате­ля Степановым. Он сделал такой расчёт: в прошлом юду наибольший трудодень из всех объединившихся колхозов был в «Красной звезде». Колхозники получили 2 килограмма хлеба и 42 копейки деньгами на трудо­день. Если исходить из прошлогоднего дохода всех трёх объединившихся колхозов, то в среднем трудодень со­ставлял полтора килограмма хлеба и 34 копейки деньга­ми. Расчёты этого года таковы: трудодень должен потя­нуть не меньше трёх килограммов зерна, в несколько раз больше дать денег.
Этот расчёт верен. Расчёт колхозного умножения. И он радостен людям не только своими материальными ценностями, он радостен, как проявление могущества страны, её неиссякаемой энергии, преумножающейся силы. Хлеб и лён с колхозного поля величины между­народного масштаба. В них сила мира, направленная против войны, в них грозное предупреждение американ­ским атомщикам, хлеб и лён поднимаются, как знамёна среди других знамён великого лагеря мира.
Тихий летний вечер спускался на деревенскую улицу. Солнце заходило за лес. Сидя у обочины дороги, мы вели обычный колхозный разговор о всяких хозяйствен­ных делах, и мне бросилась в глаза одна очень харак­терная деталь. Колхозник уже видит, что сегодня в укрупнённом колхозе он стал значительно богаче, чем был совсем недавно, ещё вчера, и он уверен, что завтра будет ещё богаче, чем сегодня. И от этого и колхоз, и ксё что к нему относится, ему особенно дорого, близко и неоценимо.
…Есть нечто, уже ставшее характерным и типичным для укрупнённого колхоза. Идёшь по улице централь­ного посёлка и обязательно увидишь вон там, за околи­цей, строится большой скотный двор, в самом селе —’ воздвигается клуб, а за прогоном рубится сушилка. Нет обычных тележек с парой бидонов. Их сменили гружёные добрым десятком бидонов большие фуры, а то и просто автомашины. И, коне^нс   хшшчным становятся
первые, сведённые в большие массивы, паровые    поля, на которых очень скоро начнётся сев озимых.
Но совсем о другом заговорил животновод Алек­сей Иванов, когда зашла речь о том, что нового принесло с собой в деревню укрупнение колхоза.
— Новое и очень важное это то, что у нас теперь есть большая колхозная партийная организация.
Действительно слияние мелких артелей привело к созданию на селе многих и многих колхозных партийных организаций. Это явление трудно переоценить. Оно уже сейчас приобрело огромное значение в жизни артелей, и это значение будет ещё большим по мере развития и укрепления самих партийных организаций. Ведь действи­тельно, одно дело, когда в колхозе коммунист-одиночка, другое — когда там партийная организация. Это новое качество, и оно придаёт колхозу новую силу.
Партийная организация сельскохозяйственной артели «Красная звезда» состоит из девяти человек, и её работа сразу почувствовалась в колхозе. Партийная организа­ция своевременно поставила перед правлением вопрос о необходимости введения по бригадам единых норм выра­ботки. Так, если в прежней «Красной звезде» норма на ручной косьбе была 0,50 соток с оплатой за эту работу дЕух трудодней, то, например, в бывшей артели «Зелё­ный дуб» эта норма равнялась лишь 0,35 соток, и начи­слялось за них тоже два трудодня. Сильный разнобой был и в оплате других работ: возка навоза в «Зелёном дубе» оценивалась чуть ли не в два раза выше, и на 25 процентов там была ниже норма на жатве. Вопрос о нормах был поднят на партийном собрании, и комму­нистам — членам правления колхоза было предложено разработать единые нормы, установив их с учётом опыта лучших, передовых колхозников. Партийная организация наблюдала за тем, чтобы колхоз аккуратно выполнял свои обязательства перед государством. Она добилась, что молоко по госпоставкам было сдано к 1 июля — на два месяца раньше прошлогоднего.
Коммунисты «Красной звезды» осуществляют повсе­дневный контроль за деятельностью правления и брига­диров, они активно помогают правлению организационно и хозяйственно укреплять колхоз, и многие из них являются примером преданной и самоотверженной работы на благо колхоза.
Оттого, что в колхозе имеется теперь большая партий­ная организация, не только не понизилась, наоборот, возросла роль каждого коммуниста в отдельности, воз­росло влияние на колхозников. Коммунист, прежде всего, первый помощник и опора бригадира. Коммунист в своей деревне стоит на страже общеколхозных интересов, разоблачая всякие попытки противопоставить им, со стороны некоторых отсталых людей, существующие якобы какие-то особые интересы отдельной деревни. Лич­ным примером коммунисты показывают образцы дисци­плинированности и высокой производительности труда, и, конечно, они первые говорят правлению и в пар; тийной организации, если в их бригадах нарушается Устав, или не выполняются правила внутреннего распо­рядка.
Однако работа партийной организации «Красной звезды» не лишена была серьёзных недостатков. В кол­хозе состоялось общее собрание членов артели, где обсуждались дела, связанные с проведением уборки. И вот после доклада в числе других вопросов были зада­ны такие:
— А хорошо ли в колхозе поставлен учёт? Сколько надоено молока за полугодие от каждой фуражной ко­ровы? Есть ли такие колхозники, у которых не вырабо­тан минимум трудодней?
Старший счетовод колхоза на эти вопросы ответить не смог, а партийная организация пока что не сделала из этого соответствующего вывода. А вывод требовался очень серьёзный. В колхозе двенадцать полеводческих бригад. Хлеб будут жать, молотить и хранить во многих местах. Он будет сортироваться, вывозиться государству, распределяться по трудодням. Где гарантия, что без чёткого оперативного учёта будет сохранён каждый килограмм и во время уборки, и» во время перевозки, и при хранении.
В центре «Красной звезды», ~в деревне Гудово идёт строительство. Строятся дома колхозников, перевезённые из деревни Барышево, воздвигается новый скотный двор, зерносушилка, здание канцелярии и колхозного клуба. Но вот возникает некоторая настороженность.  Почему,
например, скотный двор несколько узок и по своим габа­ритам скорее подходит для свинарника? Или, почему зал клуба столь невелик, что в нём от силы поместится 70 — 80 человек. В чём дело?


Страницы: 1 2 3 4

Опубликовано 22 Сентябрь 2010 в рубрике Путь к изобилию

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Укрепление бригады
  • Молодость
  • Заметки об экономике объединённой артели


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.