Леса нет, — говорят руководители колхоза, — ведь за ним надо ехать за сорок километров. Тут каждый вершок считать приходится.
Всё это так. В безлесном районе надо эконо­мить древесину. Но почему, например, не считаки «вершки» в соседнем колхозе «Знамя труда», где строят скотный двор по всем правилам техники, соблюдая все габариты? Или, например, в колхозе имени Ворошилова строят клуб, где зал будет вмещать не меньше 400 чело век? Всё объясняется очень просто. Партийная органи­зация в колхозе имени Ворошилова сумела серьёзно поставить вопрос о местных строительных материалах, и она добилась, что в колхозе было организовано произ­водство саманного кирпича. Разве то же самое нельзя было сделать в «Красной звезде»?
В чём заключается вся сложность партийной работы и хозяйственного руководства в новых объединённых колхозах? Объединение мелких кошхозов в крупную ар­тель сразу же вносит серьёзные изменения в структуру, экономику и организацию труда в хозяйстве. Сегодняш­ний день становится настолько не похож на вчерашний, что прежние методы хозяйствования уже не подходят к новым условиям. И в то же время условия сегодняшнего дня являются лишь предпосылкой к совершенно новому завтрашнему дню колхоза. Колхозники не могут ждать, когда будет1 составлен полный проект колхозного цент­рального посёлка, *#гобы потом строить производствен­ные здания, клуб, переселять на новые места членов колхоза. Объединять разрозненные фермы ведь надо сегодня, ведь сегодня надо сводить воедино отдельные отрасли хозяйства, а это значит, нельзя тянуть со строи­тельством скотных дворов, надо возводить парники, стро­ить дома.
Или возьмём полеводство. Ещё’ нет новых севооборо­тов, ещё много надо вырубить кустарника, перепахать целины, чтобы свести в большие массивы нынешние, ещё небольшие поля. Но это вовсе не значит,’.что сегодня всё должно оставаться как это было до объединения в мел-
ki;x колхозах. Наоборот, уже сегодня необходимо отка­заться от принципа тождества бригады и населённого пункта, сегодня надо освоить поля, чтобы их удобней было пахать тракторами, надо так использовать землю, чтобы она дала наивысший урожай сегодня, и чтобы всё время повышалось её плодородие. Уметь руководить в новом большом хозяйстве, значит изо дня в день так работать, чтобы сделанное сегодня, — не надо было переделывать завтра, и в то же время так подводить ба­зу под будущее, чтобы ни в коем случае не снизился урожай сегодня, чтобы сегодня получать как можно больше льна, хлеба и молока.
Жизнь укрупнённых артелей показывает, что люди колхозов правильно нащупывают эти рычаги’ сочетания настоящего и будущего и не только нащупывают, но и приводят в действие эти рычаги. Уже есть поговорки, которые раскрывают мудрый опыт хозяйствования в больших объединённых колхозах: хорош тот председа­тель, которому и до самой дальней бригады рукой подать; без бригады и колхоза нет; как в бригаде аукнется, так в колхозе откликнется. Эти поговорки являются, конечно, приспособлением старой мудрости к новым условиям, но суть дела от этого не меняется. Парод видит, что основа колхозного хозяйства — брига­да, и он требует, чтобы бригада работала хорошо, пото­ку что успех в бригаде создаёт благополучие в колхозе.
Колхозники «Красной звезды» рассчитывают, что в этом году их артель будет миллионером. Этот миллион они получат из урожая и от животноводства. Взять, к примеру, бригаду Алексея Екимова. С каждого гектара посевов она соберёт по, сто пудов ржи, по сто двадцать пудов пшеницы, по тридцать пудов льносемени. Не хуже показатели и в одиннадцатой бригаде. Там, пожалуй, урожай пшеницы даже выше.
— Такого урожая у нас раньше не было. И люди стали лучше работать, и всё как-то ладится лучше, — говорит бригадир.
А как работали бригадиры и председатели в преж­них маленьких колхозах. Они толкали друг друга в бока и наступали друг другу на ноги. Им было явно тесно, и потому порой они неизбежно мешали друг другу. Это близкое и тесное соседство приводило к тому, что брига-
дир в маленьком колхозе был не столько хозяином своей бригады, сколько исполнителем председательского наря­да, мерщиком в поле и учётчиком выработанных трудо­дней. Теперь он прежде всего хозяин в бригаде. Он не ждёт, как это бывало.раньше, что председатель наладит за него трудовую дисциплину, даст наряд, подумает, как лучше выполнить ту или иную работу. Нынешнее положение бригадира таково, что всё это ему надо де­лать прежде всего самому. Когда пришла пора жатвы,, тот же бригадир Екимов, не ожидая указаний прав­ления, привлёк к работе подростков и престарелых колхозников. Когда у него кто-нибудь из колхозников нарушает дисциплину, он не столько рассчитывает на помощь правления, сколько воздействует на совесть про­винившегося сам. И он так поступает потому, что знает, насколько важно воспитание людей, с которыми ему предстоит работать изо дня в день.
В условиях укрупнённого колхоза настоящий, толко­вый бригадир понимает, что на своём участке он не только хозяйственный руководитель, но и человек, от ко­торого зависит во многом общественная активность кол­хозников. Сама жизнь помогает расти бригадиру, она расширяет его кругозор, она повышает в нём чувство от­ветственности перед партией, перед государством. В большом колхозе бригадир становится организатором соревнования. Он борется за первое место и вовлекает в эту борьбу колхозников.
Но, будучи центральной фигурой колхозного произ­водства, бригадир требует к себе соответствующего вни­мания. Надо прежде всего беречь и поднимать его авто­ритет. Но не замазывая ошибки бригадира, а, напротив,, своевременно раскрывая их, предупреждая повторение сшибок.
Новая жизнь пришла во вчерашние мелкие колхозы. Сегодня как-то по-особенному стало ясно, что в дерев­не имелась рабочая сила, но её распределение было-неравномерно и порой там, где было много земли, ощу­щался недостаток рабочих рук, и, наоборот, где имелось много рабочей силы, — часто нехватало земли. Конечно, каждый год деревня даёт промышленности новые кадры рабочих. Собственно говоря, деревня всегда поставляла рабочую силу промышленности.   Но разница   сейчас   а том, что взамен она получает богатую технику. Один трактор — десять конных упряжек на пахоте, один ком­байн — пятьдесят жниц. А ведь чтобы сделать трактор, комбайн, как известно, нужны инженеры, техники, рабо­чие. В какой ещё стране, в какие ещё времена столько людей работало бы на деревню, как у нас на колхозную деревню? Подсчитайте весь металл и все машины, про- • мышленные и продовольственные товары, не забудьте книги, радио, газеты и вы придёте к выводу, что никог­да и нигде столько людей не работало на деревню, ни­когда и нигде она не получала такого изобилия вещей, которые производит город. И больше всего она сама получает людей. И каких людей! Взамен простых ре­бят, девчат — людей науки и техники, людей политик чески зрелых, вожаков, умелых организаторов и опыт­ных строителей коммунизма!
Никто ещё не подсчитал того, что получает наша де­ревня от советской власти, от партии. Да и вряд ли это возможно подсчитать. В каких цифрах выразить, что вот сын колхозницы стал учёным. Или на какой эквива­лент перевести пробуждение политической сознательно­сти и активности деревенского юноши? А ведь с этого начинается вообще рост человека независимо от того, пойдёт ли он в агронауку или технику, станет партий­ным работником или останется колхозником.


Страницы: 1 2 3 4

Опубликовано 22 Сентябрь 2010 в рубрике Путь к изобилию

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Укрепление бригады
  • Молодость
  • Заметки об экономике объединённой артели


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.