(Е.М.Тульбович)
Зимним вечером 4 февраля 1920 г. на участке фронта 65-го железнодо­рожного батальона 15-й армии, в районе Ново-Варейкино, с латвийской сторо­ны перешел и добровольно сдался красноармейцам некий гражданин, назвав­ший себяТульбовичем. Препровождая задержанного в штаб армии, начальник разведотделения оперативного отдела приложил к своему рапорту найденные при нем два документа на латвийском языке и десять тысяч рублей думскими деньгами. (ГАПО, Р-827, оп.4. д.25)
Первые показания перебежчика, которые он дал на следствии в особом отде­ле 15-й армии, больше походили на исповедь, нежели на материалы допроса.
Тульбович Ефим Матвеевич, уроженец Петербурга, 32-х лет, православ­ный, женатый, до революции был управляющим завода акционерного обще­ства в Петрограде «Нептун и Меркурий». После февральской революции и до полного развала фронта служил главным бухгалтером Земского Союза север­ного фронта, а в августе 1918 года был направлен работать бухгалтером в эко­номический отдел губисполкома, располагавшийся тогда в Торошино. Когда в ноябре 1918-го Красная Армия заняла Псков, Тульбович, по распоряжению председателя Псковского губсовнархоза, организовал отдел снабжения при этом учреждении и одновременно исполнял обязанности секретаря президиума со­внархоза.
В апреле 1919 г. решением президиума Псковского совнархоза и по согла­сованию с Северным районом Петроградского округа Е.М.Тульбовича коман­дируют, как представителя Псковской губернии, в Советскую Латвию для за­ключения договора об обмене товаров и закупок фабрикатов и полуфабрика­тов. А некоторое время спустя в Ригу выехала комиссия во главе с председа­телем коллегии губисполкома Соколовским, в распоряжении которого нахо­дилось немалая по тем временам сумма -1 млн. 700 тыс. рублей.
Этот важный для Псковской губернии договор был подписан, с одной сто­роны, комиссаром внешней торговли Латвии Ишкелем, заведующим экспор­том и импортом республики Прейсом и, с другой стороны, председателем кол­легии Псковского губисполкома Соколовским и представителем Псковского совнархоза Тульбовичем. Вскоре, 18 мая 1919 г., Соколовский был срочно вызван в Псков, а Тульбович остался в Риге для того, чтобы закончить оформ­ление нарядов для закупленных комиссариатом Латвии товаров.
22 мая Тульбович получает телеграмму из Пскова с требованием приехать с отчетом. В тот же день он оформляет пропуск и дает ответную телеграмму о том, что отправляется в 7 часов вечера в Псков. После обеда он заезжает в комиссариат внешней торговли, чтобы получить оставшиеся документы для отчета, и в эти самые часы в Ригу входят немецкие войска под командованием генерала фон дер Гольца.
Все бумаги комиссариата, а также договора о закупках товаров были не­медленно сожжены. Вечером этого же дня все, кто находился в помещении комиссариата, были арестованы немцами. Как позднее поняли и сами аресто­ванные, это спасло их от верной смерти. Три дня подряд на улицах Риги шли повальные расстрелы любого и каждого по первому подозрению. Особенно не щадили русских.
Среди арестованных, переполнивших камеры центральной рижской тюрьмы, немцы искали советских комиссаров, вызывали и допрашивали по одному. Тульбо-вич представился им как частное лицо, командированное в Ригу с целью закупки товаров для населения Псковской губернии на свои собственные деньги. Как по­том удалось выяснить, весь товар, закупленный им для Псковской губернии в Лат­вии, был разграблен на таможне в Балтийске в первые дни прибытия туда немцев.
С июня 1919г., когда в ходе вооруженного конфли кта между буржуазной Эстонией и ландесвером эстонские войска начали теснить немецкие части, аре­стованных перевозят из одного латвийского города в другой, пока они не ока­зались в Курляндии, оставшейся под контролем немецких войск по настоянию Антанты. Лишь в начале 1920 г. Тульбовичу удалось освободиться из тюрьмы и вернуться в Ригу. Там он жил под надзором полиции и каждые пять дней обя­зан был являться на регистрацию в полицейское управление.
Неизвестно, сколько бы еще пришлось Тульбовичу оставаться в Латвии, если бы 7 февраля 1920 года, возвращаясь из полиции на свою квартиру, он случайно не встретился со своим школьным товарищем, который служил по мобилизации во 2-м батальоне 8-го Усть-Двинского полка, стоявшего в На-рингаузене. Тот, узнав про беды Тульбовича, тут же предложил ему свою по­мощь в переходе линии фронта на советскую сторону.
На их удачу документы на железнодорожном вокзале не проверялись, толь­ко при посадке на поезд вышло затруднение: пропускали только по предъявле­нию пропусков в прифронтовую область. Товарищ, показав свой литер, протол­кнул Тульбовича вперед и намеренно отвлек внимание контроля каким-то не­значительным вопросом.
Поздно вечером они были уже в Марингаузене. Рота, в которой служил товарищ, как раз находилась в наряде, и они беспрепятственно прошли шесть верст до деревни Горки, зашли к одному крестьянину в избу, попили чайку, а затем Тульбович уже самостоятельно окольными путями вышел в располо­жение красноармейской части.
Собственно, на этом можно было бы поставить точку в описании «одиссеи» бухгалтера Тульбовича. Отвечая на дополнительные вопросы следователей, он подробнейшим образом рассказал и о круге своих рижских знакомых, в числе которых были в прошлом председатель военного трибунала, а на то время ла­тышский офицер Берзин, представитель Юденича в Латвии генерал-майор Шнабель, другие русские эмигранты.
Однако испытания Тульбовича на этом не закончились. В конце февраля 1920 г. его дело было передано из особого отдела 15-й армии в секретно-оператив-
ный отдел Псковгубчеки, a caivroi о i’y гьбовича перевели в великолуцкую тюрь­му. 15 мая 1920 г. он напоминает о себе следствию письменным заявлением: «Поскольку я сам дооровольно яеился на территорию Советской России, нахо­жу мое четырехмесячное мключьние несправедливым… Прошу принять меры ivi» моего освобождения от мытарстЕ».
Наконец, только в июне псковская ГубЧК выносит постановление: дело в отношении Е.М Тульбовича производством прекратить, имеющиеся при деле документы и деньги ему вернуть, а его самого освободить, взяв с него под­писку о невыея^ Видимо, не во всем еще доверяли бухгалтеру…


Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике На рубежах России

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • ЛИТЕРАТУРА
  • В ГОДЫ ИНОСТРАННОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ
  • Заключение


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.