Мы хотим поделиться с библиотекарями других окру­гов нашим опытом и счи­таем необходимым рас­сказать и о том, как торговать книгой в магазине, и о том, как организовать общественность
Потребительская система имеет наряду с магазинами, занятыми исключительно  торговлей книгами, наряду с самостоятельными книжными магазинами, книжные отделы в мага­зинах так называемого «культурного обслуживания», где рядом с книгой продаются канцтовары, ра­дио, музыкальные инструменты и проч. Кроме того,> почти при всех потребительских лавках имеются книжные полки, на базарах — киоски; книжные полки и киоски при почтовых отделениях также принадлежат потребительской кооперации.
В самостоятельном книжном магазине обычно сидит подготовленный продавец, которому наша помощь вряд ли нужна в работе самого магазина. * Здесь на нашей обязанности лежит исключительно организация и инструктирование бригад обществен­ного книгоношества: продавец прикован к своему прилавку и вне стен магазина бессилен что-либо делать.
Другое дело   во всей остальной сети.  Библио- / текари  могут  принять большое участие в обору­довании книжного отдела, полки, киоска. Библио-
текарь может помочь работнику прилавка, не всегда хорошо разбирающемуся в книгах, разобрать книги по отделам, расположить книги на полках. Устройство разных рекомендательных витрин, вы­ставок, подбор на них книг по злободневным во­просам — все это легко для библиотекаря, но иногда очень трудно для продавца, еще вчера имевшего дело с другим товаром,* с другим покупателем.
Дальше мы помещаем таблицу отделов, приня­тую в книжной торговле. Присмотревшись к ней, библиотекарь найдет, что она несколько отли­чается от нашей десятичной таблицы. Известные нам названия отделов и групп взяты в новых, свое­образных комбинациях, очевидно, более удобных в книжной торговле.
Мы должны научить продавца, как раскрыть содержание книжки и как определить отдел и место внутри отдела (подотдел) для нее. Книжки рас­ставляются на полках магазина точно так же, как в библиотеке — в порядке отделов, а внутри от­делов — по алфавиту авторов, или названий (если авторов нет). Нужно показать продавцу даже та-Kj’io простую вещь, как устройство закладки между книгами.
Нужно помнить, что ни разрезать книгу, ни делать какие-либо надписи на титульном листе и обложке книги не полагается, это «портит» то­вар. Цена книги почти всегда помещается на об­ложке. Это «номинал» книги. Выше номинала прода­вать книги’нельзя. Иногда на обложке книги, под но­миналом, или рядом, стоит цена переплета. Сделано это «на случай» переплета. Ясно, если книжка без
переплета, то и цена ей назначается по номиналу. При наличии переплета к номиналу присчитывается указанная цена переплета. Был у нас такой слу­чай, когда продавец настаивал на получении стои­мости переплета, ,когда на книге имелась лишь обложка. Нужно библиотекарям также знать, что скидка со стоимости книг делается только с номи­нала; переплет всегда присчитывается без скидки.
Наименование отделов и подотделов литературы в книжных магазинах потребительских   обществ:
Думаем, что эти указания многим товарищам по работе пригодятся.
Под нажимом вышестоящих организаций, «дельцы» из низовых потребобществ, скрепя сердце, берутся за продвижение «настоящего», убыточного товара — книги. Для книг отводится место в магазине или лавке, но ни в коем слу­чае не самое выгодное, светлое, а где-нибудь и стороне… Как это ни странно, а водка почти всегда занимает более видное место.
Приведу характерный факт. Инструктор по­требсоюза договорился с правлением потребобще-ства в г. Опочке, что под книжный магазин будет предоставлено на бойком месте просторное, выгод­ное помещение… Каково же было удивление, когда при следующем выезде на «бойком» месте инструк­тор увидел… винно-гастрономический магазин, а книжный отдел попрежнему находился в узилище, между парфюмерией и галантереей. К слову ска­зать, дело не изменилось и до сйх пор. А ведь г. Опочка центр района сплошной коллективи­зации!
Нужно добиваться, чтобы книга заняла не только видное, но первое место в каждом магазине, в каждой лавке. Библиотекарь обязан поставить вопрос о реорганизации магазина перед местными руководящими органами…
Отводимые в лавке под книги шкафы, или часть магазинных полок, нужно переоборудовать. Как пришлось наблюдать, переоборудование стремятся сделать своими силами, без затрат. Не снимая старых полок (нужно ли? — временная блажь вер-
хов!), над ними из кусков фанеры делается покатая полка, и на фанеру в беспорядке накладываются книжки… Мол, кому нужно — спросит! Из-за при­лавка покупатель, конечно, ничего не видит. Да и догадаться нужно, что здесь торгуют книгой: ни лозунга, ни объявления хоть сколько-нибудь внятного.
В отведенном для книжной полки месте нужно иметь 2 — 4 полки для расстановки книг — не глу­боких, как мы это сейчас имеем. Остальное место должно быть сделано, как щит, достаточно покатый, лишь бы книги с него не падали. Из-за прилавка покупатель должен легко рассмотреть, что за книги выставлены. Такой щит можно сде­лать из листа фанеры. На фанеру набиваются планки толщиной в 2 сантиметра, чтобы книга могла опереться. А между планками нужно на­тянуть шпагат. Книга, поставленная за шпагат и опирающаяся на планку, никак не упадет.
По верхней закраине щита прикалывается при­мерно такой лозунг:


Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике Книготорговля в деревне

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • CКЛАДЧИНА
  • Книгоноша
  • Охват населения


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.