Благословен и спасен будет тот, кто всегда, при всяких обстоятельствах не забывает Бога и обращается к нему с молит­вою и упованием; кто, осыпаемый дарами счастия, употребляет их на дела богоугодные. Большая часть увлекается суетой мир­ской, забывает свое вечное спасение и не брежет о благе душ своих. Таких милосердный Бог наказует тяжкими испытаниями, как добрый отец своих детей, совершивших преступления. Нео­бычайные, неотвратимые бедствия поражают умы людей стра­хом и напоминают невольно о Том, Кто остается единственным прибежищем и спасением. Так было во Пскове в 1352 году, когда черная смерть (черная немощь) повеяла смертью и уны­нием по всей Псковской области. Эта страшная зараза возникла в юго-восточной Азии; ужасно там было ее появление. В корот­кое время миллионы народу легли в могилы; кладбища насели­лись, города опустели и не один многолюдный город вымер
совершенно. «Ангел смерти никогда не губил вдруг столько людей, с самого Ноева потопа, сколько погибло с 1348 до 1350-го и в следующие годы», — говорит знаменитый историк медицины (Шпренгель, в Beitrage zur Geschicte der Medicin). С первыми известиями об ужасах черной смерти, свирепствующей в далеком краю Азии, появилась в нашем отечестве и самая болезнь. Опустошения были ужасны. Глухов и Белозерск обез­долили вовсе; в Киеве, Смоленске, Суздале думали, что настало представление света, а Псков… он полон был смертной скорби и трупов. Отчаянные жители просили новгородского владыку приехать к ним и благословить их. И великий иерарх, готовый положить душу за паству свою, не устрашился прибыть во Псков. Совершен торжественный ход вокруг города, но страш­ная смерть пировала пышно…
Уже две трети жителей нашего города легли в могилы, и высокие курганы, ставшие на костях их, уныло давали знать уцелевшим о той участи, их ожидающей. Но вера спасла их! Исполненные благочестия предки наши думали: «Одна для нас помощь — Бог и святые его!» И решили воздвигнуть храм в честь Св. Вм. Анастасии Узоразрешительницы. «Когда гони­тель верных, грозный император Диоклетиан губил христиан тысячами, устилал площади телами мучеников, наполнял темни­цы невинными жертвами своей слепой ярости, тогда она явилась спасительницею преследуемых, утешительницею угнетенных. Она освобождала тогда от уз смерти. Обратимся к ней, да и теперь она защитит нас от гибели, разрешит наши сердца от оков печали и уныния», — так думали псковичи, и эта мысль оживи­ла их дух; надежда на сильную предстоятельницу пред престо­лом Всемогущего, Всеблагого укрепила их трепещущие руки, и вера их спасла их! Мор прекратился. Благодарные псковичи в одни сутки построили деревянный храм в честь своей избави­тельницы, освятили его и тотчас принесли в нем благодарствен­ную молитву. Таково начало храма Св. Вм. Анастасии! Про-
текло после того целое столетие, и разрушительное время уже готово было вписать этот храм в число своих жертв. Тогда набожные псковичи замыслили соорудить новый, каменный храм, чтобы не погибла память о чудесном избавлении Пскова от ужасов черной смерти и чтобы, вспоминая об этом, далекие потомки научались примером предков своих той истине, что единственный источник спасения нашего — Бог. В 1489 году псковичи светло торжествовали освящение нового храма Св. Вм. Анастасии Узоразрешительницы.
300 лет благополучно стоял этот Божий храм, 300 лет раздавались в его стенах усердные молитвы к Подателю всех благ, и тучи, грозившие бедою нашему граду, проходили мимо. Возникший в период цветущей самобытности Пскова, этот храм был свидетелем благодетельного слияния в одно общее государ­ственное тело всех раздробленных частей Руси и неколебимо слышал громы осадных батарей Стефана Батория и Густава Адольфа. В его стенах раздавались молитвы ко Всевышнему, да укрепит Он десницу Петра Великого в борьбе с львом Севера. И в нем же приносимы были после благодарственные молебны за победу над врагами Отечества. Но судьбы Господ­ни неисповедимы…
В 1786 году, в июне месяце, среди знойного лета, жесто­кое несчастье постигло г. Псков. У собора Св. Троицы в самый полдень вспыхнул огонь и, никем не замеченный, в несколько минут обратился в губительное пламя. Северный ветер, уже несколько суток бушевавший в Пскове, казалось, только и ждал другого могущественного деятеля, чтобы соединенными силами устремиться на беззащитный город. И деятель ожидае­мый явился. Дружно потекли грозные силы на сокрушение старого Пскова. Менее нежели в час все превратилось в обшир­ную равнину огненного моря, по пространству которого с ужа­сающим величием шумно переливались огненные волны, изред­ка прерываемые падением зданий и сильными порывами ветра. Страшно было смотреть на соединенные действия грозных сти-
хий. В несколько часов все превратилось в прах, все исчезло. Одни лишь вековые памятники набожности твердо стояли и с холодным равнодушием выдерживали жестокие нападения мо­гущественных рушителей. К утру, наконец, все стихло. Оста­лись только дымящиеся жертвы страшного разрушения.
Одиноко стоял на обширном пожарище храм Св. Вм. Анастасии, недавно полный жизни, светлый, прекрасный, а те­перь полуразрушенный, лишенный всей лепоты своей, опален­ный, как вековые скалы, от ударов молний. Одиноко стоял он в грозном величии, как победоносный воин, закаленный в боях, после отчаянной борьбы с могущественными противниками. Собрались наконец вокруг него верные служители его, гражда­не: и те, которые любили посещать его, и те, которые пили с веселием от богатых источников его живую воду утешения в превратностях жизни своей… Глубокое уныние и отчаяние, на­печатанное на их лицах, ярко выражали внутреннее состояние души их. Иначе и быть не могло. Лишенные крова и всего имущества, они думали уже, что более не увидят любимого храма своего в прежнем величии и благолепии. Так и было. Скоро он, подчиненный другому храму, утратил свою самобыт­ность. Прошло еще немного времени, и печальная участь мно­гих его братии, сошедших уже со своего поприща, готовилась положить на него печать своего разрушения, но прежние благо­честивые попечители отстояли его и дали ему новые силы про­тивоборствовать разрушительному времени. С тех пор ничья рука не касалась более до него, хотя и были воссылаемы молит­вы о плодоносящих и добродеющих, но они еще медлили всту­пить на свое поприще, а между тем всеразрушающее время с полною деятельностью стало собирать с него свои оброки, кото­рые год от году становятся тяжелее.
С глубокою скорбию в сердце мы целые десять лет смот­рим на мирное, но неотвратимое исчезание этого священного памятника благочестия наших предков, для нас, позднейших их потомков, поучительного, назидательного. Теперь, наконец, бла-
гоприятные обстоятельства позволяют питать приятную надеж­ду, что давнейшее желание наше ~ возобновление храма Св. Вм. Анастасии — может свершиться. Да не оскудеет рука даю­щих на благое дело!
Сограждане Христиане! Поспешим ознаменовать себя благочестивым усердием к восстановлению нашего св. храма, в приличном святыне благолепии, чтобы по обновлении его могли мы с душевным самодовольствием произносить в нем молит­венные слова с боговдохновленного Аюбителя дома Божия: «Господи! Возлюби благолепие дома Твоего и место селения славы Твоей!»
Священник И. Милевский
(Из «Псковских губернских ведомостей» от 8 апреля 1842 г.)
Об освящении храма
Св. великомученицы Анастасии
в Пскове
Издавна набожность и пламенное усердие к Вере были и до сих пор остаются отличительными чертами в характере Рус­ского народа. Доказательством тому может служить множество храмов, сооруженных вследствие внутренней потребности жите­лей собираться в них для дружной теплой молитвы Всевышне­му. Все эти храмы построены на счет общества, а нередко и частные лица, движимые богоугодною ревностию, употребляли для этой цели значительные капиталы из своего имущества. В нынешнем году Псковский купец Ладыгин привел к окончанию сделанное им на свой счет возобновление и украшение новым прекрасным иконостасом храма Св. Великомученицы Анастасии Узоразрешительницы.


Страницы: 1 2

Опубликовано 22 Сентябрь 2010 в рубрике Храмы и монастыри

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Реставрация и освящение древнего Мирожского храма
  • Обновленный храм Вознесения
  • ГОРОДСКИЕ РЕМЕСЛА


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.